Правозащитники говорят о 90 погибших в военной операции в Сирии

Правозащитники говорят о 90 погибших в военной операции в Сирии

Более 90 человек, среди которых 25 детей, погибли в результате операции сирийских правительственных войск в городе Хула в провинции Хомс, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).

"Более 90 человек, среди которых 25 детей, убиты в результате артиллерийских обстрелов Хулы и ее окрестностей в провинции Хомс" - заявил в беседе с агентством представитель OSDH Рами Абдурахман.

Ранее мировые СМИ сообщили со ссылкой на OSDH, что в результате военной операции в Хуле убиты 50 человек.

Западные СМИ регулярно публикуют данные, предоставляемые OSDH. Между тем, МИД РФ заявлял, что уровень компетенции этой организации заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации. По сведениям российского дипломатического ведомства, в OSDH работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик), а возглавляющий его Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования. В интервью СМИ Абдурахман сообщал, что постоянно проживает в Лондоне, в котором держит закусочную.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соглашением о прекращении огня в рамках плана Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. Несмотря на то, что в Сирии действует перемирие, и оппозиция, и власти страны регулярно сообщают о новых взрывах, столкновениях и жертвах.