С 1 апреля все энергетики и шахтеры имеют право на бесплатные услуги предприятий-должников

С 1 апреля все энергетики и шахтеры имеют право на бесплатные услуги предприятий-должников

Такое решение было принято после обращения с открытым письмом общественного движения энергетиков и шахтеров «Сила тока» к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой содействовать в решении вопросов погашения долгов воканалов, предприятий ЖКХ, бюджетных организаций страны перед областными энергопоставляющими компаниями. Об этом обращении было заявлено на всеукраинском съезде «Силы тока» 30 марта.

Члены движения считают справедливым, чтобы должники за электроэнергию отдавали долги «натурой». Таким образом будут восстановлены старинные традиции обмена и бартера в Украине. «От каждого по способности, каждому по потребности», - пишет лидер движения Василий Кочемазов в своем блоге на Facebook. – «Мы давно шли к этому знаменательному решению. И теперь лучшие идеи коммунизма реализованы в нашей стране. Этот опыт является передовым, мы надеемся, что его переймут и другие страны».

«Если не платят нам – не будем платить и мы. Миллиардные долги потребителей за электроэнергию открыли безграничные возможности для решения целого ряда социальных проблем в Украине. Деньги потеряли свой смысл, поскольку их все равно нет. Не надо платить зарплаты и пенсии. Все будет регулироваться отношениями взаимного долга между людьми», - отметил Василий Кочемазов.

Напомним, что на 1 марта 2012 года общая задолженность всех категорий потребителей за электроэнергию составляет 12,6 миллиардов гривен, из которых водоканалы задолжали более 4,1 миллиардов гривен, или треть от общей суммы долга.

Поэтому правительством было принято решение, что сотрудники энергокомпаний с апреля месяца имеют право не платить за еду в ресторанах, кафе, парикмахерских, пользоваться общественным транспортом, если у предприятий, которые предоставляют такие услуги, есть долги перед облэнерго.

30 апреля Кабмином был оглашен список предприятий-должников, безоплатными услугами которых теперь будут пользоваться работники облэнерго.

Среди них есть водоканалы, коммунальные предприятия, бассейны, библиотеки, массажные салоны, сеть ресторанов, пивбары, супермаркеты, мебельные фабрики и некоторые органы власти.