Размышления у фискального подъезда

Буквально со второго дня нового года пространство под моими окнами, отделяющее наш дом от районной налоговой инспекции, заполнено людьми. Это – «упрощенцы», которые пожелали записаться в одну из четырех групп и платить единый налог по новому законодательству. Говорят, законодательство неплохое, и «налогового майдана» больше не будет. Но… Первое остроумное новшество уже налицо: хотя свидетельства и патенты частных предпринимателей действительны еще полгода, подать заявку о переходе на новую систему они могут лишь до 25 января. Угадайте, какой длины очередь я наблюдаю, если, по мнению налоговой, на едином налоге в стране будут работать 1,2 млн. человек…

Как известно, 4 ноября 2011 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)». Тогда же, в ноябре, закон был подписан президентом.

Прошло почти полтора месяца, и Министерство финансов утвердило подзаконные акты, необходимые для перехода на новую упрощенную систему налогообложения. Это несколько приказов и распоряжений по упрощению налогообложения в 2012 году. В частности – приказ Минфина «Об утверждении формы свидетельства плательщика единого налога и порядке выдачи свидетельства, формы и порядке представления заявления о применении упрощенной системы налогообложения и формы расчета дохода за предыдущий календарный год». И еще два приказа «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» и «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения». Все документы вступили в силу с 1 января 2012 года и позволили налоговой перейти к практической стадии работы: регистрации желающих работать по единому налогу.

Тут необходимо отметить, что не весь мелкий бизнес сохранил право работать на едином налоге. С нового года утратили это право пункты обмена валют и экспортеры/импортеры и продавцы подакцизных товаров (алкоголь, сигареты, пиво, нефтепродукты, автомобили). Как выкрутятся из ситуации киоски, продававшие сигареты и пиво, а также продавцы с авторынка, я не знаю. Некоторые из них пребывают в замешательстве.

Также с единого налога сняли финансовых посредников, антикваров, организаторов гастролей и риэлторов. Правда, последних с одним исключением: на едином налоге могут работать те, кто сдает в аренду (или продает?) землю площадью меньше 0,2 гектара или жилье площадью меньше 100 кв. м. При этом всех, кто работает на рынке недвижимости (оценка, продажа, посредничество, аренда), отнесли к третьей группе.

Кстати, о группах. Одно из главных изменений в законодательстве – разделение плательщиков единого налога на 4 группы. В первую вошли физлица-предприниматели, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, и объем дохода которых не превышает 150 тыс. гривен в год. Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога в пределах от 1% до 10% минимальной зарплаты в месяц.

Одно из главных изменений в законодательстве – разделение плательщиков единого налога на 4 группы. В первую вошли физлица-предприниматели, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, и объем дохода которых не превышает 150 тыс. гривен в год

Ко второй группе, которую специалисты называют самой многочисленной, отнесены физлица-предприниматели, работающие в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, или плательщики единого налога, имеющие не более 10 наемных работников, с объемом дохода не более 1 млн. гривен в год. Для второй категории местными советами устанавливается ставка налога в пределах от 2% до 20% минимальной зарплаты в месяц.

К третьей причислены физлица-предприниматели, имеющие не более 20 наемных работников с объемом дохода не более 3 млн. грн. в год. А также посредники на рынке недвижимости. К четвертой – юрлица любой организационной формы, имеющие не более 50 наемных работников с объемом дохода не более 5 млн. грн. в год. Они имеют право работать с юрлицами. Остальные три группы – только с физлицами.

Для предпринимателей третьей и четвертой категорий устанавливается ставка налога в размере соответственно 3% от полученной выручки при условии уплаты НДС и 5% от полученной выручки без уплаты НДС.

Ставка налога устанавливается теперь не центральной властью, а местными советами. Повторяю – местными советами. Поэтому налоги у «единщиков» во всех городах и областях будут разными, а все вопросы, замечания, митинги и голодовки просьба переносить с Печерских холмов под порог районных администраций и советов. Юрист Александр Моторный говорит, что для местных лоббистов – это большой выигрыш, поскольку не надо давить на Кабмин, достаточно взять измором председателя горсовета. А для властей – большая радость. То-то с ними начнут дружить (больше прежнего) рынки и рестораны.

Именно потому, что единой цифры теперь не существует, мы можем назвать размер налога только в Киеве. Газета «Сегодня» подсчитала, что столичные «единщики» первой и второй групп должны платить максимум 107,4 грн. и 214,8 грн. С учетом Единого социального взноса на себя, наемных работников и членов их семей, вторая группа будет платить 587 грн. в месяц. Третья группа при максимальном обороте 300 тыс. грн. в месяц заплатит 1,5 тыс. грн. налога, а четвертая – до 2 тыс. грн. Если при этом нет расходов на закупку товаров/услуг у других плательщиков НДС, то эта цифра увеличивается до 18 700 грн.

Судя по всему, предпринимателям новая понятная система нравится, хотя они в этом не признаются. Правда, ставки высоковаты, но опять-таки это решение местной власти. К ней нужно и апеллировать. Зато частные предприниматели теперь могут брать отпуск или больничный, чего они были лишены ранее

В случае превышения лимита доход будет облагаться единым налогом по ставке 15% для первой, второй и третьей категории предпринимателей и по двойной ставке для четвертой категории плательщиков.

Судя по всему, предпринимателям новая понятная система нравится, хотя они в этом не признаются. Правда, ставки высоковаты, но опять-таки это решение местной власти. К ней нужно и апеллировать. Зато частные предприниматели теперь могут брать отпуск или больничный, чего они были лишены ранее.

В самые праздничные дни (между Новым годом и Рождеством) в налоговые органы Украины поступило 172 118 заявлений о переходе на новую модель упрощенной системы налогообложения. Планируется, что до 25 января заявления подадут 1,2 млн. плательщиков, в то время как в 2011 году их было на 200 тыс. меньше. Таким образом, в официальный бизнес вернутся те 120 тысяч, которые ушли в 2010 году, но, по мнению компетентных органов, продолжили заниматься своей работой нелегально.

Что характерно, в отличие от прежних времен, в налоговой очереди не наблюдаются лица «кавказской, азиатской и негритянской национальностей». Украинские лоббисты от базара еще раз доказали, что Украина – это мононациональная страна, и, если есть возможность кого-то выпихнуть с рынка, ею с удовольствием воспользуются.

Итак, с нового года право на упрощенное налогообложение утратили нерезиденты. Хотя представить «Троещину» без китайцев и афганцев, «Барабашовку» – без вьетнамцев, а «Бессарабку» – без узбеков с хурмой лично мне трудно. Куда денутся сотни тысяч (если не миллионы) этих людей? Вряд ли они будут нанимать бухгалтеров, чтобы платить налог на прибыль и НДС со своего бизнеса.

Юрист Александр Моторный предполагает, что ситуация будет развиваться по сценарию «нефтяных стран», где приезжие лишены всех льгот и прав, но вполне успешно решают эту проблему, оформляя бизнес на местных. «Думаю, эти ребята (нерезиденты, – автор) быстро сориентируются, и оформят свои контейнеры и торговые места на каких-нибудь пенсионеров. Тем более что по новому законодательству те имеют налоговые льготы. Больших расходов им это стоить не будет…».

Он также отмечает, что с 1 января вступил в силу измененный закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Его суть заключается в том, чтобы предприниматели получали разрешения в специальных центрах (по принципу единого окна) в течение 10 дней.

Главный идеолог «единого окна» Михаил Бродский на своей странице в Facebook с гордостью написал, что это панацея от взяток. «Не давайте никому взяток, если вам будут предлагать ускорить ваш вопрос. Никаких справок за деньги. Это все взяточничество и коррупция. Я имею полномочия штрафовать чиновников, которые затягивают с выдачей документов или вообще их не выдают. За первое нарушение чиновника ждет штраф в 850 грн., за второе – увольнение. Давайте бороться против таких чиновников вместе», – с оптимизмом заявляет Бродский.

Практики более скептичны. Представитель Центрального штаба спасения украинского бизнеса Святослав Швецов в эфире Радио «Свобода» сказал, что идея создания «единого окна» неплохая, но у нее есть недоработки. Какие именно, уточнили социологи в рамках грантового (за деньги USAID) проекта по исследованию деятельности разрешительных центров Крыма. Оказалось, что через «единые окна» общались с властью только 10% опрошенных предпринимателей. Еще 60% обращались в офисы госорганов напрямую, по проторенной коррупционной тропе, считая этот путь самым коротким и эффективным. А еще 25% респондентов коррумпировали клерков разрешительного центра. В общем, все дело в ментальности. Пока она останется на старых рельсах, победить коррупцию можно будет только на бумаге.

Ну и последнее. В бочке меда, как всегда, не обошлось без ложки дегтя. Не могут наши чиновники внести полную ясность в разрешительную систему. Не могут и все! Парадоксальная ситуация заставляет людей простаивать в очередях. Их прежние свидетельства и патенты действительны до 1 июня 2012 года. Однако заявление на новый (бессрочный) единый налог принимают только до 25 января 2012 года. В какой момент между 25 января и 1 июня могут начать штрафовать за отсутствие документов, никто не знает. Поэтому и толпятся у фискального подъезда.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам