Нефтяной транзит, МВФ и налог на богатство

Важным событием прошедшей недели стало сообщение о снижении транзита российской нефти через территорию Украины в 2012 году. Еще одной существенной новостью является сообщение о планах Украины относительно продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Ну, и как всегда не обошлось без законотворчества: в парламент скоро будет направлен проект закона о налоге на богатство. Причем, не один, а сразу два.

Как говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, объемы транспортировки российской нефти в январе-марте этого года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 13,8% — до 4,051 млн. тонн. Это не удивительно: за последние годы сформировалась тенденция к снижению объёмов экспорта нефти в Европу при «посредничестве» украинской нефтетранспортной системы.

По нашему мнению, такое уменьшение транспортируемых объемов нефти свидетельствует о постепенном избавлении Россией от транзитной зависимости от Украины. Конкретным примером может служить то, что до 2000 года РФ транспортировала по территории нашей страны 100 млн. тонн, потом был построен обходной трубопровод Тихорецк-Новороссийск, после чего транзит нефти с помощью украинской нефтетранспортной системы сократился в 2 раза, и составлял приблизительно 50 млн. тонн. Затем Россия построила БТС-1, что сократило объемы транспортировки еще вдвое. Теперь российская сторона построила БТС-2, что может повлечь за собой снижение транзита через территорию Украины до нуля.

Снижение объёмов является негативным явлением для экономики Украины, так как доходы, полученные от перегонки нефти, идут в госбюджет. Хотя стоит также отметить, что на данный момент эти доходы составляют незначительную часть во всей структуре бюджета.

Нельзя обойти вниманием и сообщение о ближайших планах Украины относительно продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

По результатам переговоров с МВФ украинские власти заявили, что программа, по выделению Международным валютным фондом средств stand-by может быть продолжена в случае, если Фонд согласится с позицией Украины о невозможности выполнения условия, касающегося повышения тарифов на газ для населения в стране. При этом было отмечено, что у украинской стороны есть понимание необходимости проведения ряда мероприятий в направлении улучшения энергоэффективности.

Украинские власти заявили, что программа, по выделению Международным валютным фондом средств stand-by может быть продолжена в случае, если Фонд согласится с позицией Украины о повышения тарифов на газ для населения в стране

Было заявлено, что в первую очередь необходимо провести серьезнейшую работу, связанную с модернизацией и с уменьшением энергозатрат, пересмотреть цены на российский газ, и увеличить добычу собственного газа, то есть, реализовать комплексную программу, и вот уже на базе этой комплексной программы рассматривать вопросы ценообразования.

Также премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции 26 апреля заявил, что Украина находится в ситуации, когда средства МВФ не являются крайне необходимыми. При этом премьер отметил, что у нашего государства есть возможность рассчитываться по прежним кредитам МВФ имеющимися средствами.

Мы считаем, что надежды на получение согласия МВФ с позицией Украины являются пустыми. Так как Фонд выступает в роли кредитора, а украинская сторона — заемщика, то в получении очередного транша кредита большую заинтересованность априори имеет Украина. Поэтому диктовать свои условия и отказываться идти на уступки перед МВФ ей довольно сложно.

К тому же, предложения правительства об улучшении энергоэффективности можно поставить под вопрос, ведь любые улучшения, обновления и модернизация требуют дополнительных вложений средств, которых в нашем бюджете нет, даже после внесения недавних корректив.

Стоит также упомянуть и о намерении правительства в ближайшее время передать законопроект о налоге на богатство в парламент.

Законопроект должен быть рассмотрен в ближайшее время, так как на этом настаивает президент Виктор Янукович. Проблема заключается в том, что на данный момент есть два варианта закона: Минсоцполитики и Минфина. Вице-премьер Тигипко надеется, что будет рассмотрен и тот, и другой и в ближайшее время совместный проект направится в парламент.

По нашему мнению, принятие такого закона можно назвать положительным явлением, как для экономики, так и для налоговой системы Украины. Если человек способен купить машину, яхту или вертолет, потратив на это миллионы долларов, он должен платить налог на такую роскошь. Причем финансовый кризис и его последствия такую политику ужесточили.

Но надо также учитывать возможность разработок схем уклонения от уплаты этого налога. К примеру, что бы не платить налог с дорогого частного автомобиля, достаточно просто оформить его на свою фирму. Именно поэтому стоит доработать законопроект. Также Украина может позаимствовать альтернативные варианты налога на роскошь у зарубежных стран. Примером может быть опыт США, где такой налог заменен повышенной ставкой НДС на товары класса "люкс".

В целом можно утверждать, что принятие и введение налога на роскошь имеет ряд позитивных сторон, но стоит также учитывать и его недостатки, которые необходимо устранять, иначе фискальная эффективность налога будет довольно низкой.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам