Фрагмент одного такого письма в 2007 году опубликовала даже проющенковская газета «Україна молода». Статья называлась «Ліс для «своїх»?» и рассказывала о том, как Сивец продает украинский лес чешским фирмам, которые на самом деле принадлежат ему, и таким образом «нарубил» 180 млн. грн.
Но отставка по коррупционным мотивам не перевоспитала Виктора Николаевича. Вернувшись в январе 2011 года на должность руководителя Гослесагентства, он активно принялся за старое. И снова президенту, теперь уже Виктору Януковичу, посыпались челобитные от хранителей леса. Те умоляли избавить их от чиновника-рэкетира.
Производственники жаловались, что Сивец меняет названия, но не репертуар. Было госпредприятие «Крона», теперь называется «Укрлісконсалтінг». Формально оно занимается перманентным мониторингом лесного рынка, на самом деле – подбирает «правильных покупателей» для лесхозов, особенно среди иностранных компаний. Без санкции «Укрлісконсалтінга» – письменной или устной – нельзя продать ни кубометра леса. Цену называют гонцы председателя Гослесагентства. И не важно, выгодна она хозяйственникам или нет. В результате на каждом кубометре фанерного сырья лесхозы теряют 800-1100 грн., на каждом кубометре пилозаготовок – 300-400 грн.
Кстати, все пилозаготовки поставляются через оффшорную фирму Сивеца «Элодерио» – реинкарнацию «Алексиса», о котором писали в «Украине молодой» четыре года назад.
Кабмин внял гласу народа и направил в Гослесагентство ревизоров из КРУ. Поручение подписал премьер-министр Украины Николай Азаров. А приказ №224 о проведении проверки с 29.08.2011 по 23.09.2011 издало ГлавКРУ 26 августа 2011 года.
Результаты контрольно-ревизионного рейда впечатлили даже бывалых проверяющих, которым к коррупции в органах власти и бюджетных организациях, мягко говоря, не привыкать
Результаты контрольно-ревизионного рейда впечатлили даже бывалых проверяющих, которым к коррупции в органах власти и бюджетных организациях, мягко говоря, не привыкать.
Самые интересные находки исчисляются десятками миллионов гривен. Так, только в результате безосновательного отчуждения земельных участков лесного фонда, находившихся в пользовании ГП «Севастопольское опытное лесопромышленное хозяйство», государству нанесен ущерб в размере 33,3 млн. грн. На незаконных рубках деревьев в Крыму, Винницкой, Луганской, Хмельницкой и Черновицкой областях бюджет потерял еще 12,2 млн. грн.
К этой сумме можно прибавить почти 10 млн. грн. ущерба от высадки леса на земельных участках, не имеющих отношения к Гослесагентству. Другими словами, закупленные за государственные средства саженцы «раздаривались» частным лицам и структурам для реализации их «парковых фантазий».
Кстати, посадка одного га леса у нас самая дорогая в Европе, а, может, быть и в мире. Если же 100 млн. грн., выделенных на эти цели Сивецу, разделить на 20 тыс. га, получается $625 (при курсе 8 грн. за $1). Это в 2,25 раза выше, чем в Европе и в России.
Еще не подсчитаны окончательно суммы, которые г-н Сивец заработал на теневой приватизации земель лесного фонда. Скажем, во время комиссионной проверки в ГП «Киевское лесное хозяйство» было установлено, что на территории общей площадью 193 га участки сдавались в аренду на срок от 15 до 49 лет. С дальнейшим «благоустройством» (привет, котеджным городкам!). И таких примеров – как осин в лесу.
Впрочем, нарушения в системе Гослесагентства – это только часть интересных находок КРУ. Весомая часть выявленных злоупотреблений касается г-на Сивеца непосредственно.
Взять пресловутое предприятие «Укрлісконсалтінг», о котором сообщали в своих жалобах представители отрасли. Оно не только дает неофициальную санкцию на продажу лесоматериалов «своим» фирмам, но и почти официально торгует сертификатами происхождения на древесину, без чего ее невозможно вывести на экспорт.
За январь-август доход от выдачи сертификатов превысил 8,6 млн. грн. Из которых половину заплатили государственные предприятия за бюджетные деньги. При других раскладах хозяйственную деятельность «Укрлісконсалтінга» можно было бы назвать успешной, если бы не одно «но»: сертификаты происхождения обллесхозам должны выдаваться бесплатно. Таким образом, 8,6 млн. грн. дочернее предприятие Гослесагентства (а, по сути, самого Сивеца) не заработало, а присвоило. И, не стесняясь, потратило на свои потребности. То, что при этом деньги были вымыты из оборотных средств госпредприятий, руководителя лесной отрасли не опечалило.
В это время он занимался крайне выгодным, как ему казалось, политически беспроигрышным делом: покупал сам у себя за государственный счет портреты Януковича. Хитрый чиновник ошибочно предположил, что за такую аферу его никто наказывать не будет. Да еще и «засчитают прогиб» перед высшим руководством страны. И посему приказал лесхозам купить у некого ООО «О.П.С.» украинской символики и президентских портретов на 4,7 млн. грн. Как установило КРУ, цены на эти товары существенно отличались от рыночных в сторону повышения (кто бы сомневался!).
Впрочем, нарушения в системе Гослесагентства – это только часть интересных находок КРУ. Весомая часть выявленных злоупотреблений касается г-на Сивеца непосредственно
История эта приобрела скандальную известность в прессе. И, естественно, мы не смогли удержаться от соблазна узнать, кому принадлежит предприятие с загадочным названием «О.П.С.». Оказывается, все до смешного просто. «О.П.С.» расшифровывается, как Office Pro. У него есть свой интернет-магазин, где продаются хорошо знакомые сувениры из ценных пород дерева. Очень напоминающие изделия фабрики деревянных сувениров Sivets.
Дальше – больше. Как поведали осведомленные источники, учредители «О.П.С.» – это Святослав Крыжевич и Лариса Чубенко, которых сотрудники Гослесагентства прекрасно знают в качестве друзей семьи председателя. Они там часто мелькают. Особенно, перед тендерами.
Но угадайте с трех раз, где «О.П.С.» закупило те самые портреты президента, которые затем в принудительном порядке перепродало гослесхозам Украины? На Клеваньском лесозаводе! Правда, по цене в шесть раз ниже, чем затем платили предприятия. В результате сумма ущерба, причиненного государственному бюджету, только на портретной афере оценивается более чем в 2,4 млн. грн.
Подтвердили в ходе проверки КРУ и жалобы леспромхозов на близкую к чиновнику фирму «Элодерио», которая фактически превратилась в монополиста по пило-лесозаготовкам (мимо нее и щепка не пролетает). В отчете государственных ревизоров упомянуты несколько примеров отгрузки лесопродукции этой фирме по заниженной стоимости. Так, «Берегометское лесоохотничье хозяйство» недополучило 63 тыс. грн., а Белоцерковский и Вышедубичанский лесхозы пострадали на 160 тыс. грн.
Но это только иллюстрации. По такой же схеме «Элодерио» присутствует во всех областях, районах и населенных пунктах Украины, где есть лес. Ни одно предприятие не может работать, пока не отгрузит этой фирме высококачественную древесину (дуб и ясень в первую очередь) по ценам, намного ниже рыночных. У каждого руководителя лесхоза вместо настольного календаря лежит записка с реквизитами сивецовской конторы: Eloderio LTD 82 Kato Polemida, P.C. 4153, Limassol, Cyprys. Деньги председатель Гослесагентства на родине не держит. Они прямиком уходят в латвийский оффшор: банк AO Aizkraukles Banka, 23 Elizabetes Street, Riga, Latvia. По сей видимости, наш герой строит себе в Евросоюзе запасной аэродромчик для безбедной жизни после отставки.
А в том, что отставка должна состояться немедленно, уверены в КРУ. Вообще-то, Контрольно-ревизионное управление крайне редко делает в своих отчетах кадровые выводы. Не ревизорское это дело. Но данный случай, видимо, уникальный. Воруют-то все, кто больше, кто меньше, но с таким размахом – только в Гослесагентстве.
Посему КРУ предложило Кабинету министров в соответствии с постановлением «О состоянии финансово-бюджетной дисциплины, мерах по усилению борьбы с коррупцией, контролю за использованием государственного имущества и финансовых ресурсов» рассмотреть вопрос об освобождении Виктора Сивеца от занимаемой должности. Материалы проверок направлены также в Администрацию президента и, по некоторым данным, в Генеральную прокуратуру.