Таможенный кодекс, соглашение с ЕС и ликвидация госпредприятий

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом нововведений в законодательство. В частности, изменения коснулись Таможенного кодекса – отныне обязательным будет пост-аудит, который чреват значительными штрафными санкциями для недобросовестных импортеров. Кроме того, Агентство госимущества объявило о намерении ликвидировать почти две сотни госпредприятий. Ну, и, как обычно, не обошлось без Таможенного союза…
Начнем с Таможенного кодекса: в случае, если президент подпишет новый кодекс, принятый Верховной Радой 13 марта, правила могут вступить в силу уже с мая 2012 года. Пост-аудит предусматривает проверку классификации ввезенных товаров после оформления на таможне. Следовательно, импортер, получивший необъективные разъяснения по своей классификации товаров, завозит товар в Украину, продает его и после этого проходит проверку, по результатам которой на него начисляются штрафы и финансовые санкции. Предполагается, что таким образом предприниматель уже не сможет заложить эти платежи в цену товара для конечного потребителя, а будет вынужден платить их из собственной прибыли.

Работники Государственной таможенной службы уверены, что пост-аудит позволит ускорить оформление грузов на границе и тем самым поможет увеличить доходы Госбюджета, так как чем больше грузов проходит через границу, тем большими будут поступления в бюджет страны.

По нашему мнению, такое нововведение, как таможенный пост-аудит, является большим шагом Украины к применению международных стандартов таможенных служб и помимо наполнения бюджета поможет регулировать экспортно-импортное поведение предприятий. Главное, чтобы ускорение оформления на таможне и быстрый проход через границу импортных товаров балансировались высоким уровнем экспорта. Однако увеличение импорта, к которому может привести данная норма, кроме преимуществ для компаний-импортеров, несет потенциальную угрозу увеличению торгового дисбаланса страны.

Актуальной новостью минувшей недели также стало сообщение Агентства госимущества Украины о намерении ликвидировать 180 государственных предприятий. В государственном агентстве по управлению государственными корпоративными правами и имуществом заявляют, что, согласно результатам проведенного анализа, на сегодня в сфере управления Агентства находится 347 субъектов хозяйствования. Планируется оставить в государственной собственности 104 предприятия, 63 предприятия – отдать на приватизацию, а остальные 180 подлежат ликвидации. Также необходимо упомянуть, что научные и исследовательские институты и предприятия ликвидации и приватизации не подлежат, так как это может привести к снижению конкурентоспособности в промышленном секторе.

Работники Государственной таможенной службы уверены, что пост-аудит позволит ускорить оформление грузов на границе и тем самым поможет увеличить доходы Госбюджета, так как чем больше грузов проходит через границу, тем большими будут поступления в бюджет страны

Мы считаем, что мотив Агентства госимущества очень прост и ясен – это ликвидировать нерентабельные предприятия, которые не приносят дохода, а также пополнить госбюджет за счет денег от приватизации некоторых предприятий. Но настолько ли в действительности велика будет выгода, как планируется? Во-первых, ликвидация предприятий требует определенных затрат, которые намного выгоднее было бы направить на модернизацию их оборудования и технологий, а также реорганизацию самих субъектов хозяйственной деятельности. Во-вторых, так как приватизационные списки пополнят предприятия, которые не являются высокодоходными, следовательно, и средства, полученные от их приватизации, не будут соответствовать нынешним ожиданиям.

Еще одной новостью, которая заслуживает внимания, является парафирование Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза, включая Соглашение о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. На момент подготовки данной статьи ожидалось, что со стороны Евросоюза политическую часть Соглашения об ассоциации парафирует глава переговорной делегации, исполнительный директор Европейской службы внешней деятельности по вопросам России, восточного партнерства и Западных Балкан Мирослав Лайчак, а по части зоны свободной торговли – заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам торговли Петер Балаш. С украинской стороны политическую часть Соглашения будет подписывать глава переговорной делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, а экономическую – заместитель министра экономики Валерий Пятницкий (так оно и было, – ред.).

Необходимо отметить, что переговоры по этому соглашению длились 5 лет, так что само только парафирование уже является техническим шагом в сближении Украины с Евросоюзом. Если потом соглашение будет ратифицировано и имплементировано, оно заменит существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Само парафирование, по нашему мнению, еще не дает никаких гарантий того, что все страны, входящие в ЕС, согласятся ратифицировать договор. Вполне возможно, что данное соглашение так и останется только возможностью, которая не будет реализована.

Также событием недели можно назвать консультации по вопросу устранения технических барьеров в торговле со странами-членами Таможенного союза, которые прошли в Министерстве экономического развития и торговли 29 марта. По итогам встречи было принято решение привести стандарты техрегламента Украины к стандартам Таможенного союза, а также в дальнейшем подать заявку о включении украинских сертификационных центров в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС. Такие изменения в дальнейшем помогут исключить любые спорные ситуации, касающиеся качества продукции, поставляющейся в страны Таможенного союза. Помимо этого, украинские эксперты также смогут участвовать в разработке техрегламентов Таможенного союза, что допускается комиссией последнего для стран СНГ.

По нашему мнению, такое решение является правильным со стороны правительства, так как в случае признания единого техрегламента на поставляемую продукцию обеими сторонами можно будет не опасаться повторения «сырных» и «трубных» войн, а также будет обеспечена стабильность поставок для отечественных предприятий. Единственным камнем преткновения может стать создание единого техрегламента, который подходил бы как под стандарты ЕС, так и ТС.

На сегодняшний день среди экспертов бытует два мнения: 1) Поставлять продукцию в страны ТС по техрегламенту Таможенного союза, а в ЕС – по нормам Евросоюза; 2) Унифицировать техрегламент для ЕС и ТС. По нашему мнению, более экономически целесообразным является второй вариант, так как он оставляет предприятиям-экспортерам возможность оперативно менять рынок сбыта в случае установления определенных санкций на украинскую продукцию в какой-либо из вышеуказанных экономических зон. Минэкономики должно определиться с вариантом в течение месяца, именно такой срок установлен в Евразийской экономической комиссии.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам