ЮНЕСКО готова включить Почаевскую лавру в список мирового наследия


ЮНЕСКО готова начать процедуру включения Почаевской лавры в список мирового наследия в случае официального обращения со стороны украинской власти. Об этом говорится в ответе этой международной организации на обращение председателя политсовета «Нашей Украины» Валентина Наливайченко о необходимости защиты Почаевской лавры.

Наливайченко убежден, что украинская общественность должна начать давление на правительство для включения Почаевской лавры в список мирового наследия. «Если этого не сделает нынешняя власть, объединенная оппозиция, которая придет в новый парламент, сделает все необходимое, чтобы Почаевской лаврой занималась международная организация ЮНЕСКО. Лавра должна быть национальной святыней и сохраняться в мировой духовной сокровищнице. Сделаем все для этого. Действия нынешнего режима ведут к утрате духовности и противоречат международным цивилизованным подходам и стандартам», — отметил он.

Напомним, в январе 2012 года Наливайченко направил в ЮНЕСКО письмо об уникальном памятнике мировой культуры – Почаевской лавре. В письме подчеркивалось, что Лавре угрожает как неконтролируемое пользование зданиями, что может привести к утрате исторического наследия, так и возможное ограничение для желающих посетить памятник по конфессиональному признаку.

Кроме того, в мае 2011 года соответствующее обращение было направлено В.Наливайченко и относительно фундаментов Десятинной церкви в Киеве.

В то же время, кроме готовности ЮНЕСКО, для начала процедуры предоставления номинации Почаевской лавры в список мирового наследия украинское правительство должно официально инициировать этот процесс.

Источник: Зеркало недели
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам