Супервторник

Претендующий на выдвижение в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни с незначительным перевесом победил в штате Огайо, который считается одним из самых важных в американской предвыборной гонки. Всего в течение «супервторника» проходят первичные выборы (праймериз) республиканцев в десяти штатах. Ромни также одержал победу в Айдахо, Массачусетсе, Вермонте и Вирджинии, в то время как его главный конкурент Рик Санторум был первым в Оклахоме, Северной Дакоте и Теннеси. Ньют Гингрич лидировал в своем родном штате Джорджия. Голосование на Аляске все еще продолжается.
Победитель республиканских первичных выборов в ноябре бросит вызов действующему президенту страны Бараку Обаме. До последнего решалась судьба голосования в Огайо, где в итоге Ромни и Санторума разделило лишь незначительное количество голосов: победитель получил поддержку 38% участников выборов, а проигравший – 37%.

Результаты голосования в Огайо представляют наибольший интерес, поскольку в американской истории пока не было президента-республиканца, который бы не побеждал на всеобщих выборах президента в этом штате. Ромни, бывший губернатор Массачусетса, бизнесмен и мультимиллионер, за последние недели сумел победить в нескольких важных штатах.

Во время выступления в Бостоне Ромни выступил с жесткой критикой в адрес экономической политики Обамы и предупредил его, что станет президентом, чтобы не допустить повторного избрания кандидата от демократов. Однако Санторум, который представляет себя истинным консерватором, способным завоевать симпатии рабочего класса, хочет остановить победное шествие Ромни.

Многие считают, что выдвижение Ромни в президенты от Республиканской партии практически неизбежно, однако мало кто испытывает воодушевление относительно его кандидатуры, отмечает наш корреспондент. В ходе нынешней кампании консервативные республиканцы, доминирующие в партии, пытались найти альтернативу Ромни, поскольку они не считают его истинным приверженцем своих ценностей, добавляет Марк Марделл.

В свою очередь Санторум – католик, выступающий против абортов и однополых браков, – в ходе своей кампании пытается использовать сомнения по поводу консерватизма Ромни – мормона, который был губернатором либерального штата Массачусетс.

Во вторник лагерь сторонников Ромни пополнился за счет крайне неожиданного политика – президента США и будущего соперника республиканцев на выборах Барака Обамы. На пресс-конференции в Белом доме Обаму попросили прокомментировать слова Ромни о нем как о «самом беспомощном президенте США после Джимми Картера». Обама задумался, улыбнулся и ответил: «Желаю ему сегодня удачи!» А затем добавил: «Правда-правда, желаю удачи».

Вероятно, имеет смысл напомнить читателям что такое праймериз и какое значение они имеют для выдвижения единого кандидата от партии.

Президентские выборы последних десятилетий выигрывали только кандидаты крупнейших в стране Республиканской и Демократических партий. Поэтому независимые кандидаты и кандидаты, представляющие иные партии, шансов практически не имеют и обычно набирают ничтожное количество голосов.

Не случайно средства массовой информации уделяют им намного меньше внимания, чем республиканцам и демократам. Единственным исключением стал один из богатейших людей США, бизнесмен Росс Перо, который в 1992 году принял участие в президентских выборах как независимый кандидат. Он набрал 18.9% голосов избирателей (тогда президентом стал демократ Билл Клинтон).

Для того, чтобы стать кандидатом в президенты, американскому политику сперва предстоит пройти сито партийных выборов – так называемых «праймериз». Главной целью праймериз является попытка рядовых членов партии ограничить влияние партийных боссов и аппаратчиков, которые обладают значительно большими возможностями в продвижении угодного им кандидата. Кроме того, эта процедура позволяет отсеять заведомых аутсайдеров, которые могут больше повредить интересам партии, чем помочь ей.

Для того, чтобы принять участие в праймериз, кандидат должен быть зарегистрированным членом той партии, поддержку которой он намеревается получить. Кроме этого, кандидат должен пройти специальный «тест», подтверждающий, что он обладает определенным потенциалом для участия в выборах. В разных штатах эти тесты разные. К примеру, в Нью-Гэмпшире для этого достаточно заплатить в местный бюджет особый налог – $1 тыс. В других штатах кандидату требуется представить определенное количество подписей однопартийцев, поддерживающих его кандидатуру – в штате Теннесси достаточно собрать 25 подписей. В штате Мэн требуется представить 2 тыс. подписей, причем все они должны принадлежать зарегистрированным членам той или иной партии, постоянно проживающим в одном городе или графстве. В штате Нью-Йорк требуется собрать не менее 15 тыс. подписей или не менее 5% от зарегистрированных членов партии, причем не менее 5% из них должны проживать в половине избирательных округов штата.

В некоторых штатах США – например, в Колорадо и Коннектикуте – местные партийные организации проводят особые конвенции (съезды), на которых определяют перечень политиков, которые могут быть допущены к участию в праймериз. И в этом случае условия в различных штатах различаются. К примеру, в Юте, если на конвенции кандидат получает 70% голосов и более, праймериз могут не проводиться, поскольку партия одобряет кандидатуру этого политика. В штатах Делавэр, Северная Дакота и Род-Айленд партийная конвенция автоматически дает «добро» на участие в праймериз всем кандидатам, выдвинутым местными партийными структурами.

Еще более любопытная система с 1978 года существует в штате Луизиана: там в праймериз участвуют одновременно и республиканцы, и демократы. Причем в выборах могут принимать участие абсолютно все граждане США, проживающие в Луизиане.

Некоторые штаты США проводят не праймериз, а кокусы – партийное собрание или референдум. Система определения победителя кокуса достаточно проста. Зарегистрированные члены той или иной партии (в США принята официальная предварительная регистрация избирателей с указанием названия поддерживаемой ими партии) собираются в общественном здании или в доме партийного активиста. Делегаты, поддерживающие того или иного кандидата, собираются вместе, в одном уголке. Чтобы группа поддержки была признана дееспособной, ее численность должна составлять не менее 15% от числа участников собрания. Члены групп, которые не преодолели 15%-й барьер, должны сделать другой выбор. Потом голоса подсчитываются, а данные передаются сперва в избирательный комитет партии на уровне графства, где суммируются, потом – в комитет избирательного округа, далее – на уровень штата, где и определяются победители.

Праймериз проводятся перед выборами всех уровней и бывают открытыми (где каждый участник выборов может свободно голосовать), закрытыми, где количество голосующих ограничено различными способами, и общими. Эта система считается наиболее продвинутой формой открытых праймериз и используется только в Калифорнии – в один бюллетень заносятся имена всех политиков из всех партий. Избиратель может голосовать только в поддержку одного кандидата, претендующего на одну должность. К примеру, во время праймериз обсуждаются кандидатуры политиков, намеревающихся стать президентом США, сенатором США, конгрессменом США, сенатором штата и конгрессменом штата. Избиратель может отметить одного республиканца, желающего стать президентом, одного демократа, пытающегося попасть в Сенат США, и т.д. – до конца списка.

Практика США показывает, что если партия сильна и сплоченна, она обычно избирает закрытую систему, а если партия слаба, аморфна и находится в оппозиции – открытую. Используются и разнообразные смешанные системы голосования и многоступенчатые схемы определения ставленников партии. К примеру, в северных штатах США существует традиция оказывать поддержку тому кандидату, который наберет арифметическое большинство голосов. В южных штатах оценивают разрыв набранных голосах между победителем и его ближайшими конкурентами. Иногда используется мажоритарная система подсчета: победитель праймериз должен набрать не менее 50% плюс один голос. Если перевес в голосах невелик, то устраивается второй тур праймериз, где партийцы выбирают из двух кандидатов, занявших первые места.

В любом случае кандидату в президенты приходится работать в весьма сложных условиях. Он (точнее, его помощники) должен знать, как проводятся праймериз в 50-ти штатах, поскольку общенациональных норм и правил не существует. Например, в некоторых штатах существуют особые законы, устанавливающие порядок проведения партийных выборов, в других – все отдается на откуп партийным структурам. Кроме праймериз в штатах, проводятся аналогичные мероприятия и в иных территориях США, не имеющих статуса штата. Например, Федеральный Округ Колумбия, на территории которого находится столица США – Вашингтон, имеет особый юридический статус, так же, как, например, Американское Самоа, Гуам и т.д. Однако эти праймериз особого влияния на расстановку сил не оказывают.

Победитель праймериз получает поддержку от всей партии, которая гарантирует, что отвечает за данного политика. Если некий политик не получил поддержку однопартийцев, он может идти на выборы самостоятельно, но уже как независимый кандидат.

Иногда праймериз отменяют, чтобы не истощать партийную кассу, поскольку это достаточно дорогостоящее мероприятие. Наиболее известными и важными в президентской гонке считаются праймериз, которые проходят в штате Нью-Гэмпшир. Считается, что именно на них с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки (точнее, фаворит той или иной партии).

Институт праймериз-кокусов имеет не только сторонников, но и критиков. Критики считают, что политики тратят больше времени на налаживание связей в кулуарах и на пожимание сотен рук делегатов. То есть, приоритетом политика становится поиск консенсуса с однопартийцами, а не с рядовыми избирателями.

Венцом серии праймериз становится партийный съезд, на которой официально объявляется о поддержке партией того или иного кандидата. После этого избирательная кампания вступает в новую фазу: политик официально начинает бороться не только за голоса однопартийцев и сочувствующих, но и за голоса всех граждан США.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам