Колумб привез сифилис в Европу?

30.12.2011 10:01

Колумб привез сифилис в Европу?


В прошлом году ученые заявили, что, вопреки распространенному мнению, Колумб не завез сифилис в Европу из Нового Света.

Но теперь исследователи в лице Джорджа Армелагоса, биолога из Университета Эмори, утверждают, что Колумб, проводивший экспедиции в 1492-1504 годах, все же подарил европейцам новое венерическое заболевание — сифилис, пишет The Times of India.

Данный вывод был сделан на основе изучения скелетов. Известно, что сифилис провоцирует бактерия Treponema pallidum. В наши дни с ней в большинстве случаев без проблем справляются антибиотики. Однако если инфекцию не лечить, она приведет к повреждению сердца, мозга, глаз, костей и даже вызовет смерть.

Первая известная нам эпидемия сифилиса имела место в 1495 году. Изначально эпидемия разразилась среди солдат Карла VIII после того, как армия вошла в Неаполь. Далее она расползлась по всей Европе. Такой вывод сделал Армелагос. Критики его теории заявляют: сифилис всегда терзал Старый Свет. Просто до 1500 года симптомы этого заболевания не отличали от симптоматики других недугов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам