Китайцы выпустили кукольного Джобса

Китайцы выпустили кукольного Джобса

Корпорация Apple готова отстаивать свои права не только на собственные торговые марки, но и на образ своего основателя - Стива Джобса. Создатель культовых iPhone, iPad, iPod, Mac вдохновил китайскую фирму In Icons на производство своей уменьшенной копии - 30-сантиметровой пластиковой куклы. Американская компания грозит китайцам судебным иском, настаивая, что образ скончавшегося главы корпорации принадлежит ей, пишет The Telegraph.

Кукла, начало продаж которой запланировано на февраль 2012 года, одета в знаменитые "джобсовские" синие джинсы, черный свитер и кроссовки. В комплекте также: черный кожаный ремень, пара черных носков, очки, два яблока (одно из которых надкусано), кольцо, барный табурет, на который Джобс присаживался во время презентаций своих новинок. А также три пары "реалистичных, детально проработанных" кистей рук, изображающих три жеста, наиболее часто использовавшихся Джобсом.

Предварительно, розничная цена составит порядка 100 долларов. Онлайн-продажи уже начались на сайте eBay, там миниатюрного Джобса можно приобрести за 135 долларов. Отдельно можно купить игрушечные iPhone и самую первую модель Mac.

Корпорация Apple направила In Icons письмо, в котором напомнила, что использование без соответствующего разрешения символики компании, равно как и изображения и имени ее основателя, является незаконным. Реакция китайского производителя пока неизвестна.

Apple уже имеет успешный опыт в защите своих прав на Джобса. В 2010 году корпорации удалось запретить продажи фигурки своего основателя производства фирмы M.I.C. Gadget. Тогда американские юристы заявили, что "какое-либо использование имени либо внешнего сходства человека без его разрешения нарушает параграф 3344 гражданского кодекса Калифорнии".

Позже с M.I.C. Gadget вновь пришлось бороться: китайская фирма выпустила USB разветвитель под названием iHub с символикой Apple. В начале 2011 года американской корпорации удалось добиться прекращения продаж устройства. Cтоит заметить, что в настоящий момент на сайте китайской фирмы можно приобрести задник на iPhone с изображением Стива Джобса. А также миниатюрные фигурки основателя Facebook Марка Цукерберга и Барака Обамы, убивающего Усаму бен Ладена.

Основатель и лидер Apple Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года от продолжительной болезни. После смерти продукция основанной им компании, как и сама его личность, стали едва ли не более популярными, чем ранее. Так, официальный старт продаж нового iPhone 4S собирал длинные очереди в магазинах по всему миру, в том числе, в России. А в конце декабря венгерский производитель программного обеспечения Graphisoft представил в Будапеште первую в мире скульптуру Джобса, который помогал фирме инвестициями. Немного ранее стало известно, что Sony Pictures ведет переговоры о приобретении прав на экранизацию биографии Джобса, главную роль прочат Джорджу Клуни, писал британский таблоид Now.