На будущих депутатов хотят собирать компромат?

В Украине появится новый способ борьбы за демократию – сбор информации о кандидатах в народные депутаты. Организаторы общественных движений «Партнерство «Новий громадянин» и «Чесно» заявили, что намерены информировать общественность о будущих парламентариях, для чего собирают по всей стране «национальную сеть» общественников-контролеров.

Бывший соратник президента Ющенко Олег Рыбачук и Светлана Залищук считают, что таким образом можно усилить влияние общества на политические процессы.

Как свидетельствуют участники встреч с организаторами движения в областных центрах, Рыбачук и Залищук в основном общаются с местными депутатами от оппозиционных партий, предлагая им собирать компрометирующие материалы на их оппонентов. Информация будет централизованно публиковаться на портале «Google Group Чесно», откуда затем станет направляться в средства массовой информации

Интернет-ресурс «Чесно» сообщает, что работу аналитической группы из 30 специалистов, которые будут изучать будущих законодателей профинансирует Международный фонд «Відродження», входящий в основанную Джорджем Соросом «Фундацию Открытого общества». «Контроллерам» выделя 185 тысяч гривен. Однако, как сообщают источники в грантовых организациях, ведутся переговоры о расширении круга доноров.

Так, Рыбачук уже якобы успел обратиться к исполняющему директору представительства Международного Республиканского института (США) Майклу Дракмену с просьбой помочь в организационном укреплении Общественной инициативы «Чесно».

Напомним, что американские фонды были одними из главных доноров украинских общественных организаций, участвовавших в подготовке Оранжевой революции. В частности, бывший сотрудник Госдепартамента США, глава Международного республиканского института Лони Кранер сообщала, что с 2002 по 2004 год Госдепартамент США предоставил украинской оппозиции более 65 млн долларов через различные неправительственные организации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам