ОАО «Тольяттиазот» остановило производство из-за неправомерных действий со стороны компании «Укртрансаммиак»

Одно из крупнейших российских химических предприятий ОАО «Тольяттиазот» практически остановило производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного неправомерными действиями со стороны украинской государственной компании «Укртрансаммиак». В настоящий момент из семи агрегатов по производству аммиака на заводе работают только два.

Основная часть производимого ОАО «Тольяттиазот» аммиака транспортируется по аммиакопроводу Тольятти-Одесса, который исторически строился как единый комплекс с заводом. Украинская часть аммиакопровода находится в ведении украинской государственной компании «Укртрансаммиак», с которой у ОАО «Тольяттиазот» заключен долгосрочный договор. К договору ежегодно подписываются дополнительные соглашения, которые определяют объемы и цену прокачки аммиака на конкретный период. Подобные соглашения в установленном порядке были заключены и на 2011, и на 2012 годы. Все взятые на себя обязательства по договоренностям с украинской стороной, включая своевременную оплату за транспортируемый аммиак, ОАО «Тольяттиазот» выполняет в полном объеме.

Однако 16.декабря «Укртрансаммиак» без предупреждения и обоснования прекратил прокачку аммиака, производимого ОАО «Тольяттиазот», хотя транспортировка аммиака других химических предприятий продолжается. Продукция тольяттинского завода не отгружается потребителям, в Одесском порту простаивают крупнотоннажные танкеры, которые прибыли за тольяттинским аммиаком. С середины декабря, в нарушение подписанных соглашений, «Укртрансаммиак» не прокачал более 120 тыс. тонн аммиака, произведенного ОАО «Тольяттиазот».

В результате все заинтересованные стороны понесли значительные финансовые убытки, которые у ОАО «Тольяттиазот» составили более полумиллиарда рублей, у ОАО «Трансаммиак» (контролирует российский участок аммиакопровода) – около 50 млн. руб, российские бюджеты различных уровней недополучили более 100 млн. руб. Финансовые потери государственной компании «Укртрансаммиак» и украинского бюджета оцениваются более чем в 3,2 млн. долларов. Многочисленные письма и обращения к руководству «Укртрансаммиак» с целью прояснения и урегулирования ситуации остались без ответа.

В настоящий момент ОАО «Тольяттиазот» остановило производство, поскольку аммиак не транспортируется, а все резервные емкости аммиака на территории завода уже заполнены. Агрегаты по выработке аммиака работают в холостом режиме и просто сжигают газ, что ведет к серьезным материальным потерям. Если в ближайшее время транспортировка аммиака не возобновится, ОАО «Тольяттиазот» будет вынуждено остановить работу завода, что грозит серьезными социальными и экологическими последствиями.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам