Казах Масимов и русский Путин: бывшие чекисты дают импульс новой интеграции

В ближайшую пятницу в Москве пройдёт встреча глав государств-участников Таможенного союза. Среди прочих будут обсуждаться инфраструктурные вопросы: где будет расположена столица объединения, кто возглавит Комиссию ТС с расширенными полномочиями? 7 ноября в Санкт-Петербурге прошло заседание глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Важнейшим событием дня стало  обсуждение вопроса о создании Резервного банка в рамках ШОС. С таким предложением выступил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Ранее, 19 октября в Санкт-Петербурге состоялась встреча глав правительств России, Казахстана и Белоруссии. Она ознаменовалась решением о согласии на присоединение к Таможенному союзу Кыргызстана. Собственно говоря, это решение лишь подтвердило предположения политологов о том, что в современных условиях в целях повышения конкурентоспособности на мировой арене государства стремятся создавать крупные интеграционные объединения.

Если вспомнить историю создания Таможенного союза, то можно отметить одну любопытную деталь: наиболее энергичные усилия к появлению на свет ТС приложили два премьера — Владимир Путин и Карим Масимов.

Стоит вспомнить, хотя бы события весны 2010 года — пика разногласий между Россией и Белоруссией. Именно тогда Владимир Путин откровенно заявил, что Россия и Казахстан вполне способны запустить интеграционный проект и вдвоем… И Лукашенко быстро пошел на компромисс…

Кстати,  если политическая инициатива в создании Таможенного союза исходила в основном от российской стороны, то большая часть организационной подготовки была проделана казахстанской. Казахстан взял на себя основной груз проработки проектов основополагающих правовых актов. Разумеется, что усилия лично глав обоих правительств недооценивать в данном случае не приходится.

Вряд ли можно усмотреть чистую случайность в том, что Владимир Путин и Карим Масимов так быстро нашли общий язык и продолжают действовать на удивление согласованно. При всем различии в экономических взглядах, а также в политическом «темпераменте», двух премьеров объединяет одна общая деталь в биографии: они оба являются выходцами из КГБ СССР. И если большинством экспертов работа главы правительства России в советской спецслужбе всегда принималась в расчет при попытках спрогнозировать его действия, то в отношении Карима Масимова такого сказать нельзя: факты о его, пусть и непродолжительной, связи с КГБ СССР стали достоянием общественности лишь недавно.

Как следует из документов, опубликованных сайтом RuLeaks (русскоязычным аналогом WikiLeaks), Карим Масимов после окончания школы поступил на обучение в Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР. При этом надо отметить еще одну любопытную деталь: представленные документы опровергают один весьма распространенный миф о том, что в советские спецслужбы не принимали не русских граждан СССР. Масимов — казах, его родители также этнические казахи, но это обстоятельство не стало препятствием для привлечения перспективного юноши к службе в секретной организации.

Как бы то ни было, но сегодня два бывших коллеги по некогда всесильной организации — русский Путин и казах Масимов успешно находят общий язык. Причиной чему, надо понимать, является общность базовых ценностей, привитых в те самые годы, когда КГБ готовил своих сотрудников для выполнения самых сложных задач.

В нынешнее время создание мощной евразийской экономической — и, что не менее важно, геополитической — структуры тоже можно считать задачей сложной. Ибо на кону стоит благополучие сотен миллионов людей. И от того, как далеко простирается доверие между политиками, зависит, насколько прочными станут отношения внутри нового Союза. Так что в этом отношении близость биографий Путина и Масимова можно только приветствовать.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам