Сезон шенгенских виз

Наконец-то наступает такой долгожданный сезон отпусков. Несмотря на прогнозы туроператоров, что киевляне ломанутся из столицы до начала «Евро-2012», массового исхода жителей Киева не наблюдается. Все как всегда: с середины июня начинаются отпуска. Пустеют улицы не только столицы, но и других мегаполисов. Как обычно, в самый последний момент многие начинают усиленно размышлять над тем, а куда бы махнуть? Предела фантазиям нет. Есть лишь финансовые и визовые ограничения. Европа, конечно же, рядом, но есть серьезные проблемы.

Стандартная ситуация:

— Дорогая, а давай махнем в Испанию, посмотрим Барселону, отдохнем как люди?

— А визу нам дадут?

Дадут или не дадут? Вот в чем вопрос. Турция, Египет, Хорватия и Черногория – стандартный «беспроблемный» набор украинского отдыхающего. Пугающего шенгена не надо ставить в паспорт. Бери тур и вперед. А вот с другими, более «серьезными» странами ЕС все обстоит не так радужно. Практически каждый украинец чуть ли не на подсознательном уровне знает: в английском посольстве почти нереально получить визу, в итальянское лучше не соваться, немцы будут долго мурыжить, французы вообще непредсказуемы. И все боятся получить отказ в загранпаспорт. Маленький штампик с таинственным обозначением 1-С (2-В, 3-В и так далее) означает конец всем планам на отпуск. Многие абсолютно уверены в том, что больше никогда не попадут в страны шенгена, поскольку существует некая сикретная единая база данных европейских стран. Если хоть в одном представительстве Евросоюза вас «зарубили», то другие тоже станут ставить отказ. Нередки случаи, когда впавший в панику «отказник» бросается делать новый загранпаспорт, чтобы избавиться таким образом от «шенгенской печати дьявола».

На самом деле все не так страшно. Я сам однажды получил подобный штамп. Ощущения, конечно же, не из приятных. Пришлось добиваться встречи с представителем польского консульства. Нервотрепка, морока. А оказалось, что просто не указаны шенгенские визы, которые стояли у меня в старом паспорте. Однако нервы пришлось попортить…

Давайте разберемся с ситуацией, которая сложилась на «визовом рынке» Украины. Тем более что с каждым годом растет количество желающих посидеть на Испанской лестнице (Рим), понюхать Эйфелеву башню лично, поваляться на пляже Коста дель Соль. Ну растет уровень благосостояния украинцев, невзирая ни на что. Если брать глобальный уровень, то есть ЕС–Украина, то все вроде бы хорошо. Во всяком случае, 2 миллиона фанов уже пересекли границы с нашей страной, и только 101 человек получил отказ. Это когда они к нам едут. А вот когда мы к ним едем, то все не так просто. Хотя официальные релизы как бы успокаивают. Типа, волноваться не надо. Цитирую наш МИД: «В 2011 году украинцы оформили на 182 тысячи шенгенских виз больше, по сравнению с предыдущим годом. Их общее количество составило 1,1 млн. Количество отказов уменьшилось с 4% в 2010-м до 3,3% в 2011 году. Каждая третья виза была бесплатной». Это самая свежая статистика. Данных на 2012 год, конечно же, нет. Вроде бы можно пробовать получить шенген. Но смутные опасения остаются. Вы, кстати, помните о том, что в 2010 году Украина должна была получить безвизовый режим со странами Евросоюза? Виктор Ющенко лично гарантировал. Мы же были буквально в миллиметре от ЕС. После «оранжевой революции» отменили визы для всех европейских друзей Украины. Велком, братья наши! Последствия политики открытых дверей ощущаются до сих пор. Такого наплыва педофилов, гомосексуалистов и прочих половых маньяков из Европы наша страна еще не видела. Секс-индустрия во время правления «гаранта нации» буквально расцвела. Несмотря на откровенно холопское желание угодить европейцам, до безвизового режима нам как до Пекина в коленно-локтевой позе. И что парадоксально: количество отказов в шенгенских визах снижается, а количество людей, не могущих их получить, растет.

Не зря премьер Николай Азаров во время встречи с высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон поднял проблему безосновательных отказов в выдаче виз украинцам европейскими консульствами

Не зря премьер Николай Азаров во время встречи с высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон поднял проблему безосновательных отказов в выдаче виз украинцам европейскими консульствами. В качестве примера хамского отношения европейцев он привел ставший уже, к сожалению, классическим пример танцевального ансамбля «Дети Украины». Три часа дети танцевали под окнами французского посольства, поскольку им накануне без объяснения причин отказали в выдаче виз. Хотя этот случай произошел пять лет назад, да еще при «оранжевых», осадок до сих пор остался.

Из относительно свежих случаев – срыв выступления украинской сборной по каратэ в Италии. Итальянцы отказали нашим спортсменам в визах. Наверное, думали, что украинцы собираются всей командой нелегально работать в Риме. Много шума наделал случай с высылкой украинцев из Германии. Полицейские остановили туристический автобус с туристами из Украины. Проверили паспорта, визы. Оказалось, что у семерых стоят бизнес-визы. А они туристы. Непорядок. Высадили и выслали. Без разговоров. А родной МИД не вступился за своих соотечественников. Дескать, все правильно, ордунг есть ордунг. Читайте Визовый кодекс. Но четкого правила, которое запрещало бы людям, имеющим бизнес-визы, посещать страны шенгена с туристической целью, там нет! Эксперты отмечают, что главное – в первый раз поехать в ту страну, которая выдала визу, именно с задекларированной целью. В данном случае бизнес-дела. А потом можно ехать и как турист. Прямого запрета нет. Но если даже украинский МИД этого не понимает, то что говорить о простых украинцах, которые, сталкиваясь со сложной процедурой оформления виз, предпочитают покупать их у посредников. Шенген в Украине – это настоящий бизнес с многомиллионным оборотом. Забейте в «Гугл» «визы, шенген» и получите десятки сайтов с прайсами: туристическая виза на 7-10 дней – 250 евро, на 21 день – 300 евро, бизнес-виза 90⁄45 (в чистый паспорт) – 550 евро (за 1 день на 250 евро дороже, за 3 дня на 150 евро дороже).

Тем временем количество визовых скандалов растет, несмотря на оптимистические заявления европейских и отечественных чиновников. К примеру, украинцев сначала отказались выпускать из Венгрии по шенгену, выданному польским консульством, а потом обязали отметиться в посольстве страны после возвращения с территории ЕС. Швейцарское посольство взяло за моду требовать предоставление оригинала трудовой книжки для открытия шенгена. А получить на руки трудовую книжку можно лишь при увольнении. Или же пресловутые тревел-чеки. Для получения визы в итальянском посольстве необходимо предъявить тревел-чеки из расчета 100 евро в сутки. Причем нужно принести их ксерокопии и оригиналы. Клерк сверяет ксерокопии и оригиналы, а потом забирает копии. На отдельном листе может быть копия только одного тревел-чека. Если вы не знали, то идите ищите ксерокс и заново отстаивайте очередь. Потом чеки обычно сдают, поскольку отоварить их «там» на самом деле довольно геморройно. В бутиках без особых проблем, а в супермаркетах не принимают. Естественно, после демонстрации своей кредитоспособности чеки сдают. И теряют на этом деньги. Но тревел-чеки все же лучше, чем справка о движении средств с банковского счета. А как же, кстати, банковская тайна?

Складывается впечатление, что наши «европейские братья» видят в нас потенциальных нелегальных мигрантов, преступников и мошенников. Многим, наверное, приходилось брать справку о размерах заработной платы. Ну зачем она посольствам, если у большинства украинцев она выплачивается в конвертах? А обязательство мужа содержать жену, заверенное нотариально?

Складывается впечатление, что наши «европейские братья» видят в нас потенциальных нелегальных мигрантов, преступников и мошенников. Многим, наверное, приходилось брать справку о размерах заработной платы. Ну зачем она посольствам, если у большинства украинцев она выплачивается в конвертах?

Не так давно много шума наделало сообщение, что европейские посольства получили негласное указание резко сократить выдачу шенгенских виз украинцам. Причина чисто политическая: после посадки Тимошенко в Качановскую колонию состояние демократии в Украине резко ухудшилось, поэтому надо стимулировать украинцев к соблюдению прав и свобод человека. Официально этот слух был опровергнут, но многие в него поверили. И знаете почему? Потому что подобная политика в стиле европейских стран. Именно этого от них и можно ожидать. ЕС действительно последовательно возводит вокруг Украины «вторую Берлинскую стену». Визовая политика давно является одним из инструментов воздействия на нашу страну. Конечно, можно говорить о том, что мы сами виноваты. Наши нелегальные иммигранты давно уже стали общеевропейской проблемой. Есть и другие негативные примеры. Однако иезуитство европейских политиков заключается в том, что, декларируя «высокие демократические стандарты прав человека», они произвольно их трактуют. Если посадили Тимошенко, то в Украине нет свободной судебной системы и все украинцы пособники авторитарного режима. Одно и то же из года в год.

Так что делать? Ехать туристом в Европу или лучше в Турцию? В настоящий момент можно сделать следующие выводы. Первый: несмотря на декларируемое снижение количества отказов в визах, процедура их выдачи намеренно усложняется. Если вы готовы рискнуть, не ограничены временными рамками, то можете попробовать. Но пробовать надо заранее, за пару месяцев.

Второй: теневой рынок выдачи шенгенов функционирует как часы. Во всяком случае, в Киеве. Это к вопросу об открытости и прозрачности работы европейских представительств. Если евродипломаты не знают о том, что практически любую визу можно купить, то они либо действительно не в курсе, либо в доле. Памятный скандал с немецким послом – наглядное тому подтверждение. Напомним, что в 2005 году министр иностранных дел Германии Йошка Фишер чуть было не ушел в отставку из-за деятельности преступной группировки, в состав которой входили сотрудники немецкого посольства. Было выдано около 300 тысяч виз украинцам, которые в графе «цель визита» указывали «осмотр Кельнского собора». Кстати, еще в 2002 году немецкий журнал Bild, ссылаясь на доклад, подготовленный МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой посольство ФРГ в Киеве подозревалось в причастности к махинациям с туристическими визами. Этот бизнес приносил миллионные прибыли как посольским работникам, так и тысячам украинских турфирм, занимающихся "визовой поддержкой" нелегалов, говорилось в докладе МВД Германии. В общем, хотите избежать бюрократической возни – покупайте. Но наличие визы не гарантирует отсутствие у вас проблем в отпуске.

Третий: отношение работников европейских консульств к украинцам строго дифференцированное. Есть определенный ограниченный слой наших граждан, которые получают визы без проблем. Это так называемые грантоеды, оппозиционные работники СМИ и различного рода «борцы за права нации», едущие перенимать демократический опыт. Да, чуть не забыл: представители секс-меньшинств всегда являются желанными гостями. Ну и, конечно же, обладатели такого ценного товара, как мозги. Остальные могут получить визу на две недели.

Четвертый: самый надежный вариант попасть в ЕС – автобусный тур через Венгрию. Абсолютно низкий уровень отказов. Проблем нет. Но попробуйте по пять-шесть часов в день поездить в автобусе. Удовольствие ниже среднего. Хотя действительно можно много увидеть. В среднем пять стран за тур. Мельком.

Пятый: работники консульских учреждений отточили технологию издевательств над «соискателями» шенгена до совершенства. Просто будьте к этому морально готовы. Уже в начале процесса оформления вы чувствуете себя униженными просителями, которым могут в любой момент отказать. А жаловаться без толку. Идите хоть в Гаагский трибунал. Правда, член Европарламента, латвийский политик Александр Мирский выступил с инициативой открыть прямую информационную линию для информирования евродепутатов о случаях хамского отношения к гражданам Украины в посольствах стран ЕС. «Информация о наиболее вопиющих случаях будет напрямую направляться еврокомиссару по международным делам Кэтрин Эштон, – отметил Александр Мирский. – Предлагаю учредить специальный приз – «Брюссельскую калошу» – и вручать его посольству страны ЕС в Киеве, в адрес которого накопилось больше всего жалоб украинских граждан». Не знаю, поможет ли, но хоть какой-то адрес для жалоб появится.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам