Власти Абхазии решила не продавать дачи Сталина

Власти Абхазии не планируют продавать находящиеся на территории республики дачи Иосифа Сталина, заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба.

"У нас целый ряд дач Сталина — на Рице (озере), в Гагре, Афоне и Сухуми. У меня такой информации (о продаже) нет", — сказал Чирикба на пресс-конференции в Москве.

Министр отметил, что Сталин любил отдыхать в Абхазии и дача на Рице была его любимой.

Чирикба также сообщил, что эти дачи находятся в государственной собственности и власти сохраняют их исторический облик.

Вскоре после развала СССР Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили Сухуми.

С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией. Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости от Грузии, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, а в конце августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на то, что большинство государств до сих пор отказываются признавать молодые республики, ряд стран все же приняли во внимание объективные реалии. В результате помимо России независимыми Абхазию и Южную Осетию на сегодняшний день считают Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

Напомним, недавно скандал, связанный с диктатором прошлого, вызвал большой скандал в Португалии. Намерения властей одного из португальских городов назвать новый сорт красного вина в честь Антонио Салазара вызвали неоднозначную реакцию, несмотря на то, что после смерти диктатора уже прошло 42 года.

Источник: Утро.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам