Киев назвали самым грязным городом Европы

Киев назвали самым грязным городом Европы

Согласно результатам исследования британского центра Economist Intelligence Unit, Киев занял последнюю из 30 позиций в рейтинге экологичности. Главными проблемами украинской столицы являются чрезмерная загазованность и грязная вода.

На сегодняшний день киевляне вдыхают более 20 видов вредных для здоровья примесей, среди которых диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота. На 1 кв. км в столице промышленные предприятия выбрасывают 10,1 тонн вредных веществ. При этом, по данным Государственного управления охраны окружающей среды, на долю крупных предприятий приходится лишь 10% вредных выбросов в столице, а основную долю - почти 90% - вносят автомобили, которые ездят на низкооктановом бензине.

Второй проблемой является грязная вода, которую из крана пить нельзя. Как известно, Киев пьет воду из Десны и Днепра.

«Если раньше воды Десны относились к категории первого класса, то сегодня - к третьей, т.е. требуют максимального очищения», - рассказал главный инженер Деснянской водопроводной станции Валерий Оленченко.

Хозяйство ОАО «АК «Киевводоканал» давно требует капитального ремонта и переоборудования, ведь она использует технологии очистки далеких советских времен. В «Киевводоканале» говорят, что нет денег на модернизацию, поскольку тарифы слишком низкие.

Плохая экология способствует высокой заболеваемости и низкой продолжительности жизни: в среднем киевлянин живет 71,5 года, а гражданин Европейского союза - на семь лет дольше.