В Италии построен дом, управляемый силой мысли

Итальянские ученые создали «умный дом». Стоит захотеть — и там открываются окна, загорается свет и даже составляется список покупок. Техника готовится избавить своих владельцев от множества хлопот. Все это будет происходить буквально по-щучьему велению, только людям даже говорить ничего не придется. Надо всего лишь подумать.

Самое трудное – смотреть в одну точку, буквально «упереться взглядом». Глаз поймает на экране свет, мозг переведет его в импульс, датчики передадут в операционную систему. Остальное — дело техники.

Занавески двигаются, телевизор включается, спинка кровати поднимается. Человеку для этого даже пальцем шевелить не надо — достаточно просто захотеть.

«Да, в определенном смысле это телепатия, это телепатический дом, в котором мысль помогает двигать объекты», — говорит руководитель проекта, профессор Роберто Балдони.

Все дело — в шляпе, точнее, в шлеме. Чуткие датчики, вмонтированные в его поверхность, улавливают электромагнитное излучение, посылаемое мозгом. Читать мысли это устройство пока не умеет, а определить, куда смотрит испытуемый, может.

«Всякий раз, когда вспыхивает нужная нам иконка, надо считать один, два, три, четыре и так далее до тех пор, пока компьютер не поймет, что вы имеете в виду. Счет всего лишь помогает сконцентрироваться», — поясняет один из создателей проекта.

По словам руководителя научных проектов фонда «Санта Лючия», проектирование умного дома длилось 13 лет. «Теперь у нас есть инструмент для исполнения желаний, а мысли читать — мы этим не занимаемся, это было бы вторжением в личную жизнь», — добавляет он.

30 датчиков на 60 квадратных метров экспериментального дома. Их может быть в десятки раз больше, все зависит от потребностей. Пока эти умные приборы помогают выполнять простые желания: открыть-закрыть, включить-выключить. Но могут мысленным нажатием всего одной кнопки совершить и целую серию действий.

«Например, умный холодильник может по вашей команде определить, каких продуктов не хватает для того или иного блюда и отправить заказ на доставку; система поможет открыть шкаф, опустить вешалку с одеждой и одновременно включить воду в ванной, нагреть ее до нужной температуры и выключить, когда ванна будет наполнена», — рассказывает технический директор проекта Массимо Мечелла.

Для тех, кого болезнь приковала к кровати или инвалидной коляске, эта система может стать настоящим спасением. Например, датчик зафиксировал возгорание. Сигнал предупредил о пожаре. Но при эвакуации дверь случайно захлопнули. Система способна определить: в помещении еще остались люди, и дверь откроется сама.

«Конечно, есть задачи, которые без помощи другого человека пока не решишь — одеться, помыться и так далее, но во многих бытовых моментах — открыть окно, включить телевизор, заказать продукты на ужин — это большое подспорье для инвалидов», — убежден Роберто Балдони.

Многие элементы системы можно использовать уже сейчас. Но в целом умный дом, понимающий своего хозяина даже не полуслова, а с полувзгляда, дело самого ближайшего будущего.

От телепатического дома к телепатическому городу, в котором, например, машины могут управляться силой мысли. Сейчас эта идея уже не кажется настолько невероятной. То, что еще вчера называли фантастикой, сегодня уже в разработке, чтобы завтра стать реальностью».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам