Правозащитники призывают Россию не поддерживать Асада

Коалиция из 200 международных правозащитных организаций призвала Россию и Китай поддержать усилия западных стран в Совете Безопасности ООН для прекращения насилия в Сирии.

Этот призыв приурочен к годовщине начала протестов в Сирии против правления президента Асада.

В подготовившую воззвание коалицию вошли такие организации, как Human Rights Watch, Christian Aid, Международная федерация по правам человека и Всемирный альянс за гражданское участие. К ним присоединились и известные деятели культуры, в том числе британский писатель и актер Стивен Фрай и канадская певица Нелли Фуртадо.

Правозащитники обратились в Совет Безопасности ООН с требованием принять резолюцию, призывающую правительство Сирии прекратить обстрелы и нападения на протестующих.

В заявлении сказано, что коалиция из 200 неправительственных организаций из 27 стран "требует, чтобы Совет Безопасности ООН немедленно преодолел разногласия и принял резолюцию, призывающую правительство Сирии прекратить беспорядочные обстрелы жилых кварталов и другие нарушения международного права, прекратить произвольные аресты, пытки и незамедлительно предоставить доступ [в страну] гуманитарным работникам, журналистам и наблюдателям по правам человека".

"Россия и Китай дважды блокировали резолюции Совета Безопасности, защищая Асада, что он воспринимает как лицензию на убийство", — сказал Кеннет Росс, исполнительный директор Human Rights Watch.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что Москва защищает в Сирии не режим президента Башара Асада, а принципы справедливости.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам