Серия протестов и демонстраций по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, ставшая известной как «арабская весна», началась с выступлений в Тунисе 18 декабря 2010 года после самосожжения Мохаммеда Буазизи в знак протеста против полицейской коррупции и жестокого обращения. С успехом протестов в Тунисе волна беспорядков захлестнула Алжир, Иорданию, Египет и Йемен, а затем распространилась и на другие страны. Самые массовые и наиболее организованные демонстрации нередко происходили в «день гнева» – как правило, в пятницу после полуденной молитвы. По состоянию на конец 2011 года, революции привели к свержению четырех глав государств. Тунисский президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию 14 января после революции в Тунисе. В Египте президент Хосни Мубарак подал в отставку 11 февраля 2011 года после 18 дней массовых акций протеста, завершив свое 30-летнее президентство. Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был свергнут 23 августа 2011 года, когда Национальный переходный совет взял под контроль Баб-аль-Азизию. Президент Йемена Абдала Салех 23 ноября 2011 года оставил свой пост, передав власть вице-президенту.
2. Теракт в аэропорту «Домодедово»
Теракт в зоне прилета международных рейсов московского аэропорта «Домодедово» был совершен 24 января 2011 года. Погибли 37 человек, пострадали более 160. Взрывное устройство было приведено в действие смертником, которым оказался 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. Он подорвал себя около кафе «Азия», где обычно собираются встречающие. По данным различных источников, мощность взрыва составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами. 8 февраля ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров. В тот же день на закрытом заседании Госдумы России стало известно об аресте сообщников террориста. Согласно обнародованным данным, теракт готовила группа из семи человек, которая действовала полностью автономно. К 10 февраля были арестованы четыре человека, в том числе брат и сестра смертника и лидер одного из отрядов боевиков. 28 марта в ходе спецоперации были задержаны и арестованы еще два подозреваемых сообщника террориста. В розыск были объявлены не менее четырех человек, включая Умарова. В мае дело против сестры и одного из задержанных односельчан Евлоева было закрыто, и они отпущены из-под стражи. Интересно, что в ночь на 24 января ФСБ проверяла информацию о террористе-смертнике в Московском регионе. Как стало известно журналистам, террориста искали не в аэропорту «Домодедово», где в итоге произошел взрыв, а в Зеленограде. Розыск не дал результатов.
3. Землетрясение и цунами в Японии
11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени у восточного побережья острова Хонсю в Японии произошло землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1. Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое (по другим оценкам, возможно, даже четвертое) по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Землетрясение произошло на расстоянии около 70 км от ближайшей точки побережья Японии. Первоначальный подсчет показал, что волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. По состоянию на конец 2011-го официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляет 15 840 человек, 3546 человек числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, 5951 человек ранены в 20 префектурах. Последствием землетрясения и цунами стала авария на АЭС Фукусима-1. Стихийное бедствие вывело из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные электростанции, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.
4. Ликвидация Усамы бин Ладена
Усама бин Ладен, экс-лидер организации «Аль-Кайеда», ответственной за теракты 11 сентября 2001 года в США, а также многие другие, был убит 2 мая 2011 года в особняке в пакистанском городе Абботтабад в результате совместной операции американского и пакистанского армейского спецназа. Обещание убить бин Ладена тогдашний президент США Джордж Буш дал еще 10 лет назад. За голову «террориста номер один» правительство США пообещало 25 млн. долларов. В 2007 Сенат США увеличил премию вдвое – до 50 миллионов. Как сообщало в мае AFP со ссылкой на неназванного чиновника, вместе с лидером террористов был уничтожен его сын, два курьера и женщина, которую соратники бин Ладена использовали как живой щит. Две жены бин Ладена, четверо сыновей и четверо ближайших соратников арестованы. По данным CNN, тело Усамы бин Ладена было похоронено в Аравийском море по мусульманскому обычаю. Впрочем, существует версия, что на самом деле не было никакой операции по устранению террориста. Бывший сотрудник ЦРУ Беркан Яшар утверждает, что бин Ладен умер своей смертью пять лет назад, а американцы просто нашли и вскрыли его могилу.
5. Дело Доминика Стросс-Кана
Доминик Стросс-Кан был задержан в США 14 мая на основании заявления 32-летней горничной Sofitel Нафиссату Диалло о насильственных действиях сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца. В начале июля прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в США, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. Уголовное дело было закрыто 23 августа. В начале сентября Стросс-Кан, с которого сняли все обвинения, вернулся во Францию. Он признал свою связь с горничной моральной ошибкой, но подчеркнул, что их отношения не были связаны с принуждением или агрессией. 19 мая 2011 Стросс-Кан подал в отставку с поста главы Международного Валютного Фонда. По одной из версий, сексуальный скандал, стоивший Стросс-Кану политической и профессиональной карьеры, был инспирирован нынешним президентом Франции Николя Саркози, который таким образом устранил опасного конкурента в борьбе за пост главы государства.
6. Гибель теплохода «Булгария»
9 июля 2011 года дизель-электроход «Булгария» вышел из Казани в Болгар в двухдневный круиз выходного дня, уже имея крен на правый борт. 10 июля примерно в 12 часов 40 минут при плохих погодных условиях (прошел ливень и дул шквалистый ветер), судно еще сильнее накренилось на правый борт. Вода хлынула на палубы и во внутренние помещения, и теплоход быстро затонул на глубине около 18 метров. Крушение произошло в 2,5 км метрах от правого берега Волги. Две имевшиеся на борту шлюпки спустить не удалось, были задействованы только два надувных плота и индивидуальные спасательные жилеты на некоторых пассажирах. Из находившихся на борту 205 пассажиров (в том числе 25 незарегистрированных и 50 детей) и членов экипажа 79 человек спасены теплоходом «Арабелла». Из пассажиров судна спаслись 28 %, а из членов команды – 69 %. По основной версии, «Булгария» вышла из речного порта Казани с неработающим левым двигателем и с креном на правый борт, что могло быть вызвано заправкой только одного топливного бака и неопустошением канализационных емкостей. Открытые и неплотно закрывающиеся иллюминаторы трюма, располагающиеся очень близко к ватерлинии, тоже способствовали быстрому наполнению теплохода водой.
7. Массовое убийство в Норвегии
22 июля 2011 года 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик сначала взорвал начиненный динамитом микроавтобус «Фольксваген» возле комплекса правительственных зданий в Осло, а затем напал на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейа (77 человек погибли и 97 получили ранения). В момент совершения преступлений Брейвик был одет в форму полицейского и вооружен пистолетом Glock и штурмовой винтовкой. В качестве зарядов он использовал рассеченные пули, разлетающиеся на куски внутри жертвы, увеличивая силу поражения. Стрельба продолжалась полтора часа, после чего преступник без сопротивления сдался подоспевшему отряду полиции. Накануне теракта Брейвик выложил в интернет 12-минутный видеоролик «2083: Декларация независимости Европы», и опубликовал одноименный манифест, состоящий из 1500 страниц. В нем террорист заклеймил «культурно-марксистский мультикультурализм» и исламизм и заявил, что с ними нужно бороться. 29 ноября 2011 года норвежские психиатры пришли к заключению, что Брейвик страдает параноидной шизофренией и в момент преступления находился в состоянии.
8. Гибель хоккейной команды «Локомотив» в авиакатастрофе
Самолет Як-42 с российской хоккейной командой «Локомотив», летевшей в Минск на матч с местным «Динамо», разбился 7 сентября под Ярославлем. В простых метеоусловиях самолет начал разбег на взлетно-посадочной полосе ярославского аэропорта «Туношна». Во время разбега самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и взлетел с грунта. Полет длился несколько секунд; самолет набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с мачтой аэропорта и ударился о землю на берегу реки. Выжили два человека из 45, находившихся на борту: бортинженер Александр Сизов и хоккеист «Локомотива» Александр Галимов. Нападающий сборной России чуть позже скончался в реанимации от полученных травм. Официальное расследование катастрофы провел Межгосударственный авиационный комитет. Непосредственной причиной катастрофы названы непроизвольные нажатия на тормозные педали во время разбега самолета, сделанные командиром воздушного судна либо вторым пилотом. Определить, кто из них нажимал тормозные педали, не представилось возможным, так как это не регистрируется бортовыми самописцами.
9. Смерть Муамара Каддафи
Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета предприняли очередной штурм Сирта, в результате которого им удалось взять город. При попытке вырваться из осажденного города Муамар Каддафи был захвачен в плен и убит в результате самосуда. В последние минуты жизни Каддафи призывал повстанцев одуматься: «Харам алейкум… Харам алейкум… Позор вам! Вы не ведаете греха?!». Помимо Каддафи был захвачен и его сын Мутаззим, но затем, по невыясненным обстоятельствам, его убили. Тела Каддафи, его сына и Абу Бакра Юниса Джабера были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате. На рассвете 25 октября все трое были тайно похоронены в Ливийской пустыне. После гибели Каддафи в Сирте были осквернены могилы матери Каддафи, его дяди и еще двоих родственников. По сообщениям алжирской газеты «Ан-Нахар», боевики из группировки «Течение джихада» разрушили надгробные плиты, вытащили из могил кости усопших и сожгли их. Осквернению подверглась также и могила отца Каддафи.
10. Акции протеста в России
После объявления результатов выборов в Государственную думу VI созыва в крупных городах России начались акции протеста против нарушений законодательства и массовых фальсификаций, которые, по мнению оппозиции, имели место. В Москве и Санкт-Петербурге они начались еще вечером 4 декабря и продолжились на следующей неделе. Символом акций стала «белая лента». 10 декабря 2011 года состоялась всероссийская акция протеста, охватившая 99 городов страны и 42 города за рубежом. Митинг в Москве на Болотной площади собрал от 25 тысяч, по данным ГУМВД, до 150 тысяч участников, по заявлениям некоторых организаторов.
По оценке СМИ, наиболее реалистичная цифра участников – около 50-60 тысяч. Участники митинга сформулировали пять основных требований: немедленное освобождение всех политзаключенных; отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставки главы ЦИК России Чурова и расследование его деятельности; расследование всех фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных; регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах; проведение новых открытых и честных выборов. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не поддерживает требования митингующих, однако поручил провести проверку сообщений о массовых фальсификациях.