В Казахстане продолжается подавление беспорядков: уже 14 погибших (видео)

 
Число жертв массовых беспорядков в казахстанском Жанаозене, начавшихся в День независимости республики 16 декабря, достигло 14 человек, среди них — одна женщина, сообщает "Новости-Казахстан". На данный момент известны имена 11 погибших, список фамилий опубликован на сайте Генеральной прокуратуры республики. В настоящий момент идет опознание еще трех погибших мужчин.

Согласно официальным данным ведомства, сейчас ситуация в городе нормализуется. "За минувшую ночь не поступило ни одного сообщения о готовящихся и/или совершенных правонарушениях, правоохранительными органами не выявлено фактов нарушения комендантского часа. Доставленных по тем или иным правовым основаниям в органы правопорядка не имеется", — говорится в сообщении прокуратуры.

Тем временем стало известно, что в ходе беспорядков пострадал известный казахстанский блоггер Мурат Тунгишбаев. Он был избит сотрудниками местных правоохранительных органов, когда снимал на видео беспорядки, передает радио "Свобода". Инцидент произошел в воскресенье на станции Шетпе. Вместе с группой иностранных и местных журналистов Тунгишбаев прибыл туда для освещения событий в мятежном городе. На глазах у очевидцев полицейские повалили блогера на землю, приставили к виску пистолет, избили и забрали удостоверение личности. Находящиеся рядом журналисты вступились за него, благодаря чему блоггер тут же был освобожден, однако удостоверение ему не вернули.

Поздно вечером блоггер подтвердил "Социалистическому сопротивлению Казахстана", что действительно более не удерживается властями и направляется в город Актау. По его словам, ситуация в Жанаозене раскалена, в Актау на акцию протеста вышло более 1000 человек, все месторождения в Мангистауской области остановили работу.

Министерство иностранных дел Казахстана при этом обратилось к СМИ с призывом объективно осуществлять свою деятельность при освещении событий в Мангистауской области.

"Казахстан заинтересован в том, чтобы все следственные мероприятия были осуществлены максимально транспарентно, соответственно, мы весьма заинтересованы в том, чтобы все национальные и зарубежные СМИ беспрепятственно осуществляли свою журналистскую деятельность", — цитирует Tengrinews.kz заявление официального представителя МИДа.

А Генпрокуратура объяснила, почему в воскресенье были задержаны российские журналисты — корреспондент "Ленты.ru" Илья Азар, корреспондент и фотограф ИД "Коммерсант" Владимир Соловьев и Василий Шапошников.

"На период действия чрезвычайного положения введены временные ограничения на свободу передвижения, использование радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также проводятся проверки документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств", — говорится в сообщении ведомства. После проведения с журналистами разъяснительной беседы в здании УВД им, по словам властей, предоставили транспорт и охрану.

Беспорядки начались в Жанаозене днем 16 декабря на центральной площади города, на которой уже не первый месяц собирались бастующие нефтяники. В эти выходные по случаю празднования Дня независимости Казахстана на площади были установлены сцена и юрты, которые и стали первыми "жертвами" хулиганов. Толпа людей, по одной из версий, рассерженная тем, что полицейский автомобиль едва не сбил нескольких из них, бросилась крушить все вокруг, включая новогоднюю елку. В итоге, когда волнения вылились за пределы площади, более 40 зданий и построек пострадали. Для подавления беспорядков правоохранительные органы применяли огнестрельное оружие, было введено чрезвычайное положение. В субботу беспорядки вновь вспыхнули на станции Шетпе.

Мнения властей и нефтяников расходятся в оценке числа погибших. По официальным данным, погибли 14 человек, около 90 получили ранения. Власти даже разрешили журналистам посетить морг, куда были доставлены скончавшиеся от ранений, и больницу, где проходят лечение пострадавшие, сообщает радио "Свобода". Однако по неофициальным данным, которые приводят некоторые российские и казахстанские СМИ, жертв было значительно больше — от 30 до 70 человек.

"Сразу после перестрелки я отправилась искать своего 17-летнего брата, который в тот день пошел на площадь, — рассказала "Известиям" местная жительница. — Оказалось, его ранили в ногу, и он умер в больнице. Когда я пришла в морг, то увидела сваленные грудой тела. Людей складывали кучами, как мусор, потому что мест не хватало. Заведующий сказал, что сейчас тут 46 тел. И скоро привезут еще".

Также непросто разобраться, что стало поводом к насилию. По версии, бытующей в правоохранительных органах, причиной беспорядков стала озлобленность бастующих вкупе с большим количеством алкоголя, пишет "Коммерсант". Так, один из следователей заявил: "Это все люмпены. Работяги необразованные. Напились, обкурились и принялись все громить".

У протестовавших несколько иная точка зрения: "Власти поставили на площади юрты и стали праздновать. Готовили и ели бешбармак. А потом кто-то из пировавших со словами "поешьте, голодные же" швырнул нефтяникам кости. Вот тут людей и прорвало",- рассказал один из бастовавших. Его коллега тоже уверяет, что все началось из-за злополучных юрт: "Нефтяники с самого начала предупреждали, что не надо ставить на площади юрты. Тем более что раньше их всегда устанавливали не на площади, а в стороне. Когда рабочие пытались помешать, их стала теснить полиция. В итоге у молодых не выдержали нервы, и началась потасовка", — рассказал рабочий.

Есть и третья версия. Согласно ей, в какой-то момент среди нефтяников, до того мирно стоявших здесь целых семь месяцев, появились задиристые молодые люди в черных куртках. Они якобы и начали громить сцену с аппаратурой, после чего к ним присоединились остальные.

Провокация является в настоящий момент одной из наиболее распространенных версий. Так, нефтяники Карагандинского района выступили с заявлением, в котором осудили организаторов беспорядков: "Тот факт, что простые рабочие, нефтяники были втянуты в эти события и стали орудием в руках тех, кто стремится разрушить мир в Казахстане, ничего, кроме чувства горести, не может вызвать", — говорится в заявлении нефтяников, которое цитирует КазТАГ.

В "Гражданском альянсе Казахстана" высказывают то же мнение. "Конечно, какая то часть бастующих нефтяников пошла за организаторами, но сами они за этим стоять не могли… То, что акция была спланирована посторонними людьми — это очевидно. На тех видеозаписях, которые выложены в интернете, это четко видно. Столько зданий сожжено… эти зажигательные смеси, все это было приготовлено заранее", — приводит tengrinews.kz мнение представителя "Гражданского альянса.

Впрочем, в Астане тоже склонны обвинять в происходящем некие внешние силы. Так, президент Нурсултан Назарбаев уже на следующий день после первых погромов выступил с обращением, в котором призвал не смешивать "трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов".

"Делать нечего власти в День независимости начать стрелять в собственный народ? Все это ложь, провокации, фальсификации. Я это ответственно говорю. Были люди бандитствующие, которые пришли на площадь, начали массовые беспорядки, завладели табельным оружием, — заявил в интервью Tengrinews.kz советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. По его мнению, в республике не первый год рядом оппозиционных СМИ ведется информационая война, направленная, по мнению политиков, на низвержение власти.

Есть и еще одна версия истоков конфликта в Жанаозене: беспорядки организованы по указу властей. По мнению издания Slon, насилие со стороны оппонентов может быть выгодно власти. Учитывая то, что уволенные нефтяники уже много месяцев приходили на центральную площадь Жанаозена, требуя внимания властей к своим проблемам, а выхода из ситуации все не было видно, эта версия выглядит логичной. Власть либо спокойно ждет этого насилия, своим бездействием вынуждая мирную толпу превратиться в озверевшее стадо, либо активно разжигает огонь ненависти, провоцируя на себя настоящую атаку, пишет Slon. В ответ, по мнению издания, на преступные действия толпы власть вольна применять оружие, наказывая неугодных.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам