Этапирование Тимошенко в колонию обжаловали

Этапирование Тимошенко в колонию обжаловали

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко подала жалобу в Генеральную прокуратуру на этапирование экс-премьера в Качановскую исправительную колонию в Харькове. "Жалоба на сегодня подана в Генпрокуратуру", - сказал защитник Тимошенко Сергей Власенко на брифинге возле Качановской колонии.

Он отметил, что считает этапирование Тимошенко в Харьков незаконным, поэтому будет требовать возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников Государственной пенитенциарной службы, принимавших этого решение.

Кроме того, по словам Власенко, он намерен добиваться возвращения Тимошенко в Лукьяновское СИЗО в Киев.

"Есть постановление Шевченковского райсуда Киева, где написано, что Юлия Владимировна должна находится в киевском СИЗО и мы будем требовать на этом этапе возврата ее в киевский изолятор. Но еще раз подчеркиваю, главное, что человек незаконно находится в тюрьме, и должен отбывать 7 лет ни за что", - сказал Власенко.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд Киева оставил приговор без изменений.

В настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ.

Кроме того, против Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено – о закупке автомобилей скорой помощи и по "киотскому протоколу".

Тимошенко находилась в СИЗО с 5 августа 2011 года. Ее вывезли в исправительное учреждение 30 декабря 2011 года.

Власенко заявлял, что изменения меры пресечения по второму аресту Тимошенко не было.

"А это означает, что пенитенциарная служба нарушила закон, потому что в постановлении Шевченковского райсуда о так называемом втором аресте было четко указано, что Тимошенко должна содержаться в Киевском следственном изоляторе", - отметил защитник.