Украина на 14-м месте в рейтинге наиболее быстрорастущих экономик


В 2000-2010 годов наиболее быстрорастущей экономикой мог похвастаться Катар, ВВП которого рос в среднем со скоростью 13% в год, пишет газета КоммерсантЪ в статье Бедные страны растут быстрее.

Специалисты британской аудиторской фирмы Ernst & Young и института Oxford Economics составили список из 25 стран с самыми высокими темпами роста ВВП в последнем десятилетии. Украина оказалась на 14-м месте, ее экономика росла со средней скоростью чуть менее 5% в год.

В целом, в исследовании, озаглавленном Прогноз развития быстрорастущих рынков, аналитики выбрали страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также отдельные государства Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Восточной Европы и Азиатско-Тихоокенского региона.

Второе место в списке занял Китай (вместе с Гонконгом) а третье — Казахстан. Замыкают пятерку Индия и Вьетнам. Россия оказалась на десятом месте со среднегодовым пятипроцентным ростом ВВП.

В то же время, средний показатель роста крупнейших экономик — США, Великобритании, членов еврозоны, Японии — составил 1,9%. Средний рост ВВП развивающихся стран оказался в три раза выше — 5,8%.

Ранее авторитетный журнал Forbes составил список стран, в которых экономики находятся в наиболее плохом состоянии. Четвертое место в списке худших экономик мира досталось Украине. Forbes писал, что эта страна, богатая минеральными ресурсами и плодородной землей, могла бы быть лидером по экономическим показателям в Европе, однако на деле ВВП на душу населения не достигает даже показателей Сербии и Болгарии. Годовая инфляция в Украине составляет около 10%, в ВВП страны в 2009 году сократился на 15%.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам