Накануне годовщины гибели "Булгарии" "стрелочница" рассказала, кто виноват

 
10 июля исполнится ровно год со дня крушения на Волге теплохода "Булгария". Судебный процесс еще не начался — выжившие и обвиняемые в аварии знакомятся с материалами уголовного дела. Следователи, допросив около тысячи свидетелей и проведя десятки различных экспертиз, пришли к выводу: трагедия произошла из-за человеческой лени, жадности и коррупции. Между тем, одна из пяти основных обвиняемых — директор фирмы-субарендатора судна "АргоРечТур" Светлана Инякина — впервые после трагедии дала интервью, обвинив в гибели более 100 пассажиров команду теплохода.

Накануне, в четверг, Инякиной и еще одному фигуранту дела — Якову Ивашову — суд продлил срок ареста до 12 октября (то есть в общей сложности до 15 месяцев). Однако, ни Ивашов, ни Инякина себя виновными не считают. Ивашов просил суд отпустить его под залог. Инякина же поведала о своей позиции журналистам. Единственное на сегодня интервью с директором фирмы, отправившей "Булгарию" в последний круиз, публикует газета "Комсомольская правда".

"Люди, которые были в тот день на "Булгарии", говорят, что экипаж был пьян. Они не исполняли своих служебных обязанностей", — рассказала Инякина. Свою позицию она изложила в письме в Следственный комитет, отправленном еще в феврале 2012, где просила привлечь к ответственности всех без исключения выживших членов экипажа.

По ее словам, экипаж просто оставил пассажиров умирать: "Они попросту убежали. Свидетели утверждают то же самое. Плыли на плотах к берегу, а пассажиры в это время были в воде и ждали помощи".

В то же время она признает, что капитан судна Александр Островский до последнего находился у штурвала. Он погиб вместе со своей гражданской женой. По словам Инякиной, он "поступил мужественно".

Глава фирмы опровергла сообщения о том, что отправила теплоход в рейс, несмотря на плохие условия погоды — из жадности решив не пересаживать людей на автобусы: "Про автобусы я вообще первый раз от вас слышу. А выпустить теплоход в рейс я по определению не могу… Для этого есть диспетчерские службы. Да, мы созванивались с капитаном, и он сказал, что все нормально. Никаких проблем нет".

Инякина признает, что знала, что теплоход ходит с креном, но считает, что "это нормально": "Булгария" так выглядела всегда. Ничего криминального в этом нет. И в 2007 году она была такой. Все было хорошо".

Говоря о техническом состоянии теплохода, которое многие впоследствии называли плачевным, Инякина отметила, что "Булгария" прошла всю техническую проверку. "За несколько дней до выхода в рейс мне позвонил капитан и сказал, что механики "прошляпили вахту". В топливо попала вода. Но и эту неполадку мы устранили. Я сама лично ходила с капитаном и техниками, контролируя их работу", — рассказала она.

По мнению Инякиной, причиной трагедии стали незакрытые вовремя иллюминаторы, в которые во время шторма хлынула вода: "Если б я была в тот момент там, то, конечно, такого бы не произошло. Ведь до того раза каждый год лично отправлялась в круизы. А в тот раз не поехала, потому что меня пригласили на свадьбу"

Кроме того, она считает виновным механика судна, который отключил двигатель. "Если бы он этого не сделал, то вполне возможно и удалось вырулить судно", — говорит женщина.

По словам Инякиной, она чувствует себя стрелочницей. "Не понимаю, почему из меня сделали монстра. Год назад я ведь сама пришла в Следственный комитет со всеми документами. Наоборот, хотела помочь. Там меня и задержали. Потом отправили в СИЗО".

Вспоминая о том дне, когда погибла "Булгария" и ее пассажиры, Инякина рассказала: "Это был обычный выходной день". С утра ей позвонили с теплохода и предупредили, что он прибудет в порт не в 19:00, как было запланировано, а в 21:00.

По словам Инякиной, это ее не взволновало, так как "это нормальная практика". Ради экономии денег, многие суда предпочитают не стоять в порту, где каждый час стоит тысячу рублей, а уходят в прибрежную зону, а оттуда уже в порт. Получается, что в пути они находятся на несколько часов дольше, но зато экономят деньги, пояснила субарендатор.

О трагедии она узнала по телефону и сначала не могла поверить. Затем начали звонить из МЧС, из Москвы: "Я находилась в шоке ужасном. Постоянно связывалась с командой "Арабеллы" (судно, первым оказавшееся в районе бедствия "Булгарии" и оказавшее помощь тонущим пассажирам — прим. ред.). По словам Инякиной, она даже пыталась сама поехать на катере к месту крушения, но ей сказали, что это невозможно. В тот момент на месте уже работали спасатели — "в итоге осталась в Казани и просто молилась".

"Я практически весь день провела в МЧС. Там проходил прямой мост с Москвой и Шойгу. Я всячески пыталась помочь. Рассказывала, сколько человек было на судне и отвечала на все возникающие вопросы. Сама следила за спасательной операцией", — утверждает Инякина.

После крушения к ней приставили сотрудников ФСБ, которые всюду ее сопровождали. "Чтобы родственники не порвали", — так ей объяснили.

О том, что занялась речным бизнесом, подсудимая не жалеет и намерена в будущем вновь вернуться к любимому делу. "Все было хорошо, если бы не та роковая случайность", — считает она.

Обвинения в алчности Инякина не признает. "Это все неправда. Я всегда по-человечески относилась к тем людям, которые у меня работали. Помогала в трудной ситуации. Если нужно было уехать по личным делам, всегда отпускала. Деньги давала".

После трагедии у Инякиной, по ее словам, не осталось друзей, а своего сына она первый раз за год увидела только месяц назад — малыш не узнал маму. Сейчас его растит старшая дочь Инякиной и родители-инвалиды.

Говоря о предстоящем суде, Инякина заявила, что надеется на "справедливый" вердикт. Напомним, что по инкриминируемой ей и остальным фигурантам дела статье ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть") в случае признания вины задержанным грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля, в Куйбышевском водохранилище на Волге возле Татарстана. В результате трагедии погибли 122 человека, 79 были спасены.

К уголовной ответственности привлечены пять человек — , помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Ирик Тимергазеев и Владислав Семенов.

По мнению следствия, ключевыми среди них являются Инякина и Ивашов. По версии следователей, Ивашов внес в официальные документы Регистра ложные сведения о техническом состоянии "Булгарии", после чего передал их Инякиной, которая получила эксплуатировать негодное к плаванию судно.

В прошлом году также были осуждены два капитана теплохода "Арбат" и буксира "Дунайский-66", проплывшие мимо терпящей бедствие "Булгарии". За неоказание помощи им назначены штрафы в 130 и 190 тысяч рублей.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам