WTA начала кампанию по борьбе с криками (видео)
Крики, по словам Эллестер, были частью спорта на протяжении ряда лет, однако современные технологии, большое число микрофонов на кортах значительно приблизили это явление к телезрителям. "Мужчины также позволяют себе крики на корте, но у женщин они звучат по-особому", — цитируют СМИ главу WTA.
Среди лидеров по громкости крика — теннисистка из Белоруссии Виктория Азаренко. Аппаратура на Уимблдонском теннисном турнире зафиксировала испускаемый ею шум в 95 децибел и продолжительностью более полутора секунд. Азаренко в свое время даже пришлось оправдываться после того, как любители тенниса стали имитировать ее крики.
"Я играю так с десяти лет, — заявила спортсменка. — Это помогает мне усиливать удар по мячу, и изменить ничего не могу".
Однако рекорд по громкости криков на лондонских кортах принадлежит Шараповой. Их уровень, как свидетельствовали британские СМИ, достигал в 2009 году 105 децибел.
WTA пыталась "приглушить" Шарапову еще со времен победы юной россиянки на Уимблдоне, угрожая ей различными санкциями. Сама теннисистка объясняет свои крики также очень просто: "я так кричу с четырех лет, и уже ничего не могу с собой поделать".
В поддержку кампании по борьбе с кричащими женщинами в теннисе выступила первая ракетка женского тенниса датчанка Каролин Возняцки, которая обвинила некоторых своих коллег в "преднамеренном испускании криков с целью получения преимущества".
"Когда спортсменки кричат, их соперницы не слышат момента отбития ими мяча ракеткой, — пояснила датчанка. — На тренировках они не кричат, а затем во время соревнований специально прибегают к этой практике".