В Ривном презентованы документы службы безопасности ОУН-УПА

 
В Ривном, в информационном центре Украинского казачества «Волынская Сечь», презентованы уникальные документы службы безопасности ОУН-УПА, найденные нынешним летом.

В экспозиции представлено более сотни документов, которые исследователи нашли в герметизированном молочном бидоне. Он пролежал в земле более 60 лет. Документы свидетельствуют о событиях конца 40-х годов, которые происходили на севере Тернопольской и юге Ривненской областей, сообщает «УНИАН».

Исследователи искали документы с 1991 года. По возвращении из Сибири о приблизительном месте тайника сообщил отец одного из исследователей — участник "национально-освободительного движения". Но документы начали искать лишь после того, как Украина обрела независимость.

В бидоне хранились 14 пакетов документов. Они содержат ценную информацию о тогдашней общественно-политической жизни, данные об агентурной сети, инструкторские материалы службы безопасности ОУН-УПА.

По данным научных работников, находка является уникальной, поскольку это первый архив ОУН-УПА в Ривненской области.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам