Дамаск ответил Обаме

Военное вторжение в Сирию, которым Дамаск припугнул президент США Барак Обама, создаст опасный прецедент для всего региона, заявил во вторник на пресс-конференции в Москве вице-премьер страны Кадри Джамиль. Напомним, ранее Обама заявил, что может принять решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии, если в регионе возникнет угроза применения химического или биологического оружия. Тем временем репортер Ричард Минитер опубликовал книгу, в которой утверждает, что Обама сомневался в целесообразности проведения спецоперации против Усамы бин Ладена Отдать приказ об уничтожении "террориста номер один" главу Белого дома вроде бы убедила госсекретарь Хиллари Клинтон…
Как заявил Кадри Джамиль, прозвучавшие со стороны Обамы угрозы ущемеляют права сирийского народа, а политический кризис в стране должен решаться согласно международному праву. Также он отметил, что заявление американского президента являются частью его предвыборной программы. "Сейчас идут разные игры в связи с предстоящими выборами на территории США", ‒ отметил Джамиль.

Также вице-премьер привел аналогию с Ираком, когда США вторглись в эту страну под предлогом наличия у него химического оружия. "Это заставляет нас вспомнить об иракской истории с оружием массового уничтожения. После того, как Ирак был захвачен, выяснилось, что никакого оружия массового уничтожения там нет", ‒ напомнил чиновник. По мнению Джамиля, если Западу не удастся использовать предлог о якобы имеющемся в Сирии химическом оружии, он попытается найти другой повод для вмешательства в сирийский кризис.

Напомним, ранее Обама заявил, что может принять решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии, если в регионе возникнет угроза применения химического или биологического оружия. Выступая на пресс-конференции в Белом доме, американский лидер подчеркнул, что пока не отдавал приказа об интервенции, однако вопрос распространения такого оружия имеет "критически важное значение". Обама отметил, что проблема касается США, так как речь идет об угрозе для близких союзников Вашингтона в регионе, в том числе для Израиля.

"Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", ‒ подчеркнул глава американской администрации. Обама напомнил, что США ранее предупреждали об этом не только президента Сирии Башара Асада, но и "других участников этих событий". Под такими участниками, по всей видимости, подразумеваются вооруженные отряды оппозиции, на стороне которых воюют исламские радикалы из соседних стран.

По словам Барака Обамы, если Вашингтон обнаружит факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения, то это будет воспринято как "переход за красную черту". После этого США начнут "действовать по-другому", заверил президент.

В своей речи американский лидер в очередной раз подтвердил, что по-прежнему убежден в необходимости отстранения Асада от власти. По мнению Обамы, так как лишившийся легитимности глава Сирии не захотел прислушаться к призывам международного сообщества и уйти в отставку, а вместо этого "удвоил насилие" против собственного народа, для него "вряд ли все закончится хорошо".

Между тем в США поступила в продажу книга "На вторых ролях: неуверенный президент и советники, которые принимают решения за него", написанная американским репортером Ричардом Минитером, специализирующимся на журналистских расследованиях. В книге, кроме прочего, утверждается, что Обама не раз сомневался в целесообразности проведения спецоперации против бывшего главаря террористической организации "Аль-Кайеда" Усамы бин Ладена, опасаясь, что она может закончиться неудачно. Отдать приказ об уничтожении "террориста номер один" главу Белого дома убедила госсекретарь Хиллари Клинтон. В своей работе Минитер ссылается на источники в командовании вооруженных сил США, в частности, в Объединенном командовании специальных операций.

Как пишет автор, работавший ранее в американских газетах The Wall Street Journal, The Washington Times и лондонской The Sunday Times, Обама опасался, что операция спецназа ВМС США против бин Ладена в пакистанском городе Абботтабад может провалиться, и тогда общественность обвинит в этом его. В связи с этим президент якобы трижды отменял ее проведение ‒ в январе, феврале и марте 2011 года. По словам Минитера, к этому Обаму склоняла его многолетний советник и доверенное лицо Валери Джаретт, "беспокоившаяся об отрицательной реакции в его адрес в случае провала рейда".

Однако госсекретарь Хиллари Клинтон, с которой Обама в 2008 году боролся за право стать кандидатом в президенты от Демократической партии, на регулярных встречах с ним настаивала на необходимости военной операции. "Она знала, что ее муж (президент Билл Клинтон) в политическом плане заплатил большую цену за то, что не смог остановить бин Ладена до терактов 11 сентября. Клинтон была уверена, что если Обама не воспользуется возможностью уничтожить террориста, это негативно отразится на всем его президентском сроке", ‒ говорится в книге. Как утверждает Минитер, убедить Обаму в итоге помогли близкие связи Клинтон с тогдашним директором ЦРУ Леоном Панеттой и генералом Дэвидом Петреусом, возглавлявшим западную коалицию войск в Афганистане.

Однако, по словам журналиста, глава Белого дома продолжал проявлять нерешительность: операция первоначально была назначена на 1 мая, однако якобы была отложена и проведена на следующий день. Уже после уничтожения бин Ладена Белый дом подтвердил задержку, однако, по словам чиновников, она была вызвана плохими погодными условиями. Между тем Минитер утверждает, что в докладе ВВС говорится, что погода 1 мая в районе готовившейся спецоперации была идеальной.

В прошлом месяце, когда выдержки из книги Минитера просочились в прессу, в Белом доме назвали заявления о том, что Обама якобы трижды откладывал операцию по уничтожению бин Ладена, "полностью сфабрикованными".

Источник: CNN
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам