Совет ЕС посмотрит на развитие ситуации в Украина

Решение Совета ЕС в отношении подписания Соглашения об ассоциации с Украиной зависит от развития ситуации в стране и выполнения уже обозначенных ожиданий от украинской стороны. В настоящее время настроения в странах-членах ЕС в отношении подписания этого документа "не четкие"…
…сообщил в понедельник в Брюсселе исполняющий обязанности директора по вопросам Европы и Центральной Азии Внешнеполитической службы Европейского Союза Гюннар Виганд (Gunnar Wiegand) в рамках обсуждения вопроса перспективы подписания Соглашения об ассоциации, которое прошло в рамках заседания комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента.

"Решение подписывать Соглашение находится в руках Совета ЕС и будет принято на основе критериев, которые я обозначил – выборы, избирательное правосудие, усилия по проведению реформ. Когда Внешнеполитическая служба ЕС и Европейская комиссия подготовит проект с предложением о подписании по завершению технической работы, это будет зависеть от нашей оценки выполнения этих требований. И, как вы можете полагать, настроение в Совете в отношении времени возможного подписания еще далеко не четкое, так как это зависит от развития в Украине. Если три шага будут полностью выполнены, мы уверены, что будет благоприятная обстановка для того, чтобы предложить подписать соглашение", — сказал он.

Вместе с тем, он уточнил, что у украинской стороны есть понимание того, что соглашение в любом случае "не будет подписано до выборов".

Г.Виган еще раз подробно остановился на ожиданиях ЕС в отношении Киева, которые были озвучены на прошлой неделе европейским комиссаром по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства Штефаном Фюле в рамках заседания межпарламентского комитета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС. "Мы ожидаем конкретной стратегии, которая ответит на проблему избирательного правосудия, включая дело Юлии Тимошенко, подготовку и проведение парламентских выборы в соответствии с международными стандартами и ускорение выполнения повестки дня реформ", — перечислил требования ЕС исполняющий обязанности директора.

По словам представителя Внешнеполитической службы ЕС, Брюссель предан отношениям с Украиной и преследует цель ускорить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам