Кокс и Квасьневский напишут отчет по Тимошенко после 12 июля

Кокс и Квасьневский напишут отчет по Тимошенко после 12 июля

Наблюдатели от Европарламента бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс посетят следующие заседания в делах экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в июле и после этого подготовят оценочный отчет, заявил заместитель лидера партии "Батьківщина" Григорий Немыря.

"Мне известно, что они подтвердили свое участие в заседаниях как Харьковского суда 10 июля, так и Высшего специализированного суда по кассации в Киеве 12 июля", - сообщил он в интервью украинской службе "Радио Свобода", опубликованном на сайте радио в субботу.

Немыря не назвал точной даты отчета, отметив: "После следующих посещений (10 июля и 12 июля) будет подготовлен документ, который может быть или окончательным, или промежуточным". При этом он указал на необходимость ограничения миссии во времени: "Но четкое понимание процесса - очень важный элемент, что эта миссия должна иметь ограниченные временные рамки".

Как сообщалось, наблюдатели от ЕП Квасьневский и Кокс присутствовали на судебных заседаниях: 25 июня - в Харькове на процессе по "делу ЕЭСУ", 26 июня – в Киеве на рассмотрении кассации Ю.Тимошенко и ее защиты на обвинительные приговоры Печерского районного и апелляционного судов Киева по "газовому делу".

Следующее заседание по "делу ЕЭСУ" состоится 10 июля, по кассации на приговор – 12 июля.

Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году 11 октября 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ№5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".