Битва за молоко

В Украине по старой советской традиции продолжается битва за молоко, а точнее за молочные деньги. При этом, чем жарче баталии, тем меньше собственно молока производится в стране. Так, по прогнозу ассоциации предприятий-переработчиков "Укрмолпром", сокращение производства в 2011 году составит 2,5%, а данные Госкомстата показывают, что в третьем квартале текущего года падение продаж молока населением на перерабатывающие предприятия в сравнении с тем же периодом прошлого года составило 11.2%.

Спор, как водится, ведут производители и переработчики с чиновниками аграрного ведомства. Суть его проста: чиновники уверены, что обеспечить рост производства можно лишь в том случае, если они сами на конкурсах будут решать кому и на что давать деньги господдержки. Производители же, напротив, хотят свободно распоряжаться причитающейся им госдотацией, получая ее в автоматическом режиме на каждый проданный килограмм мяса и литр молока (pdf).

В целом ситуация выглядела бы достаточно комичной и обычной – чиновники всегда уверены, что лучше других и особенно хозяев бизнеса знают как помочь развитию предприятий. Если бы не одно "но". Падение производства молока – это не просто цифры, это сокращение занятости на селе и рост цен в магазинах, а в Украине потребление молочных продуктов и так составляет немногим более половины от физиологической нормы. И еще, пока Министерство агрополитики борется за сохранение контроля над народными деньгами, отрасль уходит в тень, как говорится, подальше от контролеров.

По данным Госкомстата Украины

Недорентабельность

Логика представителей аграрного министерства проста и в чем-то очевидна. Они считают, что при нынешнем уровне цен крупные производители и без того имеют высокую рентабельность, следовательно субсидировать закупочные цены бессмысленно, другое дело – субсидирование строительства конкретных ферм и комбикормовых комплексов, мол, именно это является залогом устойчивого развития отрасли.

Возникает только один вопрос – если все так хорошо, почему же мы не наблюдаем бума строительства ферм, ведь в Украине в молочной сфере работает около 15 крупных компаний? Почему они не хотят заняться столь выгодным делом, помочь которому собираются на государственном уровне? Вместо этого производство молока оказалось единственной отраслью отечественного АПК, продолжавшей свое падение в 2011 году, несмотря на 30% рост цен на молочные продукты.

Как говорят производители, проблема заключается в том, что в действительности доходность бизнеса вовсе не так высока, как видится со стороны. Рентабельность производства молока даже в крупных хозяйствах и даже при нынешнем уровне закупочных цен – порядка 4 грн. (с НДС) за литр составляет 18-24%, а стоимость кредитования – 17-18%. Другими словами, срок окупаемости строительства новой фермы колеблется от 10 до 14 лет. Понятно, что на таких условиях никто в молочный бизнес инвестировать не будет. Вот и остается развитие молочного животноводства уделом одиночек, а точнее компаний, получивших доступ к дешевым отечественным или западным деньгам и остро нуждающихся в сырьевой базе для обеспечения работы принадлежащих им предприятий.

В то же время, статистика прошлых лет показывает, что действовавший ранее механизм господдержки увеличивал закупочную цену примерно на 14%, что означает превышение рентабельности производства над стоимостью кредитов уже не на 1-7%, а 15-21%, соответственно сокращаются и сроки окупаемости до 5-7 лет.

Если крупные молочные фермы могут зарабатывать, но не могут развиваться, то у частников дела обстоят еще хуже – они фактически работают в убыток. Из-за сравнительно низкого качества селянского молока, его высокой бактериальной обсеменённости и высоких затрат на логистику переработчики, несмотря на жестокую конкуренцию, не могут платить им больше 2,5 грн. за литр.

Математика очень проста: затраты на логистику составляют 0.8 грн., что в сумме дает 3,3 грн., плюс НДС который завод должен заплатить за физическое лицо, в результате стоимость сырья вырастает до 3,96 грн. Если учесть сравнительно низкое качество селянского молока, то окажется, что оно иногда даже дороже продукции крупных ферм.

Одним из постулатов экономической теории является тезис о том, что мелкое несерийное производство будет всегда более затратным нежели чем массовое, конвейерное. Точно так дела обстоят и с производством молока, затраты на содержание одной коровы в частном подворье существенно выше, нежели в хозяйстве с сотнями и тысячами голов.

Попадая в ножницы высоких затрат и низких цен, частники вынуждены дотировать производство за счет своего собственного, по сути бесплатного труда. Неудивительно, что желающих сдать себя в "коровью кабалу" среди украинских селян с каждым годом становится все меньше и меньше, а вмести с ними падет и поголовье.

Ненужные люди

"Реформа", которую так отстаивают в Минагрополитики, лишила господдержки именно рядовых селян, которые более всего в ней нуждаются. При этом чиновники объясняют свое решение тем, что поддерживать частника бесперспективно, мол, он все равно не сможет развиваться, а значит, государство будет тратить деньги впустую. Что ж, если думать об этой проблеме исключительно с позиций экономической целесообразности, то придется признать – доля малых хозяйств в производстве молока по всему миру действительно сокращается, и будущее, по-видимому, за крупно товарным производством. Однако в других странах этот процесс идет постепенно, в результате крупные фермы успевают с лихвой компенсировать сокращение поставок от малых.

Количество коров в хозяйствах США, данные IFCN

Количество коров с хозяйствах Германии, данные IFCN

Понимая, что сокращение производства молока бьет не только по самим фермерам, но и по молочной промышленности, и по потребителю, развитые страны направляют основные усилия именно на поддержку малых ферм, снижая экономические и социальные издержки структурной перестройки отрасли.

Результат такой политики — на селе не возникает ненужных людей, которым некуда себя деть. Естественное высвобождение рабочих рук перекрывается столь же естественным процессом урбанизации.

В Украине же все происходит с точностью до наоборот. В то время, как деревня страдает от деградации безработной молодежи, составляющий основной контингент деревенских «генделыков», министерство агрополитики намеренно сокращает господдержку единственной общедоступной сферы самозанятости — производства молока.

Более того, поскольку доля селян в поставках молока на перерабатывающие предприятия составляет 60-70%, в Украине продолжается падение общего объема производства. Далее по цепочке каждый год, под данным того же «Укрмолпрома», закрывается около 10-20 молочных предприятий, а страна наращивает импорт молочной продукции из-за рубежа.

Наш паровоз летит… в тень

Параметром, который характеризует тенезацию молочного производства является товарность молока, т.е. его доли, которая поставляется производителями переработчикам по отношению к общему объему производства.

По данным Госкомстата Украины

Легко заметить, что товарность молока жестко коррелирует с объемом выплачивавшейся дотации. Это легко понять: дело в том, что при субсидировании закупочных цен дотацию получали лишь те, кто продавал свой товар официально, а вот торгующие с рук оставались без нее.

Теперь экономический стимул исчез, и частники уверенно потянулись в тень. Более того, есть мнение, что никакого роста производства на фермах в этом году нет. В действительности часть селянского молока оформляется как фермерское, по той простой причине, что юрлица-сельхозпроизводители сохранили льготу по НДС, т.е. имеют право оставлять его себе.

Переработчики намеренно смотрят на происходящее сквозь пальцы. Столкнувшись с дефицитом сырья, они предпочитают, чтобы НДС доставался производителям, у которых они покупают молоко, а не уходил в какой-то там спецфонд, из которого его будут раздавать неизвестно кому и когда.

Но и нынешнее положение, как оказывается, еще не предел. Буквально на днях Налоговая разослала письмо, цель которого лишить селян, получивших паи, льготы по уплате НДФЛ на доходы от личного хозяйства. Те, кто знаком с положением в украинском селе, знают, что паи получили практически все селяне.

Теперь частник, сдающий молоко на завод, не только не получит дотаций, но будет должен заплатить еще и 15% в бюджет. Интересно, какая доля селянского молока уйдет в тень после полномасштабного внедрения данной налоговой новации?

Регулирование регулированию рознь

Чиновники нашего северного соседа далеко не ангелы, их трудно заподозрить в излишнем либерализме или стремлении сократить государственное вмешательство в экономику. Однако в то время, как Украина отменила субсидирование закупочных цен, они его наоборот ввели. По-видимому, они понимают, что если отрасль "загнется", им нечем будет руководить и нечего регулировать.

Конечно, очень тяжело выпускать из рук с таким трудом отвоеванный денежный поток, ведь без него будет трудно наполнить бюджет уже разработанной программы поддержки мясомолочного животноводства. Но хочется надеяться, что в минагрополитики все же смогут взглянуть фактам в лицо. Если этого не сделать то упомянутый поток совсем обмелеет, а затем превратится в захудалый ручеек, ведь по данным самого министерства, в этом году сумма аккумулированного переработчиками НДС оказалась в пять раз меньшей, чем в прошлом.

Источник: Левый берег
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам