"Великий руководитель" мертв

"Великий руководитель" Северной Кореи Ким Чен Ир, управлявший страной с 1994 года, умер, сообщило Центральное телевидение КНДР. По официальным данным, он скончался 17 декабря в 08:30 по местному времени во время инспекционной поездки по стране на поезде. По всей видимости, глава государства умер в своем знаменитом бронепоезде, в котором он ездил по стране и за границу, так как опасался из соображений безопасности летать на самолете. Распорядителем похорон Ким Чен Ира назначен младший сын и наследник умершего лидера Ким Чен Ын (Ким Чен Ун).
69-летний Ким Чен Ир умер "от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства", передало официальное северокорейское агентство ЦТАК. Объявление о смерти вождя было сделано в полдень по местному времени.

Как передают информационные агентства, зачитанное по телевидению КНДР сообщение было "эмоциональным". Диктор, одетая во все черное, сквозь слезы объявила о том, что Ким Чен Ир скончался в субботу.

Ким Чен Ир перенес сердечный приступ, его нельзя было спасти, несмотря на использование "каждой возможной меры оказания первой помощи", сообщило агентство. Отмечается, что северокорейский лидер в течение длительного времени лечился от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, и медицинская помощь ему оказывалась до последних секунд жизни.

По данным AP, северокорейский лидер страдал от диабета и болезни сердца. Однако о здоровье он заботился не сильно – много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк. Агентство Yonhap передает, что причиной смерти вождя стало "внезапно развившееся заболевание", о природе которого не сообщается.

Тело скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. "Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря", – говорится в сообщении ЦТАК. Распорядителем похорон Ким Чен Ира назначен младший сын и наследник умершего лидера Ким Чен Ын (Ким Чен Ун).

Власть в КНДР "полностью перешла в руки Ким Чен Ына", сообщили южнокорейские СМИ, узнав о кончине его отца. Однако пока непонятно, как будет развиваться ситуация с передачей власти. Аналитики еще до кончины вождя выдвигали предположение, что в случае полного отхода от власти Ким Чен Ира править станет его окружение, а "молодой генерал" (как в официальной печати называют Ким Чен Ына) до поры до времени будет лишь подчиняться решениям старших товарищей.

Лидером КНДР Ким Чен Ир официально стал в 1994 году после смерти Ким Ир Сена. Но даже тогда он сначала долго выдерживал траур по отцу и только потом стал полноправным вождем. Происходящее вокруг Ким Чен Ына показывало, что его возвышение хотели провести по такому же сценарию. Первое серьезное назначение младший из трех сыновей вождя получил в сентябре прошлого года, когда занял пост заместителя председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Северной Кореи и фактически был представлен стране как наследник Ким Чен Ира.

О младшем сыне Ким Чен Ира известно очень мало, даже относительно года его рождения в прессе нет единства – называется как 1983-й, так и 1984-й. Ким Чен Ын родился от балерины Ко Ен Хи, которую считают третьей женой Ким Чен Ира. По неподтвержденным данным, она умерла в 2004 году в возрасте 51 года.

Среднее образование Ким Чен Ын получил в Швейцарии, затем окончил в Военный университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. По слухам, он владеет английским и немецким языками. Сообщалось также, что Ким Чен Ир собирался передать власть своему сыну в день 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена – 14 апреля 2012 года. В октябре СМИ писали, что младший сын Ким Чен Ира женился в прошлом году на уроженке города Чхонджин (провинция Хамгсн – Путко).

Выбор младшего сына в преемники эксперты объясняют тем, что старший сын Ким Чен Нам потерял всякое доверие в глазах отца, когда был пойман в Японии в 2001 году с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики. Он хотел тогда побывать в парке развлечений "Диснейленд" в Токио. Ким Чен Ир также считал, что Ким Чен Нам слишком подвержен влиянию западной культуры.

Средний сын Ким Чен Ира Ким Чен Чхоль страдает заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много женских гормонов. Бывший повар Ким Чен Ира японец Кендзи Фудзимото в своих мемуарах сообщал, что отец считал среднего сына слишком "женственным".

Напомним, что Ким Чен Ир являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного Комитета обороны КНДР. Он унаследовал власть после кончины в июле 1994 года его отца – основателя КНДР Ким Ир Сена.

Согласно официальной биографии, Ким Ир Сен родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиен). По легенде в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

В то же время, по другим данным, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР в селе Вятское Хабаровского края и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство Ким Чен Ир провел в этом же селе, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал Ким Ир Сен – в то время капитан Красной Армии.

С 1961 года со вступления в Трудовую партию КНДР началась политическая карьера Ким Чен Ира. В 1973 году он уже занял должность Секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального Военного Комитета. С 1982 года он являлся депутатом Верховного Народного Собрания КНДР и руководил работой спецслужб.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии. В 1992 году он был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года после смерти Ким Ир Сена все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.

6 октября 1994 года Ким Чен Ира впервые официально назвали "великим руководителем". В 2008 году стали ходить слухи о плохом здоровье вождя и перенесенном им инсульте, после которого он с трудом восстанавливается. Хотя северокорейские СМИ регулярно публиковали сообщения о поездках Ким Ир Сена по стране и его фотографии, на Западе подозревали, что на самом деле это фальшивка, а Ким Ир Сен отошел от руководства страной. Сообщалось, что в январе 2009 года назначил своим преемником третьего сына Ким Чон Ына.

Летом этого года Ким Чен Ир посетил с официальным визитом Россию, проехав на поезде по Дальнему Востоку и Забайкалью. В конце августа лидер КНДР в Улан-Удэ встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Западные журналисты, освещавшие визит лидера КНДР в РФ, вынуждены были признать, что, несмотря на слухи о плохом самочувствии вождя, он почти не изменился и выглядит бодрым и подтянутым.

Ким Чен Ира критиковали за вопиющие нарушения прав человека, за то, что он угрожал стабильности региона своей ядерной программой и испытаниями ракет большого радиуса действия. В июле 1994 года, когда он унаследовал власть от своего отца Ким Ир Сена, о нем было мало что известно, он редко появлялся на людях.

В южнокорейских СМИ о нем говорили как о тщеславном плейбое, который делал себе неортодоксальные прически и носил ботинки на платформе, чтобы казаться выше ростом. Высказывалось мнение, что в 1987 году он лично приказал сбить южнокорейский авиалайнер.

По другим сведениям, Ким Чен Ир был не так примитивен, как казалось его южнокорейским соседям. Правда, он действительно имел слабость к хорошей еде и выпивке. Российский дипломат Константин Пуликовский, сопровождавший Ким Чен Ира в поездке по России, вспоминает, что северокорейскому лидеру ежедневно к поезду доставлялись самолетом свежие омары, которых он ел серебряными палочками.

Вдвоем они запивали омаров шампанским, часто в компании очаровательных женщин. В ходе переговоров с южнокорейским лидером в 2000 году Ким Чен Ир, как говорят, выпил не менее 10 бокалов вина. Кроме того, у него была слабость к коньяку "Хеннесси".

Люди, лично общавшиеся с Ким Чен Иром, отмечали его информированность и привычку следить за событиями мировой политики. Некоторые видели в нем умного манипулятора, который не боялся идти на риск ради укрепления режима. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила, что Ким Чен Ир "держал все под контролем".

В Северной Корее в условиях культа личности у него был репутация героя. Школьники разучивали песни о Ким Чен Ире и его славной жизни. В официальных северокорейских источниках рассказывается, что Ким Чен Ир появился на свет в бревенчатой хижине в лагере корейских партизан на самой высокой в стране горе Пэктусан. При этом небо осветилось двойной радугой и яркой звездой.

В 1978-м он якобы организовал похищение южнокорейского кинорежиссера и его жены-актрисы, чтобы снять фильм по своей задумке. Пять лет режиссер и актриса прожили, не встречаясь друг с другом, пока на одном из партийных банкетов не произошло их воссоединение. Позже они говорили, что Ким Чен Ир просил у них прощения и уговаривал снимать для него кино. Супружеская пара сделала в КНДР семь картин, но в 1986 году сбежала на Запад.

Любовь Ким Чен Ира к кино граничила с одержимостью. Говорят, что у него в коллекции было 20 тысяч голливудских фильмов, а сам он написал книгу о кинематографе. На стене у него якобы висел портрет Элизабет Тейлор. Ким Чен Ир был частым гостем на государственной киностудии и якобы лично продюсировал патриотический фильм об истории Северной Кореи.

В 1991 году Ким Чен Ир получил из рук отца полномочия Верховного главнокомандующего Корейской народной армии. Как считают эксперты, этот факт должен был пресечь любые попытки возможного сопротивления назначению его преемником. К тому времени экономика страны переживала глубокий кризис, отягощенный распадом Советского Союза – главного торгового партнера КНДР. Торговые отношения прекратились, в стране не хватало топлива для учреждений и предприятий.

В результате засухи в КНДР случился неурожай, что привело к продовольственному кризису и случаям массового голода, от которого погибли сотни тысяч человек. Все попытки высказать недовольство властями пресекались.

Трудности продолжались и после смерти Ким Ир Сена в 1994 году. Однако вскоре после этого Ким Чен Иру удалось преодолеть последствия кризиса, обратившись за международной помощью, в частности к Китаю. Он несколько раз бывал в Китае с визитами, интересуясь тем, как эта страна адаптировала социалистическую идеологию к рыночной экономике. После визитов Ким Чен Ира в Пекин и Шанхай в 2000 и 2001 году Северная Корея стала осторожно экспериментировать с частным предпринимательством в небольших масштабах. Ким Чен Ир также стал предпринимать шаги по сближению с Южной Кореей.

В июне 2000 года он встретился с южнокорейским лидером Ким Дэ Чжуном; этот саммит руководителей двух Корей стал первым со времен Корейской войны, разделившей полуостров. Главным итогом встречи стало налаживание двусторонних связей, в том числе решение о воссоединении семей, разделенных войной. Договоренность непосредственно сказала на жизнях более миллиона корейцев.

В августе 2008 года в японской прессе появилась статья, в которой утверждалось, что Ким Чен Ир скончался в 2003 году, и вместо него на публике якобы появляются его двойники. Месяц спустя источники американских спецслужб стали утверждать, что Ким Чен Ир пережил инсульт: перед этим стало известно, что северокорейский лидер отсутствовал на военном параде в честь 60-летия страны.

В ответ в апреле 2009 года власти Северной Кореи распространили видеорепортаж о посещении Ким Чен Иром предприятий в ноябре и декабре 2008-го. Затем Ким Чен Ир появился на публике в августе 2009 года, когда бывший президент США Билл Клинтон прилетел в Пхеньян, чтобы добиться освобождения двух американских журналистов, арестованных после их якобы незаконной попытки проникнуть на территорию Северной Кореи. После встречи с Клинтоном появились сообщения о том, что Ким Чен Ир решил простить журналистов, и те вернулись в Соединенные Штаты.

До конца своих дней Ким Чен Ир оставался предан идеям чучхе – заложенной его отцом концепции трансформации постулатов марксизма-ленизизма на основе древнекорейской философии. Его решение развивать ядерную программу вопреки критике всего мира, создание и испытания ракет большого радиуса действия, способных нанести удар по американским городам, закрепило за ним репутацию лидера-отшельника и обеспечило политическую изоляцию его страны в мире.

var max_id = 7;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
});
});