Итальянские депутаты узнали о скандальном прошлом Юлии Тимошенко


Итальянские парламентарии практически ничего не знают ни о борьбе с коррупцией в Украине, ни, в частности, о деле Тимошенко. Это стало понятно в ходе встречи в итальянском парламенте украинской делегации депутатов Верховной рады и украинских экспертов с итальянскими коллегами 18 апреля.

Жесткий тон беседы задала группа итальянских депутатов во главе с председателем комиссии по правам человека Фурио Коломбо. "Весь мир смотрит на вас и ставит под сомнение вашу юридическую систему", — сказал он и потребовал освободить Юлию Тимошенко. Однако тут же оговорился, что сам не курсе всех подробностей газового дела.

Эмоции итальянских депутатов охладил глава комиссии по иностранным делам палаты депутатов Италии Стефано Стефани. Он призвал коллег успокоиться и выслушать аргументы украинской делегации.

Глава парламентской группы "Украина-Италия" Вальтер Тони отметил, что интеграция Украины в Европу не может тормозиться из-за одного уголовного дела. Он отметил, что критическое отношение к делу Тимошенко вовсе не является подавляющим в итальянском парламенте, и сообщил, что уже собрано около 70 подписей депутатов, которые высказались за углубление дружбы Италии и Украины.

Депутаты Верховной рады обратили внимание своих коллег на то, что Тимошенко сидит вовсе не за контракт, из-за которого Украина понесла многомиллиардные убытки, а за подделку документов. "При заключении договора с Россией был совершен подлог, — отметила депутат Елена Бондаренко. "Тимошенко подделала директивы Кабмина. При этом даже президент Виктор Ющенко не знал сути газового контракта. Какой срок государственному деятелю Италии дали бы у вас, подделай он правительственный документ?" — поинтересовалась она. Судя по обескураженным лицам итальянцев, таких подробностей они действительно не знали и разговор перешел в спокойное русло.

"Украина пострадала от недостатка информации, — считает бывший глава СБУ Игорь Смешко. Он передал итальянским коллегам обвинительное заключение по делу "США против Павла Лазаренко", подписанное Генеральным прокурором США Эриком Холдером. "В пяти параграфах этого обвинительного заключения Тимошенко фигурирует как сообщница Павла Лазаренко, — отметил Смешко. — Только благодаря прибыванию во власти, Юлия Тимошенко избежала его участи".

Эти подробности действительно удивили итальянских депутатов. Поэтому закрывая встречу, глава комиссии по Восточно-европейской инициативе Роберто Антониони отметил, что он намерен тщательно изучить все бумаги о деле Тимошенко.

"Мы находимся под мощным прессингом общественного мнения, и судим о политических делах с эмоциональной точки зрения, — отметил Антониони.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам