Лидеры ЕС предрекают трудности в наступившем году


Лидеры Евросоюза предупреждают, что в 2012 году Европу ожидают новые трудности.

Новогодние послания лидеров ЕС совпали с предсказаниями ведущих экономистов, которые ожидают нового спада в первой половине 2012 года.

В последнее время стоимость выплат по государственным задолженностям в крупнейших экономиках Еврозоны резко возросла, вызвав опасения, что такие страны как Италия и Испания просто не смогут расплатиться со своими долгами.

Все это происходит на фоне дальнейшего замедления экономического роста, заставляя правительства не только в странах с единой валютой, но и по всей Европе, резко сокращать расходы.

В телевизионном обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, несмотря на относительно благополучную экономическую ситуацию в Германии, «наступивший год будет более трудным, чем 2011-й».

«Путь по преодолению долгового кризиса будет долгим и тернистым, но в конце этого пути Европа будет сильнее, чем в его начале», – подчеркнула канцлер Германии.

Она также высказалась в защиту евро, заметив, что единая валюта «облегчила повседневную жизнь и укрепила экономику, защитив ее от худшего сценария» во время финансового кризиса 2008 года.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози указал на необходимость структурных изменений в экономике в интересах дальнейшего роста, сообщает «Би-би-си».

«Я знаю, что многие из вас после двух лет лишений вновь вынуждены проходить через испытания, — сказал он в телевизионном обращении к народу. – В конце года тревога за вашу собственную судьбу и судьбы ваших детей лишь возросла».

«То, что мы должны были сделать, мы уже сделали», — сказал Саркози, пообещав, что в новом году бюджетных сокращений не будет.

В ближайшее время Саркози и Меркель намерены довести до конца заключение разработанного в декабре нового договора ЕС о налоговой политике.

С просьбой пойти на жертвы, чтобы избежать «финансового краха Италии» обратился к своему народу и лидер третьей по величине экономики Европы.

«Жертвы необходимы для обеспечения будущего молодого поколения, это наша цель, от которой мы не может оступиться, — сказал президент Италии Джорджио Наполитано. — Жесткие меры экономии поставили под удар экономический рост и вызвали вону протестов по всей Европе.

И эти жертвы будут не напрасны, особенно если экономика вновь пойдет в рост.

О грядущих трудностях предупредил и премьер-министр Греции Лукас Пападимос, возглавивший переходное коалиционное правительство после отставки Георгиоса Папандреу.

«Мы продолжим прилагать усилия с тем, чтобы принесенные жертвы не стали напрасными, — заявил он в телеобращении.

Новое правительство Греции приняло очень жесткие меры экономии с тем, чтобы обеспечить дальнейшие кредиты, обещанные Греции.

Схожие меры, которые в 2010 году ввело предыдущее правительство, привели к росту безработицы, повышению налогов и сокращению зарплат, вызвали в Греции волну протестов и массовые беспорядки.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам