АК-12, прозванный "оружием для одноруких", уже успел наделать много шума. Ведь ранее в Генштабе заявили, что автомат принципиально не отличается от модификаций АК-47, а значит, при использовании у оружия проявятся те же недостатки, которые имеются у прототипа. Среди них называли, в частности, то, что из-за сильной отдачи автомат будет вести в сторону после первого выстрела, что снизит точность стрельбы.
Позже в Минобороны и вовсе заявили, что у "Ижмаша" в 2012 году ничего закупать не намерены, да и вообще, новый автомат — это "блеф".
При этом в защиту "калашникова" выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший во время недавнего посещения "Ижмаша" о том, что достоинства российского автомата признают даже американцы. Да и в Министерстве внутренних дел АК-12 остались довольны и запросили автомат в опытную эксплуатацию.
"Цель была одна — создать простой и надежный автомат с теми же задачами и с новыми требованиями", — пояснил генеральный директор НПО "Ижмаш" Максим Кузюк, накануне проводивший презентацию нового автомата. Изменения претерпел не только внешний вид, но и его конструкция — АК-12 адаптирован к выполнению самых разных боевых задач, даже в условиях полной темноты, а управлять им теперь можно одной рукой, за что он и получил свое прозвище. Впервые в одном автомате инженеры смогли применить сразу 10 новых технологических решений.
"Было много вариантов, но все-таки он похож на АК-74. Концепт сохранен. Он становится всесуточным (на автомат можно установить прицел ночного видения)", — сказал главный конструктор НПО "Ижмаша" Владимир Злобин.
Действительно, для автомата сохранена классическая компоновка, так как она позволяет создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости, сообщается на сайте "Ижмаша".
Одной из особенностей нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических и коллиматорных прицелов, дальномера, гранатомета, штык-ножа, фонаря, целеуказателя. Также автомат приобрел складной телескопический приклад. Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше. Среди нововведений также три режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматический. Установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, изменены динамические характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).
Основным конкурентом АК-12 конструкторы называют американские автоматические винтовки. Так было все последние годы, но в истории противостояния АК-47 и М-16 и их "потомков" всякий раз выигрывал русский автомат. Среди преимуществ "Калашниковых" называют надежность и устойчивость к негативному воздействию среды.
Так, американский автомат дает осечки после попадания в "пыльную бурю" — один из тестов, во время которого оружие засыпают песком. АК после такой проверки стреляет, как прежде. Падение с высоты тоже не вредит российскому автомату, как и попадание под проливной дождь — его испытатели имитируют с помощью тренажера.
Вице-премьер Рогозин также отмечал, что надежность АКМ снискала ему славу во всем мире — не зря же его так охотно закупают во многих странах. Например, по словам Рогозина, заявки постоянно приходят из Афганистана: "Дайте автоматы Калашникова, дайте российские вертолеты". И даже американские специалисты, утверждает вице-премьер, используют АКМ в своих операциях, хотя Конгресс США категорически против использования иностранного оружия.
АК-12 начали испытывать еще в конце прошлого года на заводском полигоне, сейчас идут тестовые стрельбы. Стрелки анализируют параметры нового автомата, изучают кучность и точность стрельбы в условиях экстремальных температур. Заводские испытания нового автомата будут идти весь нынешний год, потом начнется его государственная сертификация, и только после этого АК-12 попадет в руки бойцов спецподразделений.
В армии новые автоматы появятся нескоро. АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат Российской армии, отмечают на "Ижмаше". И надеются, что военные все же сменят гнев на милость: при наличии госзаказа завод готов наладить поставки АК-12 в Вооруженные силы.
var max_id = 5;
var default_id = 1;
$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();
$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);
$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {
var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));
return false;
});
$(‘#photo-new’).load(function() {
$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {
$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));
$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);
$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});
$(‘#gallery-next’).click(function() {
$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));
return false;
});