Лекарство от депрессии опасно для сердца

Популярный антидепрессант циталопрам обвинили в повышении риска неожиданной смерти вследствие проблем с сердцем, пишет The Telegraph. Британские врачи призывают снизить максимальные допустимые дозировки. Правда, не совсем понятно, безопасна ли малая доза препарата.

Впервые об опасности лекарства заговорили прошлой осенью, однако не последовало введение каких-либо мер. Теперь же эксперты говорят о бездействии Агентства по регулированию оборота лекарственных средств и медицинских изделий.

Циталопрам используют для лечения депрессии, тревожности, обсессивно-компульсивного расстройства. Европейское медицинское агентство установило: препарат в три раза чаще провоцирует отклонения в работе сердечно-сосудистой системе по сравнению с прочими антидепрессантами.

Речь идет о росте дефектов по мере увеличения дозировки. В итоге у человека может развиться аритмия и повышается в три раза риск трепетания-мерцания желудочков — смертельно опасного состояния. Надо сказать, что версия циталопрама, известная как эсциталопрам, также небезопасна.

ЭКГ показала: 60 миллиграммов циталопрама приводили к тому, что после каждого биения сердцу требовалось в два раза больше времени на восстановление по сравнению с дозой в 20 миллиграммов. Независимые эксперты призывают снизить максимальную дозу до 40 миллиграммов (а для пожилых людей — до 20).

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам