За полтора года Украина упростила визовый режим с 13 странами

Украина за последние полтора года подписала соглашения об упрощении или отказе от виз с 13 странами. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров. По его словам, на финальной стадии находятся еще четыре соглашения.

Также Дикусаров сообщил, что МИД Украины уделяет приоритетное внимание вопросам защите прав украинцев в процессе получения виз.

«Так, по поручению главы МИД Константина Грищенко, ведомство активизировано работу с дипломатическими учреждениями тех стран, к работе которых в визовой плоскости есть больше всего вопросов у общественности», — добавил представитель МИД.

Как заявил Дикусаров, сохраняется полное право граждан Украины получать полный доступ в посольства европейских стран для подачи документов на получение шенгенских виз.

По его словам, МИД использует весь имеющийся дипломатический инструментарий для защиты прав и интересов граждан Украины путем мониторинга использования соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

«В случае нарушения его положений МИД доводит до европейской стороны все конкретные случаи нарушений, в частности, в рамках регулярных встреч с консульскими должностными лицами дипломатических представительств стран Шенгенского соглашения», — сообщил он.

В то же время Дикусаров отметил, что нарушения в процессе выдачи виз украинцам не являются системными как раньше, и об этом говорит статистика. «В 2008 году было зарегистрировано 566 жалоб, в 2009 – 318, 2010 – 114 и за текущий год только – 74», — подытожил он.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам