Накроет ли Украину ураган кризиса из Европы?

По данным Госслужбы статистики, в апреле промпроизводство в Украине сократилось на 3,4% по сравнению с мартом, а данные за январь-апрель на 0,7% хуже, чем в аналогичный период прошлого года. Совершенно очевидно, что наша экономика следует в фарватере общеевропейской тенденции, но с отставанием на месяц. Промышленное производство в еврозоне упало в марте по сравнению с мартом 2011-го на 2,2%, производство энергии сократилось на 7,3%. Лидировала, как всегда, Греция – 8,5%. Самый ощутимый спад производства был зафиксирован в Испании – на 7,5%, Финляндии – на 6,1%, Италии – на 5,8% и Португалии – на 5,7%.
Как бы далеки мы не были от Европы политически, но экономика связывает нас крепко. И не потому, что ЕС – второй по объему торговый партнер Украины после СНГ с Россией. Просто кризис научился перемещаться волнами, и эти волны, судя по всему, подбираются к нашим к берегам.

То, что в Европе все плохо, видно по статистике. В дополнение к уже перечисленным странам рекордное падение в марте продемонстрировали Швеция – на 3,8% и Франция – на 1,2%. Похвалиться ростом промпоказателей смогли лишь немногие – в том числе Германия +1,4%, Латвия +8,5%, Литва +5,9%, Словакия +12,1%. Последние три страны, по мнению экспертов, просто с запозданием раскрутились после прошлой волны кризиса. И в перспективе тоже могут уйти в минус. Для сравнения, Украина в прошлом году нарастила свое промпроизводство, по сравнению с 2010 годом, на 7,6%.

Правда, меры жесточайшей экономии и налоговые послабления, а также всякие мелкие хитрости, направленные, например, на привлечение туристов, позволили Европе затормозить падение. Согласно последним данным Евростата, в апреле 2012 года промышленное производство сохранилось на уровне апреля 2011 года. Но это также может быть временным откатом.

Дело в том, что ведущие страны ЕС показывают, что запаса прочности у них почти не осталось. Так, промышленное производство в Великобритании в марте 2012 года снизилось относительно февраля на 0,3%, а с мартом прошлого года – на 2,6%. Всего в первом квартале 2012 года экономика сократилась на 0,2%, что существенно ниже прогноза аналитиков. Скажем, по мнению The Guardian, ВВП должен был вырасти на 0,1%.

Хотя эти данные не катастрофичны, как, например, в Греции или Италии, они демонстрируют очень неприятную тенденцию. Дело в том, что экономика Великобритании падает уже не первый месяц. В четвертом квартале прошлого года она тоже сократилась – на 0,3%. Медленное, но уверенное сползание вниз эксперты уже охарактеризовали как второй этап технической рецессии.

Первый этап имел место в кризисные 2008-2009 гг., когда английская экономика сократилась на 7,1%, а продолжительность спада составила пять кварталов. И теперь, похоже, ситуация повторяется вновь.

Однако, в отличие от первого падения, у британского правительства меньше поле для маневра из-за накопленных долгов. Если до 2008 года задолженность страны находилась на низком уровне относительно ВВП (около 45%), то теперь она составляет 66%. Эта цифра не учитывает обязательства национализированных банков на сотни миллиардов фунтов стерлингов.

Не радует и Франция. В марте 2012 года ее промпроизводство снизилось по сравнению с февралем на 0,9%. В то время как аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения лишь на 0,6%. Ко всему этому добавились и «рейтинговые неприятности»: в январе этого года агентство Standard & Poor’s лишило страну наивысшей кредитной оценки – AAA. На сегодняшний день долгосрочный кредитный рейтинг Франции находится на уровне АА+ с негативным прогнозом, а краткосрочный – А-1+. Негативный прогноз означает, что в ближайшие 6-18 месяцев рейтинг может быть изменен в сторону ухудшения.

То, что в Европе все плохо, видно по статистике. Рекордное падение в марте продемонстрировали Швеция – на 3,8% и Франция – на 1,2%. Похвалиться ростом промпоказателей смогли лишь немногие – в том числе Германия +1,4%, Латвия +8,5%, Литва +5,9%, Словакия +12,1%

В целом экономические перспективы региона являются более трагичными, чем это кажется на первый взгляд. Период ярко выраженного благополучия для европейцев прошел. Самые отстающие страны континента захлестнула безработица на уровне той, которая стала причиной прошлогодних массовых протестов в Тунисе, Йемене, Египте и других арабских странах. Так, в Греции и Испании безработица колеблется вокруг отметки 25% трудоспособного населения, причем 51% молодежи в возрасте до 25 лет не может найти свою первую работу. В Португалии и Италии этот показатель приближается к 36%, в Ирландии – к 30%. Во Франции безработица также имеет молодое лицо: приблизительно каждый пятый выпускник колледжа или университета сидит без работы.

Все это усугубляется чудачествами Греции, которая обломала все надежды кредиторов на выплату займов, ловко погрязнув во внутриполитической борьбе. В прошлые выходные стало известно, что последняя, четвертая попытка сформировать коалиционное правительство большинства в Греции потерпела неудачу, и теперь страну ждет новое голосование в середине июня.

Описанное выше не было бы столь печально, если бы обедневшие европейцы не снизили объемы закупки товаров, в том числе и китайских. В результате темпы экономического роста в «мастерской мира» по итогам апреля существенно замедлились: промпроизводства – до 9,3% с 11,9% в марте, экспорта – до 4,9% с 8,9%.

На основные экономические показатели это пока не повлияло. Внешнеторговый оборот КНР в апреле все равно вырос и составил $308,08 млрд., что на 2,7% больше, чем в апреле 2011 года. Торговый профицит достиг $18,42 млрд.

Тем не менее, как мы уже писали, в случае Китая ситуация особенная: если его экономика не будет расти на 8% и более в год, страна окажется перед неразрешимыми социальными проблемами. Причем экспорт, понятное дело, является базой для роста и должен прибавлять в среднем 10% ежегодно. Но в связи с ситуацией в мире Китаю все труднее выдерживать этот темп.

А что же Украина? Падение производства у нас было вызвано объективными причинами: снизился внешний спрос на наш основной экспортный продукт – продукцию горнометаллургического комплекса. Не помог даже демпинг. Так, в феврале цены на металл снизились на 10%. Но, несмотря на это, в марте падение еще больше усилилось – с 4,6% до 17,2%.

В апреле ситуация вроде бы подровнялась (производство металла выросло на 6%, данных по экспорту пока нет), но по итогам мая, считают некоторые аналитики, мы опять получим спад. От сильного минуса в балансе внешней торговли нас спасает сезонный спрос на украинские удобрения – экспорт продукции химической отрасли вырос +9,4% и, как ни странно, в машиностроении – плюс 7,3%.

Мог бы порадовать рост товарооборота в розничной торговле на 14,8% по сравнению с январем-апрелем 2011 года. Но аналитики из ряда компаний, например, Nielsen Company, разочаровывают: по их мнению, рост товарооборота достигнут за счет удорожания продуктов, а не фактического увеличения их потребления. Это значит, что в стране идет рост цен и соответственно инфляция, незаметная Нацбанку и Госстату.

Налоговая в свою очередь добросовестно возделывает вверенный ей участок работы: за январь-апрель собрала в общий фонд госбюджета 60,8 млрд. грн., что почти на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Только в апреле в сводный бюджет перечислено 20,6 млрд. грн. платежей, контролируемых налоговыми органами.

В фискальном ведомстве утверждают, что в полном объеме выполнили задание по налогу на прибыль, части чистой прибыли государственных предприятий, рентной платы за природный газ, добываемый в Украине, рентных платежей за транзитную транспортировку по территории Украины природного газа и аммиака, платежей за пользование недрами и т.д.

Однако, как справедливо отмечают «Экономические известия», «несмотря на бравурные заявления ГНС, нельзя не заметить существенное замедление динамики наполнения госбюджета по сравнению с предыдущим годом. Так, за первый квартал текущего года прирост доходов бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был около 14,4%. Тогда как за апрель доходы сводного бюджета всего лишь на 1,6% превышают прошлогодний показатель…».

В общем-то, ситуация неоднозначная: с одной стороны – надо наполнять бюджет, с другой – желательно не зарезать курицу, несущую пусть не золотые, но хоть какие-то яйца. Не знаю, понимают ли это в налоговой, которая, как любая фискальная служба, зациклена на выполнении и перевыполнении плановых показателей, а в правительстве понимают.

Премьер-министр Николай Азаров пообещал предпринимателям заметное ослабление налогового пресса. Может, оно вначале и уменьшит поступления в бюджет, но постепенно должно растормошить производство и помочь предпринимателям выжить в условиях надвигающегося кризиса.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам