Оператор "Фукусимы-1" попросил у правительства Японии более $12 млрд

Японская компании ТЕРСО, оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1", официально обратилась к правительству страны с просьбой выделить ей 1 триллион иен (12,1 миллиарда долларов), чтобы избежать банкротства, заявил президент компании Тосио Нисидзава на брифинге в четверг.

В частности, эти средства планируется привлечь из государственного фонда.

Еще около 850 миллиардов иен (около 10,3 миллиарда долларов) компания просит для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии весной прошлого года.

Вопрос о том, удастся ли правительству получить взамен на эти инвестиции решающее право голоса в управлении компанией, пока остается открытым.

ТЕРСО до последнего старалась сохранить свою независимость от государства. В ноябре компания получила помощь от правительства в размере 900 миллиардов иен (около 11 миллиардов долларов). Однако рост цен на топливо для ТЭС, на которые легла основная нагрузка по производству электроэнергии после остановки всех атомных реакторов компании, привел к резкому увеличению расходов ТЕРСО.

Более того, по оценкам специалистов, затраты на полную ликвидацию последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" и демонтаж реактора, составят более 1 триллиона иен, что и вынудило ТЕРСО обратиться за помощью к правительству.

Правительство не скрывает, что в обмен на инвестиции намерено получить не меньше двух третей акций ТЕРСО и решающее право голоса в управлении компанией, что фактически будет означать ее национализацию.

К середине апреля будет разработан десятилетний план реформирования компании. В июне собрание акционеров определит размер эмиссии акций — от этого решения и будет зависеть, удастся ли правительству получить право решающего голоса.

В понедельник был на профилактику остановлен последний атомный реактор из 17, принадлежащих ТЕРСО.

Авария на АЭС "Фукусима-1", вызванная цунами 11 марта 2011 года, привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий займет 30-40 лет. Из зоны 20-30 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам