Россия не будет платить Украине за загрансобственность СССР

Управление делами президента России намерено добиваться от Украины урегулирования вопроса о загрансобственности бывшего СССР, заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин. «Проблемы по собственности остались только с Украиной, и они касаются около 10 стран, в том числе Австрии и Японии.
Мы с украинскими партнерами находимся в фазе молчаливого противостояния. Соглашения с Украиной по этому вопросу нет», – сообщил Кожин.

Он сказал, что совместно с МИД России ведется активная юридическая работа по процессу перерегистрации собственности бывшего СССР на РФ, сообщает « Взгляд ».

Отвечая на вопрос, не предлагалась ли Украине денежная компенсация за объекты, на которые она претендует, Кожин заявил: «Не предлагали и не собираемся. Почему мы что-то должны давать?»

Управделами в этой связи сказал, что Россия в тяжелейшие 90-е годы взяла на себя бремя погашения внешних долгов Советского Союза и погасила эти долги. Вся собственность СССР за рубежом осталась за Россией.

«При этом надо учитывать разницу цены денег 90-х годов и в сегодняшние дни. Тогда Россия сама была полуголодная, но выплачивала внешние долги», – подчеркнул Кожин.

Напомним, 1 февраля 2011 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко сообщил, что Украина и Российская Федерация приостановили переговоры о спорной собственности Советского Союза за границей.

22 ноября 2011 года пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров заявил, что право Украины на владение, пользование и распоряжение принадлежащей ей частью заграничной собственности бывшего СССР исходит из статуса Украины как одного из государств-правопреемников бывшего СССР.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам