Facebook запускает собственный магазин

12.06.2012 16:00

Facebook запускает собственный магазин


Facebook запускает онлайн-каталог App Center ("Центр приложений"), предназначенный для разработчиков, желающих размещать ссылки на свои приложения в крупнейшей в мире социальной сети. Пока, правда, новый "социальный" магазин приложений доступен пользователям только в США.

Американцы могут найти App Center на сайте Facebook, а также в приложениях соцсети для платформ Android и iOS. Если пользователь просматривает App Center с компьютера, то он может отправить мобильное приложение к себе на смартфон или планшет. Если мобильное приложение требует особого режима загрузки, то магазин перенаправит пользователя в онлайн-магазины Apple App Store или Google Play.

Компания не уточняет, когда App Center будет доступен пользователям в других странах, однако обещает предоставить информацию об этом в ближайшие недели, сообщает РИА "Новости".

Руководитель подразделения Facebook по работе с разработчиками Дуглас Парди, выступая на специальной по этому случаю конференции в Сан-Франциско, заявил, что App Center не является альтернативой Apple App Store, Google Play (в недавнем прошлом — Android Market) и другим магазинам приложений, поддерживаемым владельцами мобильных платформ.

Это, по словам Парди, будет "новый социальный способ знакомства с приложениями", так как App Center при выборе приложения отправит пользователя к соответствующей позиции в фирменном каталоге, то есть в App Store или в Google Play.

Одновременно с запуском каталога пользователям станут доступны более 600 приложений, в том числе, Nike+ GPS, Ubisoft Ghost Recon Commander, Stitcher Radio, Draw Something, и Pinterest. В будущем число программ в онлайн-магазине будет расти.

Допускаться в App Center, если верить заявлениям администрации Facebook, будут лишь приложения, удовлетворяющие ряду требований, среди которых отсутствие чрезмерного количества рекламных материалов и существенных программных ошибок, а также высокий пользовательский рейтинг.

В онлайн-магазине Facebook будут представлены как бесплатные, так и платные приложения. Платные приложения, как ожидается, существенно расширят возможности как сторонних разработчиков, так и самой Facebook по извлечению прибыли. В настоящее время способы монетизации Facebook-программ включают демонстрацию встроенной рекламы и платежи пользователей в рамках самих приложений.

По данным Facebook, ежемесячно на сайте соцсети более 230 миллионов пользователей играют в различные игры. Более 130 игр привлекают свыше миллиона ежемесячно активных пользователей.

С сентября 2011 года, после конференции f8, на которой Facebook представила платформу Open Graph, на ее базе были запущены более 4,5 тысяч новых приложений. По данным на май, семь из 10 наиболее активно растущих приложений для iOS и шесть из 10 — для Android имеют интеграцию с Facebook.

Онлайновые магазины приложений в последние годы стали популярным трендом среди создателей операционных систем и мобильных устройств, в том числе Apple, Google, Microsoft и других. Они позволяют как популяризовать собственную платформу, так и получать дополнительные доходы от продаж продуктов сторонних разработчиков.

В случае Facebook эта модель усложняется, поскольку приложения для соцсети функционируют поверх других операционных систем и прямые продажи программ в App Center возможны не всегда. Таким образом, новый сервис Facebook больше ориентирован на популяризацию самой соцсети, чем на извлечение прямых доходов от продажи приложений.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам