Федор Пономарев рассказал журналистам, что ссылка на этот сайт пришла к нему через спам-рассылку в соцсети "ВКонтакте". В базе он нашел свой номер, который он не использует уже несколько лет, и актуальные номера своих друзей. В воскресенье уфимец написал жалобу на сайте Роскомнадзора.
Представитель МТС утверждает, что утечка произошла в 2006 году, узнав о ней оператор ужесточил правила работы с данными абонентов, чтобы этого не повторилось. Источник, близкий к МТС, заявил газете, что утечка произошла по вине спецслужб, а не оператора, но не уточнил, о какой именно спецслужбе идет речь.
В базе сайта zhiltsy.net представлено более 1,6 млн телефонных номеров в кодах 917 и 911, принадлежащих жителям и юридическим лицам Башкирии и Петербурга. Замруководителя управления Роскомнадзора по Башкирии Азамат Мухамедьяров, чей телефон также был найден в этой базе, поблагодарил журналистов за звонок и пообещал разобраться. Всего у МТС около 70 млн абонентов в России.
"Ведомости" напоминают, что информация о краже персональных данных абонентов операторов связи в последние годы появляется довольно регулярно. Так, в 1998 году стало известно о краже данных 100 тыс. абонентов "Вымпелкома", а в 2002 году были украдены данные почти 40 тыс. абонентов "Корбины телеком", их выложил в интернет уволенный программист компании.
На рынок попадали также базы и других операторов, например, МГТС и северо-западного филиала "МегаФона".
В 2003 году в продаже появились базы данных с информацией о 5,5 млн абонентов МТС. Оператор тогда также подозревал в утечке данных спецслужбы, но в итоге выяснилось, что "слив" был организован изнутри компании.
В этом году самым большим скандалом обернулась обнаруженная 18 июля утечка в интернет sms-сообщений, отправленных с сайта "МегаФон". Позднее оператор пообещал абонентам, чьи номера имели отношение к инциденту с появлением текстов sms в "Яндексе", бонусные sms или минуты разговора.
Утечки данных не раз становились и предметом заочного спора о возможных юридических последствиях подобных инцидентов. Например, после скандала с "МегаФоном" судиться пожелал только Союз защиты прав потребителей, обратившийся в Замоскворецкий районный суд с заявлением о защите интересов неопределенного круга лиц.
Председатель союза объяснил, что в случае положительного решения каждый из потерпевших сможет обратиться в свой районный суд, который уже не будет рассуждать о противоправности действий, а сосредоточится непосредственно на рассмотрении размера ущерба.
Однако серьезного возмещения убытков защитник прав потребителей не обещает, так как максимальная сумма подобной компенсации в Москве составляет около 5 тыс. рублей.