Историк: Гитлера выгнали из армии за "истерическую амблиопию"

Историк: Гитлера выгнали из армии за "истерическую амблиопию"

Гитлер после Первой мировой войны был комиссован из германской армии из-за проблем с психикой, ему поставили диагноз "истерическая амблиопия" (истерическая слепота). Вождь Третьего рейха тщательно скрывал этот факт и устранил всех, кто был знаком с его медицинской картой, пишет InoPressa со ссылкой на The Independent.

Согласно официальной версии, изложенной Адольфом Гитлером в книге "Моя борьба", в 1918 году он временно ослеп после британской газовой атаки. Однако всплывшие на поверхность письма, датированные 1943 годом, позволяют предположить, что слепота фюрера стала результатом серьезного психического расстройства.

В письмах указано, что в 1930-х годах немецкий нейрохирург Отфрид Ферстер рассказал двум американским неврологам Виктору Гонду и Фостеру Кеннеди о том, как в 1918 году ему на глаза попалась медицинская карта Гитлера из Пазевальского госпиталя. Диагноз врачей гласил, что будущий диктатор страдал истерической амблиопией (ее еще называют истерической слепотой). Впоследствии вся медицинская документация связанная с Гитлером была уничтожена как и те, кто держал ее в руках, - они были убиты либо сами свели счеты с жизнью.

Позже с письмами ознакомился историк Томас Вебер из Университета Абердина. В интервью The Independent он предположил, что именно психическое расстройство помогло Гитлеру стать блестящим оратором и со временем получить неограниченную власть. "Если мы хотим понять внезапное превращение неуклюжего солдата, за которым ни один из его начальников не замечал никаких лидерских качеств, в самоуверенного харизматического лидера, нам действительно нужно оценить психическое состояние Гитлера и радикальные перемены, которые его личность претерпела после войны", - подчеркнул он.

Однополчане Гитлера смеялись над ним и считали его подхалимом

По данным Томаса Вебера, "героизм" Гитлера на полях сражений Первой мировой тоже является мифом. Изучив письма и дневники его однополчан, британский историк пришел к выводу, что будущий фюрер предпочитал во всем угождать своему начальству, нежели проявлять доблесть в боях.

Во время Первой мировой войны Адольф Гитлер служил связным в штабе полка Листа (так звали командира полка). Вебер уверен, что на этой должности будущий диктатор проводил большую часть времени вдалеке от линии фронта, за что и получил кличку "тыловая свинья".

Однополчане даже не считали его настоящим военным. В отличие от других солдат, которые в свободное время писали письма домой или выпивали, Гитлер штудировал политические книги и рисовал, за что получил еще одно прозвище "Художник". Сослуживцы шутили, что Гитлер мог бы умереть голодной смертью, работая на консервной фабрике, - не смог бы вскрыть банку с едой армейским штыком.

Железный Крест Первой степени, которым вождь Третьего рейха всегда гордился, также достался ему не за смелость и мужество, уверен Вебер. Он выяснил, что штабные чаще всего получали награды за умение угождать начальству. Стоит отметить, что Крест Гитлер получили по представлению офицера Хуго Гутманна - еврея по происхождению. В 1937 году это не спасло его от ареста гестапо, но потом ему удалось сбежать в США. В этом ему помогли ветераны полка Листа.