Собаки защищают детей от астмы

Микробы, живущие в домашней пыли в квартирах, где есть собаки, могут помочь защитить детей от, вызываемой респираторным вирусом инфекции, тяжелой формы, которой может приводить к астме.

Об этом свидетельствуют данные исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, представленные на съезде Американского общества микробиологии.

"Мы обнаружили, что добавление в мышиную еду пыли из домохозяйств, где есть собака, защищает их (мышей) от детского инфекционного агента, передающегося воздушным путем, респираторного синцитиального вируса (RSV infection). Эта инфекция распространена в детстве и обычно имеет симптомы средней и значительной выраженности. В последнем случае существует высокий риск развития астмы", — цитируются в пресс-релизе университета слова автора научного труда Кеи Фуджимура.

Респираторный синцитиальный вирус является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. От данного вируса не существует вакцины. Лечение ограничено поддерживающей терапией, возможно применение кислородной маски.

В своей работе Фуджимура и ее коллеги сравнили три группы животных: мышей, которые получали порцию "собачей пыли" до инфицирования, мышей, инфицированных, но не подвергавшихся действию пыли, и мышей контрольной группы без инфекции.

"Мыши, получавшие пыль, не показали симптомов, связанных с инфекцией, таких как воспаление и появление слизистых выделений. Они также имели иной состав кишечной флоры, нежели мыши, не питавшиеся пылью", — говорит Фуджимура.

Ранее уже проводилась взаимосвязь между домашними животными (собаками и кошками) и защитой их владельцев от развития астмы. В последней работе Фуджимура и ее коллеги продемонстрировали, что колонии бактерий в домашней пыли (микробиом), там, где есть кошка или собака, композиционно отличаются от пыли домов, где нет домашних животных.

"Это побудило нас предположить, что микробы из "собачей пыли" могут колонизировать желудочно-кишечный тракт, создавая иммунный ответ и защищая свое хозяина от астмагенного патогена RSV", — говорит Фуджимура.

По ее словам, эта работа представляет собой первый шаг к определению идентичности микробных разновидностей, которые создают защиту против воздушных инфекций.

Напомним, ранее сообщалось о жительнице Великобритании, которая самостоятельно научила щенка кокер-спаниэля определять по запаху признаки снижения уровня инсулина в крови больной диабетом трехлетней дочери.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам