Марин Ле Пен не будет голосовать ни за Саркози, ни за Олланда

Марин Ле Пен не будет голосовать ни за Саркози, ни за Олланда

Лидер ультраправой партии "Национальный фронт", экс-кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что во втором туре президентских выборов проголосует пустым бюллетенем.

"Выборы закончились, начался процесс найма на работу. Николя Саркози или Франсуа Олланд, не важно, кто будет выбран 6 мая, он будет наемным работником Европейского центрального банка, который будет регулярно отчитываться перед Ангелой Меркель", - заявила Ле Пен, выступая на первомайском митинге в Париже, приуроченном к 600-летнему юбилею Жанны д'Арк.

По ее словам, президентские выборы во Франции закончились на первом туре голосования, состоявшемся 22 апреля. "Вы свободные граждане и проголосуете по своему усмотрению", - обратилась Ле Пен к собравшимся на площади Оперы, сказав, что ее электорат не является "резервуаром голосов".

"Лично я отвернусь от этого миража. Нам нечего ожидать ни от правящей партии, ни от социалистов. Вот мое личное убеждение", - сказала лидер "Национального фронта".

Ле Пен также добавила, что роль ее партии будет отныне ведущей, так как она "обладает абсолютным оружием - правдой и трезвым умом". Она отметила, что на парламентских выборах в июне отдаст свой голос за "Национальный фронт".
"Мы навязали наши темы на этих выборах и удивили. Мы стали центром притяжения политики Франции. Дебаты строятся вокруг наших предложений. Выборы еще не выиграны нами, но мы создали фундамент нашего близкого прихода к власти. Движение невозможно будет остановить", - заявила Ле Пен.

В своем выступлении она также осудила попытки Н.Саркози, предпринимаемые после подсчета результатов первого тура голосования, "переодеться в кандидата от народа".

Как сообщалось, после поражения в первом туре действующий президент Франции Саркози обратился к сторонникам Ле Пен, чтобы убедить их проголосовать за него во втором туре. Однако позже он исключил возможность сделки с крайне правыми.

В первом туре кандидат-социалист Франсуа Олланд получил 28,6% голосов, тогда как Саркози - 27,1%. Кандидат от "Национального фронта" набрала в первом туре президентских выборов во Франции 17,9% голосов избирателей.

По данным опросов, Олланд является фаворитом и второго тура. Его поддерживает на 8-10% больше французов, чем Саркози.