Курение, алкоголь и наркотики не вредят?

Считается, мужскую фертильность снижает нездоровый образ жизни. В журнале Human Reproduction появилась статья, опровергающая данное утверждение, передает BBC. По словам ее авторов из университетов Шеффилда и Манчестера, курение, спиртное и ожирение никак не влияют на качество семени.

А вот тесное белье, действительно, снижает выработку спермы. Такие выводы были сделаны после сравнительного анализа образа жизни 939 мужчин с плохим качеством спермы и контрольной группы из 1310 мужчин.

Исследователи почти не нашли отличий между курильщиками и теми, кто никогда не курил. Впрочем, немного влиял алкоголь, большой вес и употребление "клубных наркотиков". Как констатирует доктор Эндрю Поуви, бессмысленно менять образ жизни. Следует сразу обращаться за помощью к врачу, если пара не в состоянии завести ребенка.

Правда, это не значит, что мужчины могут вести разгульный и нездоровый образ жизни. Также нужно принимать во внимание: в текущем исследовании ученые не брали в расчет такие показатели фертильности, как размер, форму сперматозоида и качество ДНК.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам