Сотрудничество Украины и ТС в формате "3+1" нереально?

Сотрудничество Украины и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в формате "3+1" нереально. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

"Ты можешь принять все обязательства, которые есть в этом объединении, либо не принимать никаких обязательств и не получать никаких прав. Какой-то средней возможности быть не может. Формат "3+1" нереален", — сказала Валовая. При этом она подчеркнула, что отношения с Украиной всегда будут носить "особый характер".

Она напомнила, что первая заграничная поездка председателя ЕЭК Виктора Христенко была осуществлена в Украину, где с украинскими чиновниками обсуждался вопрос сотрудничества.

При этом Валовая отметила, что именно с Украиной был начат процесс формирования ЕЭП. "У нас нет базового документа о формировании ЕЭП, у нас есть 17 отраслевых соглашений по одной простой причине, что таким базовым соглашением был договор от 2003 года, подписанный Россией, Беларусью, Казахстаном и Украиной. Именно на базе этого договора мы строили работу по отраслям", — сказала она.

По ее словам, во время переговоров с Украиной в 2003-2005 годах результатом стало понимание того, что ЕЭП – это целостная структура, в которой не может быть промежуточной стадии членства.

При этом Валовая отметила, что стороны имеют новый договор о Зоне свободной торговли в рамках СНГ и этот документ создает более привилегированные отношения между Украиной и ТС.

Она напомнила, что РФ в отличии от Украины этот документ не ратифицировала.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам