Единый тариф скорее жив, чем мертв…

Прошло пять месяцев с тех пор, как коммунальной сфере списали долги. Тогда же впервые была названа цифра в 5 млрд. грн. – на модернизацию ЖКХ. Недавно, выступая на заседании Кабинета министров, Виктор Янукович еще раз вспомнил об этих пяти миллиардах. А также поручил завершить создание единого алгоритма начисления тарифов и выработать план модернизации жилищного хозяйства. Тут же со всех сторон раздались голоса, что идея единого тарифа провалилась. Однако это, мягко говоря, преждевременные «похороны»…

Толчком к коммунальной реформе были, судя по всему, убытки последнего отопительного сезона. Прошлый сезон оказался рекордным по объемам задолженности за потребленный газ. По данным компании «Газ Украины», долги предприятий тепловой энергетики только за «голубое топливо» зимой 2010-2011 гг. достигли 8,1 млрд. грн. Примечательно, что по состоянию на 1 января 2011 года долг (за 1999-2010 гг.) составлял лишь 7,68 млрд. грн. То есть за холодные месяцы 2011-го он вырос еще на 420 млн. грн. В то же время «свежие» долги ЖКХ за электроэнергию перед энергорынком составляют 2,7-2,8 млрд. грн.

Летом власть приняла решение «разрубить Гордиев узел» и списать долги, что тут же вызвало шквал критики с разных сторон. Аналитики всех калибров заговорили о том, что «списание долгов – не экономический подход». И что в мире он не применяется.

Тем не менее шаг был сделан, и коммунальный сектор получил шанс начать жизнь с чистого листа. До этого 12 мая президент, во время заседания комитета по экономическим реформам, поручил обеспечить единый по всей стране подход к тарифообразованию. И в июле, почти одновременно со списанием долгов, была, наконец, создана Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг (НКРРК, позже ее переименовали), которая приступила к формированию унифицированных тарифов по стране. "Очень важно, чтобы мы сломали ту практику, которая уже пустила корни во всю систему ЖКХ, – практику, когда безответственно формируются тарифы. И это стало привычкой", – дал напутствие Виктор Янукович.

В то же самое время в парламенте появился законопроект №9033, в котором предлагали разрешить предприятиям ЖКХ закладывать в тариф средства на модернизацию. В законопроекте предусмотрено, что компании могут включать в состав экономически обоснованных затрат на производство жилищно-коммунальных услуг расходы на возмещение привлеченных инвестиционных ресурсов и их стоимости в пределах и за счет снижения фактической себестоимости этих услуг в результате привлечения таких инвестиционных ресурсов. Предельный уровень стоимости инвестиций и уровень рентабельности, который применяется при расчете экономически обоснованных расходов на производство услуг ЖКХ, должен утверждать Кабмин.

Летом власть приняла решение «разрубить Гордиев узел» и списать долги, что тут же вызвало шквал критики с разных сторон. Аналитики всех калибров заговорили о том, что «списание долгов – не экономический подход». И что в мире он не применяется

В свою очередь министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк в сентябре инициировал введение дифференцированных тарифов на услуги горячего и холодного водоснабжения. По словам Близнюка, нормы потребления воды будут изменены, и за ее сверхнормативный расход тарифы будут увеличены в несколько раз. «Мы будем стремиться к введению европейских стандартов. Средний европеец потребляет в сутки 150 л горячей и холодной воды (4,5 кубометра в месяц), а украинец – 360 л (10,8 кубометра). При этом в ЕС население платит по экономически обоснованным тарифам, а у нас они не покрывают себестоимости. Поэтому мы совместно с регулятором будем менять идеологию тарифообразования», – объяснил министр.

Идеология тарифообразования меняется уже и так. Как сообщил журналистам глава Национальной комиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов, коридор разницы в тарифах на водоснабжение между регионами Украины составит плюс-минус 10%.

Он отметил, что структура экономически обоснованного тарифа на водоснабжение при условии сокращения разницы в тарифах между регионами должна включать: 30% – затраты на электроэнергию, 30% – фонд заработной платы и социальные отчисления, а 40% – амортизационные и прочие затраты. Последние не будут существенно разниться по областям, поскольку состояние сетей, стоимость топлива и техники примерно одинаковые.

Правда, Саратов признал, что унификация будет не для всех. «Треть предприятий страны в этот диапазон не попадет. Например, один водоканал обеспечивает водой множество сел, у него больше накладные расходы, другой – перекачивает воду, третий – тратит больше реагентов», – сказал чиновник.

Неопределенность всегда создает ощущение несправедливости, – сказал глава государства, имея в виду финансирование. – Подход должен быть. У нас смешанное финансирование регионов из местного, областного и центрального бюджетов. Но критерии выделения средств из бюджета должны быть утверждены

Какой выход из подобного тупика? Глава комиссии считает, что предприятиям, которые по объективным причинам не вписываются в коридор, нужно разрешить включать в тариф инвестиционную составляющую, что в дальнейшем позволит сдержать рост цен за счет сокращения затрат. «Мы участвовали в подготовке изменений в закон Украины "О естественных монополиях", которые позволят предприятиям устанавливать стимулирующие тарифы. Они будут приниматься на пять лет и, с учетом макроэкономических показателей, позволят предприятиям самостоятельно проводить работу по сокращению затрат и увеличению прибыльности. Если затраты предприятия, например, составляют 5 грн., то, снизив их до 4 грн., лицензиат получит 1 грн., которую можно вложить в развитие», – пояснил он.

Всего же отпускная цена гигакалории тепла для населения в действующих тарифах сегодня составит 227 грн. без НДС. А средневзвешенная цена одного кубометра воды для населения сейчас – 2,18 грн. без НДС. Таким образом, говорить о «смерти» единого тарифа, как минимум, преждевременно.

Основным препятствием в реализации «единотарифного подхода» стала проблема неравномерного развития регионов. Как и всюду в мире, у нас есть более богатые и более бедные регионы. И первые должны «кормить» вторых. Для этого необходимо разработать механизм распределения инвестиционных средств, направляемых из центра в регионы для развития регионов.

На последнем заседании Кабмина с участием президента об этом также шла речь. «Неопределенность всегда создает ощущение несправедливости, – сказал глава государства, имея в виду финансирование. – Подход должен быть. У нас смешанное финансирование регионов из местного, областного и центрального бюджетов. Но критерии выделения средств из бюджета должны быть утверждены».

Поэтому было предложено закрепить выделение инвестиционных средств на развитие регионов постановлением правительства. Среди тех сумм, которые предстоит поделить между регионами, должны быть запланированы пару миллиардов гривен на закупку коммунальных счетчиков, дотации на работу коммунальных предприятий, а также упомянутые выше 5 млрд. грн. на обеспечение ЖКХ.

Параллельно всем регионам поручено написать собственные планы развития до 2015 года, исходя из которых будет определяться сумма финансирования коммунальной сферы каждой области. Если все это сработает, вопросов о жизнеспособности единого тарифа больше не возникнет.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам