Юрий Кулик: Основная позиция – сделать все для того, чтобы не было теневых зарплат

Сегодня в программе мы продолжим разговор о деятельности профсоюзов Украины. Разобраться в тонкостях законопроектов, решений и постановлений нам поможет гость – Юрий Кулик, глава Федерации профсоюзов Украины.

Слово „профсоюз” вообще я услышала в детстве от своих родителей. Я поняла из их восприятия этого понятия, что профсоюз – синоним справедливости и защиты. Люди там искали защиту, и они ее там находили. Мне плохо представляются молодые люди, которых, например, уволили с работы, нарушая закон. Первым шагом искали защиты в профсоюзе. Сегодня очень много мы говорим о роли профсоюзов Украины. Что вас радует в их работе, а что огорчает?

Чрезвычайно важно то, что остается за профсоюзами традиционно, исторически – защитная функция. Наше задание защитить человека труда, помочь ему, чтобы он поверил в то, что профсоюз его защитит. Само слово „профсоюз” – то есть он создается по профессиям. У нас сегодня в составе Федерации профсоюзов Украины 42 отраслевых профсоюза и 27 региональных профобъединений. Федерация профсоюзов Украины – самое крупное профсоюзное объединение в государстве, которое насчитывает 8 млн. 200 тыс. членов профсоюзов. Это одно из крупнейших профсоюзных объединений и в Европе тоже. Заданий, которые перед нами стоят сегодня, очень много, но мы обозначили для себя основные приоритеты. Это прежде всего борьба за повышение заработной платы. Мы считаем, что это ключевое задание, которое сегодня беспокоит каждого человека, особенно в условиях финансово-экономического кризиса. Следующий вопрос – защита наших пенсионеров. Я недавно вернулся с 21-го конгресса профсоюзов Израиля, там этот вопрос был основным – защитить человека труда и защитить пенсионера. Это вопрос нашей социальной защиты, то есть через фонды социального страхования мы должны помочь человеку, чтобы он получил определенные льготы, и в том числе на оздоровление. То есть задач очень много, и вопрос нас беспокоит генерального соглашения между работодателями, государством и профсоюзами. Мы хотим больше обеспечить социальную составляющую. Это вопрос Трудового кодекса, трудовой защиты, трудовых прав членов профсоюза. Мы заботимся, чтобы профсоюзы сами были защищены. Потому что здесь тоже есть много вопросов. У них есть много примеров, когда есть давление на профсоюзы, когда есть неприятие их деятельности – это мы считаем как позитив. Что меня лично не устраивает, думаю, что и многих членов профсоюзов тоже, что на сегодняшний день во многих профсоюзных организациях остался синдром от Советского Союза – когда профсоюзы были зависимы от работодателя. То есть они не были независимыми полностью. К сожалению, на сегодня очень много таких примеров, когда сегодня профсоюзы идут в кильватере за работодателями. Хотя я хочу сказать, что у нас есть очень много примеров, когда профсоюзы говорят вслух о своих проблемах, ставят их остро. Мы видим много примеров, например, в профсоюзе металлургов, которые на сегодня жестко ставят вопрос сохранения рабочих мест, сохранения предприятий. И мы стоим на их стороне. Это у нас профсоюз охраны здоровья, профсоюз работников образования.

Существует реальный диалог сегодня профсоюза и вашего профсоюза? Сразу у любого слушателя возникает вопрос, почему не объединяются ваша федерация профсоюзов и независимые свободные профсоюзы Украины?

Я хочу сказать, что меня всегда раздражал вопрос о независимых профсоюзах. Я бы не сказал, что мы сегодня зависимые профсоюзы от государства. Я это декларирую на разных трибунах и хочу это подчеркнуть. Бывшее правительство задекларировало, что в начале 2010 года у нас минимальная зарплата будет равняться прожиточному минимуму или наоборот. Мы это зафиксировали в генеральном соглашении, но правительством это не было выполнено. И мы вступили в коллективный трудовой спор с правительством. Это был очень длительный процесс. Мы пошли в арбитраж и добивались того, чтобы были судебные тяжбы и т.д. Очень много вопросов было в нашу пользу. К сожалению, в Украине существует очень много профсоюзов и профсоюзных объединений – не все они работают эффективно и только задекларированы на бумаге. Федерация профсоюзов Украины может гордиться тем, что в нашем активе есть очень много полезных дел, которые мы сегодня можем публично обсуждать. А что касается объединения с другими профсоюзами, у нас сегодня существует так называемый общий представительский орган профсоюзов, который ведет переговоры с государством, с работодателями. В него входят другие профсоюзы, Конфедерация свободных профсоюзов Украины.

Их представители утверждали у нас в эфире, что Трудовой кодекс принимался кулуарно, а им даже на ознакомление не дали.

Это неправда. Я думаю, что это только представители одного профсоюзного объединения заявляли об этом. Потому что этот вопрос начал политизироваться. Я уверен, что представители одного профсоюзного объединения, я не буду его называть, выполняли определенный политический заказ в этом плане. Потому что эти люди где-то от политики. Что касается Трудового кодекса, мог бы сказать свое мнение, и если это нужно, я могу назвать позиции, на которых мы сегодня стоим.

Скажите, пожалуйста, новый Трудовой кодекс нивелирует роль профсоюзов вообще, потому что, на самом деле, можно по пунктам пройтись, очень много нюансов непонятно? Ознакомить должен только работодатель со своим решением профсоюз или настаивать?

К сожалению, Трудовой кодекс уже обсуждается. Проект Трудового кодекса готовится уже 10 лет. Трудовой кодекс уже принял Казахстан, приняла Россия. Какой он – хороший или плохой? Мы уже больше 10 лет ходим вокруг Трудового кодекса. Очень много было разных позиций, когда он заходил на определенное чтение в ВР, потом он отзывался, потом мы давали на экспертизу в международные организации труда. У нас на первом этапе между профсоюзами и работодателями было приблизительно 300 различий по разным вопросам, но на сегодня фактически мы все учли. Работодатели пошли нам на уступки. В Трудовом кодексе где-то приблизительно 50 позиций сегодня зафиксировано, по которым работодатели должны согласовывать вопросы с профсоюзами – это нормирование труда, это охрана труда, заработная плата, увольнение. Где-то приблизительно десяток позиций, по которым мы на сегодня с работодателями не можем согласиться. Мы прежде всего поставили условие о том, что если будут настаивать на позициях, которые ухудшают пункты Кодекса законов о труде, а это вообще запрещено нашим законодательством, мы никогда на это не согласимся. Но некоторые позиции сегодня остались несогласованными. Для меня вообще осталось непонятным, почему работодатели не могут воспринимать, почему представители профсоюзов принимали участие в управлении производством. Я думаю, было бы не плохо услышать мнение трудового коллектива при формировании финансовых планов и других. Я понимаю, когда идут какие-то технические вопросы, то это делает инженерная служба, но вопрос социальной защиты и даже производственные вопросы – здесь профсоюзы могли бы делать. Нас не устраивает то, что сегодня работодатели не хотят нести ответственность за задержку в выплате зарплаты. Этот вопрос тоже нас беспокоит. Сегодня настаивают на расширении подписания так называемых срочных соглашений с наемными работниками, которые не учитывают тех юридических тем, которые бы защищали полностью работника. Есть вопрос по книге 7 Трудового кодекса, которая предусматривает контроль за соблюдением Трудового законодательства и т.д. На сегодняшний день официально на 1 июля уровень минимальной заработной платы 1102 грн. официально. По нашим подсчетам она должна быть не меньше 2000 грн. Она сегодня должна была бы в себя включать не только вопрос обеспечения работника, который сегодня работает, а и членов его семьи.

Как по мне, главное, чтобы прислушались ко всем этим предложениям, потому что когда в нашем эфире присутствуют представители оппозиции, они тоже рассказывают, и мы вносили такое количество поправок, мы говорили, никто к ним не прислушивался, и их вообще очень часто обвиняют в бездеятельности.

Я хочу сказать, что я имел переговоры и постоянно их веду с руководителями государства. Я встречался больше двух часов с президентом Виктором Януковичем, я имел встречу с премьер-министром Украины, где мы обсуждали вопрос заработной платы, в частности погашение задолженности заработной платы, вопрос развития социального диалога. Он очень болезненно воспринимает то, что сегодня в государстве существует так называемая социальная несправедливость. Мы в этом году с ним договорились, что объявляем год 2012 годом социальной справедливости. Правительство это поддержало. Большая проблема с зарплатой у бюджетников, заработная плата на 30% ниже, чем вообще по стране. Мы договорились, что поэтапно в этом году где-то в 6 этапов эта заработная плата будет повышена.

Главное, чтобы инфляция не опережала эти шаги.

Конечно, что касается проблем заработной платы, то здесь, на мой взгляд, кое у кого существует неправильное понимание, что повышение заработной платы повлечет за собой инфляционные процессы. Я хочу напомнить 2005-2008 годы, когда заработная плата выросла на 25-30%, а инфляция была рамного меньше. На сегодня наши экономисты и наши специалисты убеждают на цифрах, на фактах и на своих доводах в том, что сегодня повышение заработной платы это не беда для государства, это идет наполнение Пенсионного фонда, это налоги, это в бюджет, люди получают больше возможностей обеспечивать себя. То есть это нормальный процесс, беды в этом большой нет. Другое дело, что мы разработали концепцию реформирования заработной платы и предоставили ее правительству. Она предусматривает несколько позиций. Основная позиция – сегодня сделать все для того, чтобы не было теневых заработных плат. Это даст возможность повысить заработную плату.

Это ряд проблем, ряд вопросов. Одним решением не решить.

Я понимаю, но мы на этом настаиваем. Мы дали свои предложения и говорим об этом постоянно. Потому что это можно все сделать, договорившись, и можно решить эти вопросы. Последнее время у нас наладился очень нормальный социальный диалог между работодателями и государством у профсоюзов. Я руководитель общего представительского органа. Мы постоянно встречаемся с главой федерации работодателей Украины, мы имеем постоянные контакты с вице-премьером Тигипко, у нас есть места во время заседаний Кабмина – мой заместитель постоянно бывает там, мы получаем все документы, имеем право голоса, и очень много вопросов мы сняли с рассмотрения, когда они рассматривались, когда мы считали, что они не идут на пользу трудящимся.

Несмотря на то, что Трудовой кодекс, над ним работали 10 лет, он все равно несовершенный, вызывает активное неприятие общественности. Больше всего обычных людей волнует вопрос фактически неограниченного рабочего дня, поскольку рабочий день может быть увеличен, если работник находится в ожидании работы. Это означает что? Если я работаю на строительстве, и я ждала кирпич, и его не было, а в 9 вечера его привезли, то я обвязана по закону работать ночью?

Много вопросов возникает по этому поводу. Хочу сказать, что много инсинуаций, которые не являются точными и справедливыми. Есть очень много надуманных, и есть много вопросов, которые просто выносятся, и я назвал бы ложбю. Вот говорят так: что сегодня будет 48-рабочая неделя. Это не так абсолютно. Когда врач делает операцию, он ее делает 8 часов, а нужно закончить операцию еще на час. Он что, должен бросить больного и уйти? У нас есть беспрерывные производства, где нельзя. Хочу сказать, что все это выдумки о том, что будет эксплуатация работников. Есть часть работников, которые хотят работать, а потом отдыхать. Но что предусматривает Трудовой кодекс? Трудовой кодекс предусматривает 40-часовую рабочую неделю. Может быть и больше, но по итогам месяца не может больше работать работник, чем 160 часов. 4 недели – 40 часов, по итогам может быть какая-то неделя 48 часов или 50 часов, где-то может быть 30 часов. Это закон устанавливает.

Работодатель может собрать всех работников и сказать: сегодня мы работаем 48 часов?

Это по согласию. Никто не может заставить, только по согласию идет с работником.

А если заставляют?

Если заставляют, это нарушение закона. Для этого есть профсоюз, который должен защищать.

На каждом ли предприятии должен быть профсоюз? Кто об этом должен побеспокоиться? Потому что раньше обо всем беспокоилось государство. Сейчас очень много людей работают на частных предприятиях.

Очень интересный вопрос. Конечно, очень было бы хорошо, если бы на всех предприятиях был профсоюз. У нас, к сожалению, сегодня профсоюзные организации – 86000 первичных профсоюзных организаций, но сегодня охвачено профсоюзным движением где-то приблизительно 78% у нас в государстве. Если раньше это было 100% – все были членами профсоюзов. Вопросы здесь разные. Закрываются предприятия, обанкрочиваются, люди выезжают за границу, часть просто не верят в то, что профсоюзы могут помочь. У нас сегодня большой проблемой является создание профсоюзов в так называемых транснациональных компаниях, в таких, скажем, как „Ашан”, „Метро” и т.д. Они должны бы были работать по закону Украины, и профсоюзы должны бы были там поддержаться, но эти вопросы блокируются со стороны руководства этих организаций. Мы этот вопрос рассматривали. К нам обращаются лично много людей из этих организаций. Мы недавно рассматривали этот вопрос на специальном совещании и подписали письмо на имя премьер-министра Украины о том, что к этому вопросу нужно вернуться. Мы обращаемся к руководителям, а в ближайшее время мы будем с ними конкретно говорить. И были суды, и, к сожалению, во многих случаях мы суды эти проигрываем по разным причинам. Я интересовался этими вопросами. Как этот вопрос стоит в Белоруссии? В России? Там этот вопрос очень четко поставлен. Они должны работать по законам страны. Мы с Николаем Яновичем этот вопрос устно обсуждали, и он абсолютно его поддерживает. Я думаю, что мы к этому будем возвращаться.

Кроме России и Белоруссии, в Грузии какая ситуация? Очень часто пример реформ всем приводят Грузии.

В европейских странах этот вопрос решается позитивно. Там нет проблем с этим. У нас тут проблема определенная существует. Ко мне обратилась глава работников торговли Ясько Татьяна Дмитриевна по этому поводу, и она очень обеспокоена этой ситуацией. Я хочу сказать, что наши работники обязательно будут в выигрыше там, где у них профсоюз. Пусть он не всегда будет работать эффективно, но там, где есть профсоюз, там уже определенная защита. У нас есть такая награда „За развитие социального партнерства”. Я хочу поблагодарить тех работодателей, тех владельцев предприятий, которые понимают, что профсоюз это не их враг, а их помощник. Там, где существует нормальный диалог, есть сотрудничество, и есть очень хороший результат – и зарплата больше, социальная защищенность больше и т.д.

То есть позитивные моменты вы также видите в сегодняшнем дне непростом, нелегком?

Конечно, очень нелегко, но на сегодня профсоюзы действуют и будут действовать. Сейчас мы работаем над новым текстом генерального соглашения, о котором я в начале говорил. Мы находим полное понимание между работодателями и профсоюзами, и думаю, что там мы отображаем новые позиции, которые бы защищали.

Много ли желающих простых, обычных украинцев идут на войну доказывать свои права? Потому что люди потеряли веру практически во все и во всех.

Вы видите, у нас сегодня нет такого всплеска забастовочного движения, который есть в западнях странах. На это существует много причин. Но локально такие выступления у нас есть. Потому что люди, которые доведены до отчаяния, когда не выплачивают зарплату месяцами, когда есть нарушение их трудовых прав.

Если вам говорит директор завода: нет денег. Что вы можете сделать?

Если нет денег, то это плохой директор. Сегодня задолженности по заработной плате больше 1 млрд. 100 млн. грн. Сюда входят 45% экономически активных предприятий, которые сегодня могут эту зарплату выплатить, но по любым причинам ее не выплачивают. Я понимаю, там, где банкрот, там уже тяжело. И то мы сегодня ставим вопрос, когда идет ликвидация предприятия, определенные средства, которые поступают на это предприятие, должны идти на погашение зарплаты.

Очень болезненным остается вопрос охраны труда, ведь уровень производственного травматизма остается одним из самих высоких в Европе, а травматизм со смертельным исходом за последние два года даже растет. Какие в связи с этим действия профсоюзов, и что реально вы можете сделать в этом направлении?

Это тоже важное направление работы федерации профсоюзов Украины и вообще профсоюзов. Мы этим занимаемся постоянно. Раньше в составе федерации профсоюзов Украины была целая служба технических инспекторов, которые имели большие полномочия. Мы имели примеры, когда один технический инспектор мог закрыть предприятие. Я помню кирпичный завод у нас на Корчеватом. Здесь были такие случаи, когда выбросы были большие, и наш инспектор закрыл этот завод. К сожалению, эти функции профсоюзов постепенно отходили, и фактически техническая инспекция труда была уничтожена. На сегодня мы ставим вопрос, чтобы она была обновлена. Мы подписали соглашение между Федерацией профсоюзов Украины и Госгорпромнадзором о нашем сотрудничестве. У нас специалисты эти остались, и мы можем их использовать. В каждом регионе работают наши технические инспекторы, которые ведут нелегкую работу. Но мы договорились об этом с Кабмином, что мы разработаем концепцию охраны труда в государстве. Мы такую концепцию разработали, подали еще год тому назад в Кабмин. В ближайшее время эта концепция будет рассмотрена на заседании Кабмина Украины. Я хочу назвать ужасающие цифры. Нас больше всего тревожит, когда идут несчастные случаи со смертельным исходом. Если всего в Европе из 300 несчастных случаев только 300-й несчастный случай заканчивается смертью, то у нас каждый 20-й. Это ужасная цифра. Мы разработали целый комплекс мероприятий, которые подали в этой концепции. В том числе мы сказали предоставить право сегодня нам, профсоюзам, заниматься этим делом. То есть мы должны помогать государству на сегодняшний день. Мы разработали вопросы, которые бы делали аттестацию рабочих мест. Мы создали за счет профсоюзных средств на сегодня центр экспертизы рабочего места, аттестацию рабочих мест независимо от того, какие проводят другие организации. Есть много структур, которые занимаются этим делом. К сожалению, они договариваются во многих случаях с работодателями о том, что у них нормально все на предприятии. Они получили деньги за аттестацию рабочих мест, но работа сделана нечестно. Мы сегодня тоже на хозрасчетной основе, потому что эта работа не выполняется бесплатно. Но мы проводим аттестацию этих рабочих мест своими собственными силами, и мы находим полную поддержку от работников. Этот вопрос очень нас волнует. Мы надеемся, когда концепция реформирования вопросов охраны труда будет принята, я думаю, вопрос будет сдвинут с места на позитив.

Если работодатель принуждает своего работника садиться, например, за руль машины, которая в ненадлежащем состоянии, а он отказывается, и его увольняют. Этот обычный работяга может найти где-то правду?

Конечно, только в профсоюзах. Мы занимаемся вопросами охраны труда. Это наша одна из ключевых функций. Такие обращения у нас есть, и мы очень внимательно к ним относимся. Очень много приходит писем по разным вопросам, потому что мы расширили свое информационное поле деятельности. У нас очень активно работает сайт, у нас есть газета сегодня. Мы включили такую систему, как прфинформ – где-то на 1000 предприятий напрямую идет наша информация о том, что мы делаем. Я помню, на одном из телеканалов у нас был прямой эфир, и мы говорили о вопросах, которыми занимаются профсоюзы, и мне очень понравился звонок одного из слушателей, который сказал: я лысый, но меня волосы поднимаются, когда я слышу, чем занимаются профсоюзы. Действительно, мы очень много делаем, но хотелось бы сделать еще больше.

Слушатель: Не секрет, что в Украине есть два типа профсоюзов. К какому типу принадлежит ваш профсоюз?

Мы не являемся государственными профсоюзами. Наша сегодня идеология это социальный диалог с органами государственной власти, и мы никогда не будем идти в кильватере государства и не можем говорить только то, что говорит сегодня нам государство. Я могу привести очень много примеров когда мы оппонируем государству. Мы со многими вопросами не соглашаемся, которые сегодня стоят. Я мог бы сегодня сесть за стол переговоров и переговорить с любым профсоюзом. Сегодня в Украине существует 158 профсоюзов, но значительная часть их работает на бумаге. Я сегодня готов оппонировать любому профсоюзному объединению и профсоюзу по вопросу, кто сколько сделал конкретных дел.

Насколько реально помочь можно? Сравнить себя даже с греческими пенсионерами, которые все в кризисе по уши, но, наверное, их пенсия существенно отличается от украинской?

Конечно, да. Федерация профсоюзов Украины имеет большой авторитет на международной арене. Мы являемся членами Международной конфедерации профсоюзов. Мы фактически являемся членами ООН. Я в январе этого года выступал на комитете ООН по вопросам борьбы с бедностью. Мы являемся членами Европейской конфедерации профсоюзов. Украина принимает участие в работе всех международных институций и профсоюзных институций. Один из последних примеров. Недавно, буквально месяца полтора назад-два проходила в Женеве традиционная ежегодная конференция труда. Во время этой конференции нам Международная организация труда предложила подписать национальное соглашение между участниками социального диалога Украины и международной организации труда по вопросам достойного труда – охраны труда, зарплата и т.д. Мы подписали такое национальное соглашение в Женеве.

Но в украинских реалиях мало иметь хороший закон, нужно, чтобы он еще работал.

Это национальная программа от власти, подписанная Сергеем Тигипко, от работодателей Фирташем, от профсоюзов мной. Мы в этом контексте сделали конкретные мероприятия, как все это реализовать при участии МОТ. Я думаю, это будет конкретная работа, которая даст свой импульс. Мы широко используем международный опыт в своей деятельности. Мы сегодня сотрудничаем с датскими профсоюзами, шведскими профсоюзами – мы обмениваемся делегациями, мы проводим обучение.

Кто сейчас готовит в Украине менеджеров профсоюзов?

У нас своя Академия труда и социальных отношений в составе Федерации профсоюзов Украины. У нас есть Харьковский социально-экономический институт, институт туризма. Плюс мы используем гранты, которые нам дают наши зарубежные партнеры. У нас есть своя система обучения – 12 учебных центров, которые сегодня находятся в 12 областях Украины.

Слушатель: Татьяна, Киевская обл. Мало верится, что можно что-то осуществить. У меня муж работает на заводе и я вам так скажу, что значит хозяин. Когда завод принадлежал государству у нас был обычный 8-часовой рабочий день, была должностная инструкция, ты был защищен со всех сторон. А теперь где-то кто-то прозевал, не привезли продукцию, и потом надо людям оставаться. Сначала раз в неделю, потом два, а теперь почти постоянно, и попробуй пикнуть. Фастов, завод газовых горелок.

Таких фактов у нас немало, и мы сегодня их отлавливаем. Мы говорим, что сегодня не может быть эксплуатация работника. У нас есть сегодня так называемый целесообразный коэффициент, когда берется 10% самих бедных граждан и 10% самих богатых. По официальным данным эта разница составляет 4-5 раз. По данным экспертов она составляет 40-50 раз между богатыми и бедными. Разрыв очень большой. За последние годы эксплуатация работника увеличилась. То есть прибыль работодателя увеличилась. Если сегодня мы говорим, что удельный вес в расходах на производство продукции в заработной плате представляет только 7-10% , то за границей эта цифра 35-40%. То есть эксплуатация увеличилась, а заработные платы уменьшились.

Когда в начале нашего разговора вы очертили перечень заданий, которые ставит перед собой и ваша Федерация и вообще профсоюзы в Украине, вы назвали создание рабочих мест. Плохо представляю, чем профсоюзы могут помочь этой проблеме.

Это вопрос очень серьезный и очень важный. Мы очень глубоко изучали новый закон, который принят, о занятости населения, и там очень важно о том, что сегодня нас порадовало то, что работодателям даются определенные льготы, когда они создают новые рабочие места. Мы говорим о том, что на сегодня ставим вопрос о том, чтобы у нас было больше занято населения. Сегодня у нас незанятого населения где-то приблизительно 5 млн. Мы говорим о том, чтобы создавать новые рабочие места, но не такие рабочие места, которые бы были просто для галочки, а чтобы это были конкретные рабочие места. Скажите мне, пожалуйста, на сегодняшний день может устроиться человек, которому 50-55 лет? Это очень тяжело. Мы предлагаем свои предложения по этому поводу постоянно. Прежде всего, заинтересовать работодателя – это основное, на мой взгляд.

Слушатель: Александр, Николаев. Ваш гость очень хорошо разговаривает, даже лучше, чем на предвыборной конференции. Какой бюджет центрального органа профсоюза и областной организации?

Эти бюджеты идут за счет членских взносов, и у нас еще есть отчисления от нашей хозяйственной деятельности – Федерация профсоюзов Украины имеет сеть санаторных, туристических объектов и несколько других предприятий, с которых мы тоже получаем часть дивидендов. Нам запрещена банковская деятельность – у нас нет банков. Бюджет формируется из профсоюзных взносов и за счет других поступлений, которые есть. Бюджет Федерации профсоюзов Украины, я считаю, минимальный – 30 млн. грн. в год.

Я в начале программы вспоминала советские времена, когда профсоюзы каждому жителю нашей страны предоставляли время от времени путевки. Сейчас так же свободно обычные люди могут получить путевку для своих детей?

Я хочу объяснить, что это не профсоюзы предоставляли путевки. Профсоюзы предоставляли путевки через Фонд государственного социального страхования. Тогда, в то время, Фонд государственного социального страхования по временной утрате работоспособности был передан государством в ведение и руководство профсоюзам. И профсоюзы государственными средствами просто свободно распоряжались. Сейчас лишены профсоюзы сегодня такой возможности. Сегодня фонд бедствует. Профсоюзы могут предоставить путевки, удешевить их за счет профсоюзного бюджета.

Слушатель: Мирон, Винницкая обл. Насколько профсоюзы выгодны как средство для профессионалов и работодателей с учетом расходов на их функционирование, то есть насколько они окупаются?

Сегодня профсоюзные взносы у нас платятся 1% от заработной платы. Из всех взносов, которые собираются по всей Украине, Федерация профсоюзов берет себе 1,1%. На сегодняшний день, к сожалению, взносы платят не все. И мы получаем из той суммы, которую планировали, только 60%. То есть мы сегодня хотели бы, чтобы работали нормально предприятия. Окупаемости такой нет, какой бы хотелось. В свое время мы получали где-то 500 млн. рублей профсоюзных взносов, мы не могли их освоить, потому что не было лимитов, и мы излишки отсылали в Москву.

Источник: Радио "ЭРА"
54321