Патриарх в Рождество вступился за протестующих

У россиян, собирающихся на акции протеста "За честные выборы", появился неожиданный союзник: глава в целом лояльной власти Русской православной церкви Патриарх Кирилл заявил, что политический курс надо скорректировать. А если власть остается нечувствительной к протестам граждан, это очень плохой признак, заявил Патриарх…

…в день одного из двух главных церковных праздников, когда к нему приковано максимальное внимание. Правда, в том же интервью Патриарх объявил, что рядовых россиян "кошмарит" не верховная власть, а бытовая, с которой надо разбираться на местном уровне.

"Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак — признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне", — сказал Патриарх Кирилл в интервью телеканалу "Россия 1".

Еще в конце декабря иностранная пресса отмечала, что спорные результаты голосования превратили РПЦ из союзника Кремля в критика. Тогда Патриарх Кирилл назвал акции протеста "законной негативной реакцией". В начале января тезисы расширил один из регулярных спикеров РПЦ протоирей Всеволод Чаплин: он заявил, что волю народа к политической активности надо не сдерживать, а поощрять.

Теперь в том же ключе высказался и глава РПЦ. "У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно. В советское время не было такого права, оно декларировалось на бумаге, а реально — не было. А сейчас есть такое право. И, конечно, этим правом люди пользуются", — цитируют Патриарха СМИ.

"Главное послание власти и главное послание людям — нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну. Мы полностью исчерпали лимит разделения. У нас нет права больше на разделение", — убежден предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул: проблема протестов для РПЦ "очень чувствительна". "Потому что наши прихожане — и среди тех, кто был на площади и среди тех, против кого выступала площадь. Поэтому слово Церкви не может быть политизированным, оно не может быть несбалансированным в самом принципиальном смысле этого слова", — убежден Кирилл.

В заключение Патриарх призвал всех "научиться жить по Божьей правде, по совести" и избавляться от лжи.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам