Сирия и ООН подписали предварительное соглашение о работе наблюдателей

Правительство Сирии и передовая группа наблюдателей ООН в четверг подписали предварительное соглашение о порядке работы миссии на территории страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление МИД Сирии.

Предварительное соглашение по протоколу об условиях пребывания и работы наблюдателей ООН в Сирии, в задачу которых входит контроль за соблюдением перемирия между силовыми структурами страны и вооруженными формированиями оппозиции, также определяет задачи и "степень ответственности" сирийского правительства.

В рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции — "Сирийской свободной армией", и правительственными войсками.

В воскресенье в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН. Ожидается, что в ближайшее время ее численность составит около 30 человек. В настоящее время также решается вопрос о расширении миссии до 300 человек.

В понедельник наблюдатели, которые должны следить за ходом выполнения плана Аннана по урегулированию кризиса в Сирии, приступили к выполнению миссии. Между тем, стороны конфликта продолжают заявлять о различных вооруженных инцидентах.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам