Лев Бирюк: «Право на жизнь – оно одинаковое что в Швеции, что в Украине, что в Лондоне»

Наш гость – Лев Бирюк, народный депутат от фракции БЮТ-«Батькивщина», член Парламента ОБСЕ. Сегодня будем говорить о таком: о работе парламента, в которой оппозиция принципиально не принимает участия. Большинство сегодня беспрепятственно приняло в первом чтении проект закона о рынке земель. Также ВР отказалась продолжить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2013 года. Чем это гнрозит?

Лев Васильевич, давайте начнем с того, что фракции БЮТ и «НУНС» имеют намерение и дальше продолжить протест. Простым языком это означает – не работать. Как долго собираетесь игнорировать работу в парламенте? Как будете выражать свой протест: через блокирование, или же просто не будете ходить на заседания и покидать сессионный зал?

Наверное, это будет решено в тот день, место, время, и люди это будут решать. Не могу сегодня сказать, мы будем так действовать, или же не будем так действовать. Гамма и спектр всех методов и способов большие, потому будем использовать все. Но мы будем бороться, чтобы наш лидер вышел из тюрьмы, потому что мы знаем, что это незаслуженно и это варварские методы. Такие методы никогда в жизни в украинском государстве в новейшей истории не позволяла себе власть.

Какие могут быть политические договоренности, даже на которые вы готовы пойти, лишь бы вас услышали?

Здесь как раз у нас не хватает того спектра, который мы бы могли обещать людям, которые имеют 300 голосов. Что мы им можем пообещать? Вы знаете, мы проголосуем с вами за изменения к Конституции, а нам скажут: мы без вас проголосуем. Так как сегодня: мы говорим – мы не будем присутствовать при том, как вы будете ставить вопрос о законе „О покупке земель”. Мы не будем – ну идите, мы набрали 148 голосов и все. 248 голосов. Потому я хочу сказать, что наши предложения о том, что давайте компромиссно жить, они ничего не несут в себе. Можно было раньше. Вот я помню еще 4-й созыв, потому что я был в 4-м созыве, 5-м, это 6-й созыв. Мы могли блокировать трибуну. Нас было всего 31 человек. Мы могли блокировать, могли потолкать друг друга. Но никогда в жизни нас кулаками никто не бил, стульями сверху по голове никто не бил, то есть придерживались каких-то норм. Был кодекс чести, а сейчас его нет. Я честно могу сказать, у нас есть ребята – спортсмены, есть здоровые ребята, есть ребята, которые знают, как ударить, но вы посмотрели – мы никогда в жизни не отвечаем. Вы думаете, только потому, что это интеллигентность срабатывает? Это потому, что будет, как один сказал, „безвозмездно”, а здесь будет „возмездно”. Если ты тронешь, завтра тебя поймают возле подъезда алкоголики и битами отобьют голову. И каждый из нас знает, кто против нас кулаками машет.

Но какой рычаг есть у оппозиции?

Рычаг есть. Их много. Нужно к людям обращаться, нужно объяснять. Сегодня, только что передали, что если выборы бы прошли сегодня, то согласно с проведением последних рейтинговых соревнований мы опережаем Партию регионов более чем на 1%. Вот это и есть наша работа. И самое главное – это работа с людьми. Я сегодня подошел к людям, которые голодают, голодовку объявили перед Кабинетом министров, и спрашиваю их: много людей приходит? Только ваши приходят, а больше никто не приходит, никого не волнует, выплачивают ли людям деньги? Платят им те, что им суд приписал, судебные решения выплачивают? Никто не приходит. Они вообще говорят: мы сидим перед ВР. И кроме вас подошел Волынец, а теперь вы подошли, потом подойдет Кожемякин, потом подойдет еще кто-то из вашей фракции – больше никто. И выходит так, что вроде бы мы их спровоцировали. Они сами. Я не могу не пойти как депутат. Вы со мной согласны? Люди голодают, может, упаси Бог, все быть. А я не подойду. Ну как так?

Но вот возвращаясь к пленарной работе. Фактически следующая пленарная неделя – это у нас будет последняя неделя перед Новым годом. Выходит так, что остается открытым вопрос – это вопрос принятия бюджета на следующий год. Как мы знаем, этот процесс был заморожен из-за нерешенного газового вопроса. Просто ваши прогнозы. Будет ли принят бюджет в целом? И собственно какая цена останется – старая, или будет обновленная? И от чего будет зависеть обновленная цена, если она будет?

Да, одной из причин того, что отложен вопрос, поставленный на голосование, и принятие своевременно внесенного закона о бюджете на 2012 год – одна была цена на газ. Но поверьте мне, знаете, когда нужно прикрыться, то всегда найдут фиговый листочек. Закрывает ли он срамные места, или нет – это уже никто не ищет. А фиговый листочек всегда найдут. Второй причиной – невыполнение закона о бюджете этого года, и потому начинают: мы это поставим, а мы и так не выполнили, а мы поставим увеличение, а тогда что будет. Не нужно так просто дурить людей. Вы знаете, потом по газу будет, но мы в этом году пользуемся ценой того, нормальной, не 450, и то не выполняем. Так подождите, а если завтра будет 450? Это вообще ужас, а если останется эта цена, которая есть? А невыполнение – уже мы так его видим. Потому что, когда правительство и президент обещают увеличить в два с половиной раза пенсии чернобыльцам, афганцам и людям малообеспеченным на следующий год в 2,5 раз, а в этом году говорят, у нас нет денег, чтобы даже по судам заплатить. Меня это не удивляет.

Но мы видим, что все-таки были внесены изменения в бюджет и проголосованы. Это почти 2 млрд. грн., чтобы выплатить льготным категориям.

Вы сами понимаете, это одна из наших работ, она так не прошла, сами не внесли. Потом раз – давайте внесем 2 млрд. грн. Это оппозиция добивалась того, чтобы они были внесены. И тем, что люди вышли на улицу, и тем, что мы умеем работать, и что там ни говорили – лучше наши выступают, лучше выглядят: глазки умнее – это правда, это все говорят. Я не хвалю свою фракцию или оппозицию, но так оно и есть. Подготовленнее люди, подготовленнее, потому умеют найти ту точку, на которую можно надавить точечкой, и тогда уже 2 млрд. Давайте мы добавим в бюджете, который вообще не давал для того, чтобы содержать малообеспеченных людей.

И опять возвращаясь к цене на газ и бюджетному процессу. Если будет обновлена низшая цена, к чему стремятся, какой ценой она будет для нас?

Мы что, с вами удивимся? Вчера Севастополь, завтра будет газотранспортная система, послезавтра будет граница, а еще послепослезавтра – будет Киев. Будет Мать городов русских называться вместо Киева. Ну и что? Есть-то хочется.

После какого числа станет это известно? Здесь очень интересно, если посмотреть по цифрам. 19 декабря Саммит „Украина – ЕС”, а уже 20 декабря в Москве встретятся президенты стран СНГ. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев после участия в очередном заседании экономического Совета Содружества. 19 декабря, 20 декабря – то есть или останется старая цена, или же будет новая? Станет известно со стороны России уже после 19 декабря?

У меня в руках, я не знаю, вы его имеете, если нет, я вам тогда оставлю его. Это резолюция Конгресса Европейской Национальной Партии, которая состоялась 7-8 декабря этого года. И в ней написано, что нужно нам делать для того, чтобы 19 декабря нам подписали ассоциацию. Готовы люди это сделать. Вы сегодня не можете, общечеловеческие есть права человека, свободы, достижений – они для всех стран одинаковые, никто не придумывает. Знаете, в Англии демократия – это такие требования, а в Швеции – будут такие требования. Они все одинаковые. Право на жизнь оно одинаковое что в Швеции, что в Украине, что в Лондоне. Готовы подписать, даже сказать – мы подписываем и даем вам, например, срок 6 месяцев, год, для того чтобы вы пришли в плоскость тех прав европейских, демократических, свободы, прав человека. И потому я думаю, что 19 декабря будет подписано. Я только не знаю одного – что делать? Потому что с газом потом нужно будет решать вопрос позже, чем саммит, который состоится в Киеве. А может, не подпишет тогда Россия. Я только что из Москвы приехал. Я был наблюдателем на выборах 1-6 числа. И я бы не сказал, что там люди настроены, потому что мы общались с разными людьми и телевидение смотрели. Что они там настроены, чтобы дарить что-то перед выборами Путина, у которого сейчас не совсем хорошие отношения с массами в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и т.д. Готовы что-то поддать. Он наоборот скажет: я железный человек. Вы знаете, что Путин играется в железного человека. Я сказал Украине, и будут сидеть. Я сказал белорусам – будут сидеть. Потому я понимаю одно, знаете, я хотел бы и чтобы наши радиослушатели это понимали. Можно торговать всем, можно и ГТС – это, допускаем, можно, но есть одно – есть своя внутренняя свобода и независимость государства. Давайте мы с вами посмотрим друг другу в глаза. В ЕС какое главное государство? Скажите мне.

Что именно вы имеете в виду?

Государство, которое главенствует в ЕС. Постоянно. Руководит всеми, оно самое главное, оно самое большое, у него ВВП самый большой. Есть такое государство?

Нет.

Нет. А если завтра мы будем в Таможенном Союзе, ЕП и т.д.? Будет главное или нет? Скажите. Будет, правда. И это будет Россия – здесь ошибки быть не может. И когда появляется старший, то здесь уже не до внутренней свободы, тогда нужно уже смотреть, как старший позволит. Об этом и речь. Чем торгануть и ради чего? Понимаете?

Как вы считаете, вот 12 декабря уже подтверждена информация, что в Киев приезжает еврокомиссар Стефан Фюле. После 12 декабря, хотя это будет встреча за закрытыми дверями, станет ли понятно, что будет 19 декабря? Будет ли парафировано соглашение?

Я зачитываю, здесь пунктов очень много – 19 пунктов в этой Резолюции по Конгрессу. Общеевропейская Народная Партия, в которую входит и „Батьківщина”, а Юлия Владимирова один из руководителей ее. Она насчитывает наибольшее количество депутатов европарламента, от них зависит то или другое. Вот они что принимают. Читаю 17 пункт: „ Призываю к парафированию в декабре 2011 года во время польского президентства, документа уже завершенных переговоров относительно Соглашения об ассоциации. Но предупреждаю, что нужно сделать”. То, что я уже говорил. Сделайте за 6 месяцев, за 7 месяцев, за год это. Будет парафировано, как бы они ни хотели. Вот сегодня они уже не хотят. Они уже рады были бы, чтобы никто не приехал, я так думаю себе, потому что у нашего нынешнего президента. Не нужно уже делать из него, что он там какой-то клоун и „профессор”. Мы можем посмеяться над этим в „Квартале”, но прекрасно понимает, что ему там будет, кем он будет в ЕП и кем он будет в ЕС – будет независимым президентом. Но не он руководит в государстве, к сожалению. Им руководят. И потому эти люди, они готовы, чтобы никто не приехал. И чтобы направили в одну сторону, развернули и сказали: „Виктор Федорович, бегите сюда, что вы там рассказываете. И потом давайте поторгуемся по Юлии Владимировне». Вы думаете, что не понимает президент, что это гибель, и рейтинг партии „Батьківщина” больший, чем рейтинг Партии регионов? Он это понимает, но он руководимый человек. Потому Юлия Владимирова как разменная монета. Даете 1 млрд.700 млн., очередной транш по МВФ, мы ее выпустим, не даете – нам будет плохо, мы не заплатим. Вот мы и будем торговаться.

Давайте поговорим о том, что может стать разменной монетой. Может ли стать разменной монетой земля в Украине? Поскольку сегодня был принят в первом чтении проект закона „О рынке земли”, и я напомню, что парламент отказался продолжить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2013 года. Мы услышим ваш комментарий относительно этого законопроекта, но факт в том, что когда будет принят в целом закон „О рынке земли”, то он полноправно заработает только с 1 января 2013 года. А что будет с землей в этот период – целый год? Не найдутся ли смышленые такие люди, о чем раньше говорил Владимир Литвин, что необходимо какие-то переходные положения внести, которые воспользуются этой ситуацией, и земля действительно станет товаром, и товаром дешевым, и не для украинских простых граждан?

Знаете, она уже и так есть. Там, где нужно, то мы говорим, подождите, нельзя проехать ни в одну, ни в другую сторону. Мы должны разделить сам закон „О продаже земель”, разделить – это земля пахотная, а это земля, которая сельскохозяйственного назначения – и это земля на которой можно строить, на которой можно поле для гольфа сделать, 130 га себе вытянуть на Межигорье, или 20 га бывший президент мог себе сделать, а может, и больше. Потому я хочу сказать о том, что на сегодняшний день уже есть люди, которые латифундисты. Во Львове, где около 500000 га земли. Я имею в виду человека, который арендует, но он же арендует каким-то образом. Он собирает акты на землю. Акт на землю – это документ, который дает собственность, он привязан к земле. От этой вербы до этой дороги. От той дороги до этого озера – это моя земля. А он собрал эти акты и имеет почти 50000 га. Я подолянин, я хмельнитчанин. У нас есть 3 сельскохозяйственных ударных направления – ударных фирм, которые занимаются зернопроизводством и имеют от 60000 до 100000 га земли. Скажите мне, пожалуйста, они акты собрали? Безусловно. Они что, завтра, согласно этому закону, раздадут народу, скажут им: мы у вас аренду взяли по 40 лет на 20-25 лет, а теперь прекращаем, потому что закон вышел? Они скажут – нет, а в этом законе написано, что если я хочу заниматься фермерским производством, или уже занимаюсь и имею сегодня только 20 га земли, а могу 100 сделать себе, то только те, которые прилегающие, а не так, что здесь 20, а там 5. Написано в законе этом, что по согласию собрать докучи, но по согласию. Так вот даст согласие этот человек, который сегодня обрабатывает, условно, 100000 га земли? Нет, не даст. Во-вторых, можно по этому закону говорить о том, что не приедет из-за границы и не купит землю. Может, и не приедет и не купит. Когда мы проводили приватизацию заводов, фабрик и шахт, то мы сказали западным: едьте, знаете куда. Их не допустили вообще. И что вышло в конечном счете, когда переприватизация только одного завода, который после приватизации разрешили, „Криворожсталь” только. И поедьте посмотрите, что там садики, которые выкупил индус, „Криворожсталь” содержит больницу, зарплата самая высокая для всех металлургических заводов по Украине. Так плохо или хорошо, когда приехал иностранец и к людям относится лучше, чем наши? Так что даст продажа земли? Этот закон, который пришел, потому что вы второй вопрос задали, что делать до 2013 года. Ничего. Я привожу пример, Вы знаете, что сертификацию земель, сертификаты на землю начали давать с 1995 года. Сказали: кто работал в 1995 году в колхозе, те и будут получать сертификаты, а потом сертификаты менять на акты. Сколько лет прошло? А мы хотим за один год, имея только в принципе два закона – закон „О кадастре земли” и закон „О рынке земель”. У нас за один год подвести все это под знаменатель и начать выдавать. Например, я имею 100 га земли, и тут, упаси Бог, умирает моя тетя и дает мне еще 50, а мне по закону только 100. Тогда что делать?

Здесь должен быть урегулирован этот вопрос. Купить не больше 100 га земли, а когда тебе идет в наследство?

Я спрашиваю, как может быть: с одной стороны, я могу только 100 иметь, а с другой – будет наследство? Я таких найду знаете сколько наследников? Уважаемые радиослушатели, как только мы сделаем землю товаром и начнем ее продавать не за границу, не для того, чтобы был теневой рынок, наше село, украинское село погибнет. Потому что сегодня технологии обработки зерна. Для того чтобы зерно вырастить, нужно что иметь? В районном центре или в каком-то селе держать, я рассказываю, утрируя, 100 комбайнов, 100 сеялок, 100 тракторов и какой-то элеватор. За неделю посеяли 10000 га земли и через какое-то время пришли и за неделю собрали урожай. А кукуруза постоит, и зимой ее можно собрать. Будет этот человек, который имеет 100 га земли, будет он заниматься дорогами в селе, транспортом в селе, чтобы можно было доехать, фельдшерским пунктом, акушерским пунктом, школой, детсадиком? Не будет. Кто будет заниматься? Никто. Потому что продал и за свои 100 тысяч ты садик не построишь. Ты что, сбросишься с соседом и скажешь: давайте мы школу построим? Нет. Село погибнет. Вот почему наша фракция Блока Юлии Тимошенко говорит о таком, что сегодня нужно научить людей пользоваться землей. И потому покупать может только государство или город, или поселок, или сельсовет.

Лев Васильевич был и является членом парламента ОБСЕ. Он был наблюдателем на выборах в России. И я хочу объединить наше законодательство, принятое, и выборы в России. Во-первых, вы можете кратко, в общем использовать ситуацию, которая есть в России, и в общем какова вероятность того, по вашему мнению, что согласно той ситуации, которая складывается в Украине с тем избирательным законодательством, хотя и голосовала за него оппозиция, это был компромиссный вариант, что потом не будет спровоцирована, и как следствие не случится такая ситуация, которая сейчас происходит в России?

Первое, что меня удивило в России – это то, что ходят люди, не удовлетворенные всем. Я не хочу противопоставлять кого-то, но в Донецке любят шапки эти надевать, куртки кожаные черные – все в черном. Вот и в Москве все в черных куртках, кепках черных. Во-вторых, мы приехали представители от 56 стран ОБСЕ. Возглавлял миссию наших наблюдателей президент этой организации, в которую входят 56 стран мира, Петрос Ефимио, он бывший министр образования Греции. Образованный человек. Я не хочу рассказывать вообще о выборах. Залазить туда в дебри. Я хочу сказать, как после выборов в 10 часов утра на понедельник брифинг, полно журналистов, полно телекамер всего мира, и Петрос Ефимио как руководитель группы говорит: уже по электронным почтам, по всем Интернетам обработано приблизительно и получено немного больше, чем 90% всех бюллетеней всех избирательных участков, я должен делать какие-то выводы. Я хочу поздравить граждан Российской Федерации с тем, что голосование состоялось, но я вам откровенно и искренне говорю – выборов у вас не было. И начал читать фальсификации. Такие, такие, такие. Например, в Костромской области проголосовало 122% избирателей. Мы спрашиваем, как может быть 122%? А вот соседняя область, там у них не хотят голосовать – они работают, у нас большинство, и здесь голосуют. Тогда такой человек, может быть, голосовал на 20-ти таких участках? Да нет, они ленивые. Это – не ответ. По закону это не ответ. Когда ты приезжаешь на участок, у тебя „ОБСЕ” написано, то все гладко, чисто. Удивляет. Если у нас на участке максимум 2 милиционера, то там 8-10 человек. Когда заходишь в коридор, проходишь сквозь строй, не хватает только палок, которыми могут тебя побить. Спрашивал, почему так. Потому что, сказали, могут быть провокации и будут бить членов комиссии. Кто будет бить? Никто ничего не объясняет. По 10 человек милиционеров, и они следят. Я был в районе Сокола и в районе Волоколамского шоссе – там мои были участки. На улице проводят экзит-пол, я подхожу к ней и спрашиваю: вы с самого утра, а сколько людей зашло? 26 человек зашло, может, на одного больше записала или на одного меньше. Я спрашиваю у главы комиссии: у вас был подсчет? Сколько уже людей проголосовало? 120 человек. Такой разницы не может бать. Потому я хочу сказать, что мы проголосовали сознательно за этот закон. Я, к сожалению, не был в зале, и карточки моей не было, потому что мы договорились – мы сейчас не голосуем, а каждый сам за себя. Я карточку ношу в кармане, я вам демонстрирую – вот моя карточка. Но если бы был, то проголосовал бы и за 5, и за 7%. Там 5% в законе, а я бы проголосовал и за 7%. Почему? Потому что там забрали такие пункты: возможности для любой окружной территориальной комиссии изъять 10 или 15 человек, снять с выборов за второе предупреждение. А предупреждение найти можно, вы знаете, придраться можно и к столу. Сами сделали, и сами принесли листовки и сказали – вот это ваши листовки, так как в Москве. Это ваши листовки, вы партия коммунистов, мы нашли в Кемерово 20000 листовок. Они говорят, что это не наши. И нет доказательств, что они наши. В этом законе есть один плохой пункт, разрешено регистрировать как субъектов партии, которые будут зарегистрированы за месяц до начала выборов или же за 2 месяца. То есть что можно сделать? У нас когда-то партийный список был 93 см, могут сделать 1 м 90 см – то есть включить все что только можно. Это плохо. Все остальное сделали хорошо. А 5% – это немного, если нормальная партия, и у нее почти год впереди, пожалуйста, набирайте 5%, я готов сидеть рядом и голосовать. А если вы не можете за 10, 20 лет сделать 5%, то зачем она нужна?

Слушатель: Я хотел бы такое рассказать. Город Пирятин, Полтавская область. Янукович не признает голодомор в Совете Европы. Сейчас все, что украинское, Янукович со своей группой уничтожает все украинское. Сегодня принят закон на скорую руку, чтобы забрать у украинцев то, что осталось у людей – даром заберут у людей землю. Начнется подобное 31-33 году. Хочу обратиться к нашему гостю. Для чего они идут туда, в парламент и что доказывают этой банде?

Понятно, полтавчане имеют такие земли и должны переживать, куда же они пойдут. Поверьте мне на слово, что именно на скорую руку всегда делалось протягивание своих интересов. Потому что когда ты обращаешься к людям – давайте проведем референдум. Мы так хотели сделать. Мы пришли, а люди говорят: нужно продавать. Нам не разрешили зарегистрировать ни одного собрания. Собираются люди, есть закон о проведении референдума. Но не разрешили. Именно, может, и вы для этого спросили, зачем мы приходим туда, в парламент, и что мы можем сделать? Потому что вчера нам не удалось провести референдум по продаже земли, то мы завтра его проведем – подготовимся лучше. Уже обратились в международные суды , потому что отказ в регистрации групп так же, как вы говорите „на скорую руку”. Они слеплены так, что там конец не лепится, и потому международные суды разберутся.

Слушатель: Вас беспокоят из Донецка. Включаю радио и слышу: «В Донецке ходят в черных куртках, с черными кастетами». Я сама из Донецка. Это просто смешно, это такая провокация, это такой обман. Вот пусть человек, который там сидит, пусть он поклянется, что он такое здесь видел. У нас национальностей проживает 160 или больше даже. У нас очень дружелюбный, спокойный город.

Я дружу именно с донетчанами, и поверьте мне, и родная моя мама из Красноярского края. Уже русее не бывает. И поэтому обвинять меня в том, что я не люблю Донецк. Есть мода приезжают сюда из Донецка шахтеры в Киев, я же вижу по Киеву. Я смотрю, есть же своя мода, своя униформа – это или вязанная шапка, или кожаная черная фуражка, кашкет. Кашкет по-украински – фуражка. Кашкет, не кастет. И черная куртка. Я не говорю, что это плохо. О вкусах вообще не спорят. И в Москве тоже – у них есть мода такая. Я вот смотрю, вечером вышел, хотел пройти на Красную площадь – абсолютная масса людей идет. А я говорил о другом – о Москве, что все какие-то напряженные, чувствуется какое-то напряжение. А о Донецке я слова не говорил плохого. Тем более я не сказал, что это плохо в черном или нет. Я вас так же уважаю, как и жителей Киева. Извините, если вы меня неправильно поняли.

Слушатель: Михаил, Одесса. Вот эти реплики, которые иногда звучат из уст ваших гостей, они очень негативно настраивают восточную часть Украины. Я все-таки по поводу рынка земли. Я думаю, что это не совсем на скорую руку. Потому что два года вот эти все действия: квотирование зерна и т.д. Все это было направлено. Эта власть знала, что она делает, и готовилась к этому. Они выдавили средний уровень аграрного бизнеса – остались либо совсем бедные люди, либо латифундисты огромные, и теперь некуда деваться. Все, что вы говорили, я абсолютно с вами согласен. Не на скорую руку все это было, готовилось заранее. Ровно через год, через два мы увидим, как будет эта Рада, опять Чечетов махнет – будет принят закон и очень лихо будет переделан закон, и разрешат продажу земли иностранцам, и произойдет то, что было с “Криворожсталью”, только уже эти деньги пойдут не в карман украинского народа, а сами знаете куда.

Спасибо, что вы поддержали. Я именно и говорил, что на скорую руку делаются всегда свои интересы. Нельзя на скорую руку продавать. Вы даже дома, захотев что-нибудь продать, подумаете, подготовитесь. А тут земля. Продав один раз, ты уже назад ее не получишь, не вернешь. Поэтому я говорю о том, что сегодня нужно сроки обозначить. Вот давайте посмотрим, как было в Польше. 5 лет подготовка документации, людей – людям рассказывали, что будет стоить это, как это будет идти, почему можно так, а не так, как оформить бумаги. Прошло 15 лет, через 15 лет, согласно тому законодательству, а не просто которое поменяли по взмаху руки.

Но ведь было этих 5 лет сейчас в оппозиции, раньше во власти. Почему же не провели земельную реформу?

Было. Даже Ющенко ставил вопрос: давайте снимем мораторий. Но поскольку мы имели большинство, мы не позволили этого сделать. А Ющенко выступал. В Польше только с 2012 года будет разрешено, когда люди научились, цену увидели, разрешат через 15 лет уже продавать иностранцам. Потому что не всегда иностранцам плохо. Я уже приводил пример с той же „Криворожсталью”.

Слушатель: Так господин, был он в Донецке или не был?

Был.

Слушатель: Не был. Раз говоришь, что ходят в кожанах куртках – такого же нет. И у вас тоже там ходят. Для чего так разъединять народ?

Я хотел бы, чтобы вы услышали меня. Я сравнил, в Москве мода – такая молодежь, я вечером вышел – ходят в черных куртках, в черных полупальто, в черных кепках, или вязанных шапках. Я сказал, что мода такая, как в Донецке ходят, и когда приезжают в Киев так ходят. Я ни в коем случае не с запада. Почему вы решили, что я с запада? Я в Киеве. Родился на Черниговщине. Если бы я сказал, что болею за киевское „Динамо”, а не за „Шахтер”, то я бы вообще стал вашим врагом. Все нормальные люди только в Донецке, а здесь все плохие. Я так не говорю. Люди добре, моя мама русская. Неужели вы думаете, что я маму свою не люблю? Если я умею любить свою маму, то я вашу никогда не обижу. Я был в Донецке не один раз и здесь встречал не один раз группы донецких и болельщиков и шахтеров – они приходят модно одетые. Я не сказал, что это плохо. Я сказал, что в Москве и в Донецке моды похожие. Вы меня неправильно поняли. Извините, пожалуйста.

Политикам нужно бать очень осторожным со своими словами, потому что их могут трактовать по-разному.

Слушатель: Скажите, пожалуйста, почему ваша партия передовая ни одного вопроса о своей власти не ставит? Во время фашистской оккупации были партизаны, была власть своя, они воевали с оккупантами. Сейчас та же оккупация – нет никаких партизан. Нужно партизанам вызволить Юлию Тимошенко.

Власть выбрал украинский народ, и мы в демократическом государстве. И если слушать только тех, кто хочет, чтобы избирали только из партии „Батьківщина”, или из другой партии, которая рядом, а всех остальных игнорировали, тогда не будет соборности. Соборность – это объединение земель. Украина – единая. Мне так же дороги люди с Донбасса, как из Галичины.

Источник: ЭРА-медиа
54321